大山ブロッコリー“きらきらみどり”と海老のパスタ

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2014年11月27日

そのままでも甘い・鳥取県の大山ブロッコリー“きらきらみどり”がBunkamuraでスペシャルパスタに!

2014年11月27日

鳥取県 市場開拓局販路拡大・輸出促進課

大山(だいせん)ブロッコリー“きらきらみどり”で、
年末年始のコンサートシーズンを彩る!
東京・渋谷 Bunkamura 「ドゥ マゴ パリ」でスペシャルパスタ提供

鳥取県(平井伸治知事) は、首都圏における鳥取県農産物の情報発信の一環として、パリのエスプリと芸術の香り漂うカフェ「ドゥ マゴ パリ」〈Bunkamura (東京・渋谷)〉にて、大山ブロッコリー“きらきらみどり”の特別コラボレート企画を実施いたします。

鳥取県が誇る大山ブロッコリーは、土壌・水・気候ともに栽培に最適な大山の麓で栽培されています。その中でも今回、ドゥ マゴ パリで使用される“きらきらみどり”は、有機質肥料を主体とした土づくりにより通常の約70%化学肥料を削減して栽培。苦みやえぐみが抑えられており、厳しい基準をクリアしたものだけが出荷されます。鳥取県が認定するエコファーマーだけが栽培できる特別なブランドです。そのままで甘く、生でもおいしく安心して食べられます。

その大山ブロッコリー“きらきらみどり”をふんだんに使い、素材の魅力が光る特別メニューをカフェ「ドゥ マゴ パリ」 にて2014年12月1日(月)~2015年1月31日(土)の期間限定で販売いたします。

1884年、フランス・パリのサン=ジェルマン・デ・プレに誕生したカフェ「ドゥ マゴ」は、古くはヴェルレーヌ、ランボー、マラルメに始まり、ピカソ、ヘミングウェイなどさまざまな芸術家が集い、幾多の文学や芸術が育まれた老舗カフェです。現在もパリの人びとやパリを訪れる観光客に愛され続けている「ドゥ マゴ」の海外業務提携店が、今回鳥取県がコラボレートするBunkamuraの「ドゥ マゴ パリ」です。

年末年始のコンサートシーズン、音楽・舞台・美術など芸術を愛する方々が集うBunkamuraで、大山ブロッコリー“きらきらみどり”がプレート上のパスタとして緑豊かに彩りを添えます。この企画でしかお楽しみいただけない、大山ブロッコリー“きらきらみどり”のスペシャルパスタ。ぜひ、この機会にご取材ください。

★大山ブロッコリー“きらきらみどり”と海老のパスタ 1,400円(税込)★
 大山ブロッコリーの茎の部分と玉ねぎ、海老、小柱をオイスターソースを
 加えたクリームソースで仕上げています。パスタの上には、生のブロッコリーと
 からすみパウダーを散らし、視覚と香りも豊かに楽しめるパスタです。

期間: 2014年12月1日(月) ~ 2015年1月31日(土)
場所: ドゥ マゴ パリ BunkamuraB1F/1F (東京・渋谷)
   〒150-8507 東京都渋谷区道玄坂2-24-1 営業時間:
   平日・土曜日11:30~22:30
      (フードラストオーダー21:30、ドリンクラストオーダー22:00)
    日曜・祝祭日11:30~21:30
    (フードラストオーダー20:30、ドリンクラストオーダー21:00)
      ランチタイム/11:30~14:30 ティータイム/14:30~17:30
      ディナータイム/17:30~22:30(日曜・祝祭日は21:30)
      TEL:03-3477-9124