西日本初!訪日外国人向けETC割引「レンタカーで九州をドライブしようキャンペーン」

熊本県

熊本県

西日本初!訪日外国人向けETC割引

「レンタカーで九州をドライブしようキャンペーン」

九州運輸局および九州各県、政令市、(一社)九州観光推進機構では、さらに訪日外国人旅行者を増やすため、秋の旅行シーズンを含む一定期間、国外に向けて「レンタカーで九州をドライブしよう」キャンペーンを行います。

キャンペーン期間中、九州地域を訪れる外国人を対象に、NEXCO西日本から周遊割引「Kyushu Expressway Pass」が発売され、九州地域の高速道路が定額料金で乗り放題になります。これは西日本初の取り組みです。(2,500円(2日間)~10,500円(10日間)で指定レンタカー(ETC車)に限る。)

これを機会に、九州地域の歴史、文化、自然、食、おもてなしなど、多様で魅力的な観光資源を体感してもらうとともに、九州各地への訪問を促進します。

各レンタカー店の協力により九州内の広域乗り捨ても可能。旅行者が観光地を組み合わせて自由にドライブコースが設定できるのも魅力です。

「モデルルート」として、熊本県でのコースもご紹介しています。銀杏が色づき始める熊本城から内牧温泉など、熊本県内はもちろん、九州の広域にわたって多くの外国人旅行者に九州でのドライブを楽しんでいただきたいと思います。

◆キャンペーン期間:~12月26日(金)

◆主 催:九州運輸局

福岡県、佐賀県、長崎県、熊本県、大分県、宮崎県、鹿児島県

福岡市、北九州市、熊本市、(一社)九州観光推進機構

◆協 力:西日本高速道路(株)、(一社)福岡県レンタカー協会、レンタカー事業者

◆対象者:外国のパスポートをお持ちの方または外国に永住権をお持ちの日本人

◆内 容:

・九州の観光地やグルメ等を紹介する英語・韓国語・中国語(繁体字)によるチラシを作成しPRを行う。

・利用者へのアンケートを実施し、回答者にグッズをプレゼントする。他

※詳しくは、別添資料参照

◆お問い合わせ:

【この件へのお問い合わせ】

・九州運輸局 企画観光部 国際観光課:犬塚、犬渕 092-472-2335

・各県・各政令指定都市

(幹事県)大分県 企画振興部 観光・地域局 観光・地域振興課:穴南 097-506-2120

(熊本県について)熊本県商工観光労働部 観光経済交流局 観光課海外誘客班:入口 096-333-2334

・(一社)九州観光推進機構 海外誘致推進部:濱田 092-751-2943

【Kyushu Expressway Passへのお問い合わせ先】

・NEXCO西日本 九州支社広報課:西脇 竹下 092-717-1707

・レンタカー事業者(取りまとめ)(一社)福岡県レンタカー協会:岩村 092-474-5046