フリースタイルBMXの競技入門に適した、20インチBMXエントリーモデル発売。

ビーズ株式会社

2015/1/19

ビーズ株式会社

「考える前にやってみよう」をサポート。

ビーズ株式会社(所在地:大阪府東大阪市、代表:大上響)は、同社自転車ブランド「DOPPELGANGER(R)(ドッペルギャンガー)」より、フリースタイルBMXの競技入門に適した20インチBMX「DXR20F-CP」を発売します。

近年、エクストリームスポーツの認知度向上により、注目を集めるフリースタイルBMX。 フリースタイルBMXには、街中にある地形や構造物を利用し跳んだり走ったりする「ストリート」や、舗装された平地でバランスを取りトリックを決める「フラットランド」など、幅広いフィールドがあります。 最初のBMXを購入するにあたって、「まずは色々と挑戦したいけれど、選んだ自転車がそれを叶えられるものだろうか」と判断に迷うのではないでしょうか。 DOPPELGANGER(R)は、足を踏み入れるフィールドが定まらない初期段階にいるライダーに向け、ストリートとフラットランド双方の競技に相互対応するスペックを備えた、クロスオーバーモデルを提案したいと考えました。

「DXR20F-CP」では、フラットランドにおけるトリックでの取り回し易さを追求し、ダウンチューブを弧を描くように内側に曲げたフレームデザインを施しました。 フリーコースターハブや前後UブレーキなどフリースタイルBMXとして必要不可欠な特徴を備えています。 フレームおよびフォークにはクロモリ(クロームモリブデン鋼)を、ハブにおいても一般的なサイズのものより剛性の高い14mm規格のアクスルシャフトをそれぞれ採用し、ストリートにおける「跳ぶ」「滑る」などの技にも耐えうる剛性と耐久性を確保しています。

本製品を通して、初心者のライダーがBMXで自分を表現する術を身につけられるよう、DOPPELGANGER(R)は応援します。

【商品名】自転車 DXR20F-CP

【タイヤサイズ】20インチ

【フレーム材質】クロムモリブデン鋼

【カラー】クロームメッキ

【希望小売価格】オープン価格(参考価格:80,000円+税)

【製品ページ】http://www.doppelganger.jp/product/dxr20f/

フリースタイルBMXの競技入門に適した、20インチBMXエントリーモデル「DXR20F-CP」発売。

弧を描くように内側に曲げられたダウンチューブでトリックの取り回しも容易に。

フロントフォークにはフレームと同様に、耐久性と剛性に優れるクロモリ(クロームモリブデン鋼)を選択。

フラットランドでのトリックを行う際に必要不可欠な「フリーコースターハブ」搭載。

激しいトリックに耐えうる14mm規格、クロモリのアクスルシャフトを採用しています。

ハンドルは360度回転させることができるジャイロ(デタングラー)機構を装備。

BMX特有の制動性の高いUブレーキ。

ペグはスライド系のトリックを行うことを想定してノングルーブ(溝なし)となっています。

シートポスト一体型サドルで軽量化に貢献。

フレーム・フロントフォークに加え、2ピースハンドルバーも耐久性に配慮したクロモリ製です。

過去に配信したプレスリリース