『THE SUIT COMPANY公式ブログ』 掲載商品の各店在庫を表示し、在庫店舗へ誘導

青山商事

2014年10月16日

THE SUIT COMPANY

『THE SUIT COMPANY公式ブログ』

掲載商品の各店在庫を表示し、在庫店舗へ誘導

ブログ(店舗発信)からECへの誘導を促進

青山商事株式会社(代表取締役社長:青山 理)は、20代~30代をターゲットにファッショントレンドを重視したメンズ&レディースウェアのトータルショップ「ザ・スーツカンパニー」の公式ブログを全面リニューアルし、掲載商品の店舗在庫表示やECサイトとの連動を強化することで、ブログから店舗/ECへの送客効果を高めます。新たにリニューアルした公式ブログは、10月16日(木)より運用を開始します。

■全国55店舗が毎日ブログを更新。1か月間で100万PVを達成

「ザ・スーツカンパニー公式ブログ」は、2011年4月より運用を開始し約3年半が経過しましたが、全国55店舗(9月末現在:ユニバーサルランゲージ、ブルーエグリージオ含む)のスタッフが、お勧めの商品やコーディネート提案などを毎日ブログにアップしており、今年5月には単月で100万PV(アクセス数)を達成するなど多くのユーザーからご支持を頂き、ブログがショップへの来店動機となるお客様が増加しています。

●ブログ掲載商品の各店在庫状況を表示

このように、ブログ掲載の商品を求めて来店されるお客様が増加する中、お求めの商品の在庫がどこの店舗にあるのかをすぐに確認できるように、各店の在庫(朝現在の在庫)を表示する機能を設け、利便性を高めました。

●ECサイトへの誘導を強化し、O2O(相互送客)を促進

同時に、ブログからECサイトにアクセスできるアイコンを増やし、ECサイトへの誘導を促進します。

ECサイトでも、商品の店舗在庫を表示する機能を装備しており、『店舗⇔ブログ⇔EC』という、新たなO2Oの取り組み、オムニチャネル戦略を強化します。

◆その他の主な変更点

*性別の設定:

これまで性別に関係なくブログの記事が表示されましたが、「メンズ」「レディース」を指定することで、メンズのみ、レディースのみの表示が可能になります。

*絞り込み検索:

性別の他、アイテム、着用シーン、全文検索など、複数のカテゴリーやキーワードを掛けあわせて絞り込むことが可能になります。

*HOW TO機能:

「ネクタイの結び方のコツ」や「スーツの正しい裾の長さ」など、着こなしのポイントを紹介するページが新登場します。

*新情報のお知らせ:

6時間以内に投稿された新情報には「NEW」アイコンを付け、判別しやすくしています。

《本件に関するお問い合わせ先》

■一般のお客様

ザ・スーツカンパニー TSC営業部