カメラ付きウェアラブルガジェット「プレイウォッチ」6月20日(土)新発売!

タカラトミー

株式会社タカラトミーは、カメラ付きウェアラブルガジェット「プレイウォッチ」を、2015年6月20日(土)から、全国の玩具専門店、百貨店・量販店の玩具売場、インターネットショップ、タカラトミー公式ショッピングサイト等にて発売致します。

2015年3月13日

株式会社タカラトミー

タッチパネルの子ども向けスマートウォッチ登場!

高スペックウォッチ! 時計、動画・写真撮影、ゲーム機能も

株式会社タカラトミー(代表取締役社長:富山幹太郎/所在地:東京都葛飾区)は、カメラ付きウェアラブルガジェット「プレイウォッチ」(ホワイト/ピンク/ブルー/パープルの計4種・希望小売価格 各7,980円/税抜き)を、2015年6月20日(土)から、全国の玩具専門店、百貨店・量販店の玩具売場、インターネットショップ、タカラトミー公式ショッピングサイト「タカラトミーモール」http://takaratomymall.jp/shop/等にて発売致します。

「プレイウォッチ」は、『あそびを身に着けよう』をコンセプトにし、動画・写真撮影や時計機能、ボイスレコーダーやゲーム等のたくさんの機能が付いた子ども用のウェアラブルガジェットです。今後拡大すると予想されるウェアラブル端末市場※を睨み、子どもが楽しく安心してあそべる機能に特化したスマートウォッチとして発売します。インターネット接続やWi-Fiなど通信機能は搭載していないので、課金やネット上でのトラブルの心配なくあそんでいただけます。

1.41インチのカラータッチパネルには静電容量方式を採用しており、スマートフォンと同じようにスワイプやタップ等スムーズな操作感を楽しめます。また、長時間ストレスなくつけられるように、ベルトには子どもの肌に優しいシリコン素材を使用しています。充電は同梱の充電用USBケーブルを使用することで、簡単に充電することができます。

■主な機能

【カメラ】上側面にレンズがあるので、腕に付けたまま写真撮影ができます。保存枚数:約800枚(写真のみの場合)

【ムービー】カメラ同様、腕に付けたまま動画撮影もできます。保存可能分数:約6分~約15分(ムービーのみの場合)

【ゲーム】3種のゲームが内蔵されています。

(1)探偵ゲーム:犯人の顔を記憶して次々と出てくる顔と照らし合わせて、同じ顔を当てるゲーム

(2)回転パズル:4つに分割された写真の1か所の回転した箇所をタップして元に戻すゲーム

(3)フィンガーダンス:周りに円形が出たボタンを、リズムに合わせてタップするゲーム

【時計画面】全50種類から時計デザインが選択可能です。アナログデザイン(25種)、デジタルデザイン(25種)

【タイムマスター】

英語での時刻の言い方を教えてくれます。例えば+や-をタップし、「10時15分AM」と選ぶと、

”It’s a quarter past ten in the morning.” や“It’s ten fifteen am.”と発音してくれます。

【アルバム】撮った写真を見たり、録画したムービーを再生することができます。

【設定】親が1日あたりのゲームの時間制限を設けることができる「ペアレンタル・コントロール」等もあります。

タカラトミーは、”身に着けるあそび”を通じて、気軽に身に着けて自由にあそべ、思わず出かけたくなるような商品を今後も展開し、子どもたちの健康的で活発なあそびを提案していきます。

※ウェアラブル端末市場の拡大

MM総研によると、日本において2013年度40万台だったウェアラブル端末市場は2020年度には600万台を超えるまでに成長すると予測されています。(出典)MM総研「日米におけるウェアラブル端末の市場展望」

タカラトミーは本商品をVTech Electronics Limited(本社香港)の協力のもと、発売いたします。

【商品概要】

商  品  名  : 「プレイウォッチ」4種 (ホワイト/ピンク/ブルー/パープル)

希望小売価格  : 各7,980円 (税抜き)

発売日  : 2015年6月20日(土)

対象年齢  : 6歳以上

商品内容  : プレイウォッチ本体(1),USBチャージケーブル(1),取扱説明書(1)

使用電池  : 充電式電池(リチウムイオン電池)内蔵

商品サイズ  : (W)50 × (H)50(バンド部分含まず) × (D)18 mm

販売目標  : 年間5万個

取扱い場所  : 全国の玩具専門店、百貨店・量販店等の玩具売場、インターネットショップ等

著作権表記  : (C)VTech. All rights reserved.

KIDIZOOM TM SMART WATCH is a trademark of VTech.

VTECH(R) and the VTECH(R) logo are registered trademarks of VTech.

ホームページ  : http://www.takaratomy.co.jp/products/playwatch/

プレスリリース添付動画

過去に配信したプレスリリース