2014年10月31日

東京初!『「くまもとの赤」を味わう会』開催!!

平成26年10月31日

熊本県

東京初!『「くまもとの赤」を味わう会』開催!!
~11月4日(火)14:20~16:15~

 この度、熊本県は「くまもとの赤」の県産農林水産物を中心に東京銀座のシェフらにPRする『「くまもとの赤」を味わう会』を開催します。
 「くまもと『食』の大地親善大使」である熊本県調理師会 会長 田代 眞悟氏(懐食 田しろ 代表取締役社長)が「くまもとあか牛」や「鯛」、「トマト」などの食材を使い、県産農林水産物の良さを説明しながら、和食料理を3品程度提供します。また同時に、料理に使う食材を供給した県内事業者も食材提案ブースを構え、商談につなげていきます。
 今回食材を味わった参加者は、来年2月に各自店舗で県産食材を使った「くまもとの赤 うまかモンフェア」を実施していただく予定です。
 ぜひ取材をご検討いただきますよう、よろしくお願いいたします。


◆日  時:平成26年11月4日(火)14:20~16:15(予定)

◆場  所:「東京ガスショールームCHU-BO SHIODOME」
       東京都港区東新橋2-14-1

◆食の提案者:「くまもと『食』の大地親善大使」田代 眞悟氏

◆参集者:銀座料理飲食業組合連合会店・県食材利用店など 30名程度
     (「くまもとの赤」レストランフェア(東京・2月開催)参加予定者)

◆県内食材供給事業者と主な提案食材
(1)さんぱーる(上天草市)
   天草大王、鯛、きゅうり、エリンギ など
(2)八代地域物産館連絡協議会(八代市)
   トマト、ミニトマト、レタス、しいたけ など
(3)株式会社もじょか堂(水俣市)
   さつまいも、かぼちゃ、大根、レタス など
(4)ネクストソサエティ熊本(熊本市)
   あか牛、豚肉、水前寺菜、トウガラシ など

◆お問い合わせ
 熊本県農林水産部経営局流通企画課 流通・販促班
 担当:三宅、杉谷
 TEL:096-333-2470(直通)