金沢工業大学情報工学科中沢研究室が脳波を用いた車いすロボット制御システムを開発。記者発表会を開催

金沢工業大学

金沢工業大学工学部情報工学科 中沢研究室は脳波を用いた車いすロボット制御システムを開発しました。利用者が頭の中で目的地を指定するだけで車いすが自律的に移動するものです。報道関係者を対象とした記者発表会を2月9日(月)15時30分から金沢工業大学やつかほリサーチキャンパス情報技術研究所で開催します。

2015年2月2日

金沢工業大学

利用者が頭の中で目的地を思い浮かべるだけで車いすが自律的に走行。

脳波を用いた車いすロボット制御システム

記者発表会開催のご案内

2月9日(月)15時30分から

金沢工業大学やつかほリサーチキャンパス 情報技術研究所

金沢工業大学工学部情報工学科 中沢研究室(指導教員 中沢実教授)では、このたび脳波を用いた車いすロボット制御システムを開発しました。

利用者が頭の中で目的地を指定するだけで車いすが自律的に移動するもので、最終的には利用者が初めて訪れる施設であっても脳波から利用者の意図を読み取り、容易に目的地まで辿り着くシステムの実現を目指しています。

つきましては、報道関係者を対象とした記者発表会を2月9日(月)15時30分から金沢工業大学やつかほリサーチキャンパス 情報技術研究所で開催いたしますので、ご案内申し上げます。

脳波を用いた車いすロボット制御システム記者発表会

日時 平成27年2月9日(月)15時30分から

場所 金沢工業大学やつかほリサーチキャンパス 情報技術研究所(67号館)3階大会議室

(石川県白山市八束穂3-1 石川ソフトリサーチパーク内)

以下のやつかほリサーチキャンパスマップ「I」の建物です。

*当日はデモンストレーションを実施します。

当記者発表会にご出席の場合は金沢工業大学広報課までFAXにてご連絡をお願い申し上げます。

(お名前、報道機関名、会社住所、電話番号をご記入の上、お送りください)

金沢工業大学広報課

〒921-8501 石川県野々市市扇が丘7-1