「VERYコラボ コーディネート リカちゃん」11/15新発売!ママも夢中になれる“リアルクローズ”

タカラトミー

タカラトミーは、ファッション雑誌「VERY」と コラボレーションした着せ替え人形 「VERYコラボ コーディネート リカちゃん」(4,000円)と、洋服セット3種を、2014年11月15日(土)から発売致します。

2014年10月7日

株式会社タカラトミー

ママも夢中になれる“リアルクローズ”のリカちゃんができました!

「VERYコラボ コーディネート リカちゃん」 11月15日(土)新発売!

世代を受け継ぐ幸せな記憶 母と娘のお人形遊びでコーディネートレッスン。

株式会社タカラトミー(代表取締役社長:富山幹太郎/所在地:東京都葛飾区)は、30~40代の母親世代に絶大な支持を得るファッション雑誌「VERY(ヴェリィ)」(編集長:今尾朝子/発行元:株式会社光文社)と コラボレーションした着せ替え人形 「VERYコラボ コーディネート リカちゃん」(希望小売価格:4,000円/税抜き)と、洋服セット3種*人形別売り(トレンチコート:3,000円・ネイビーワンピース:2,500円・ボーダートップス:2,000円/全て希望小売価格/税抜き)を、2014年11月15日(土)から、全国の玩具専門店、百貨店・量販店等の玩具売場、インターネットショップ、タカラトミーの公式ショッピングサイト「タカラトミーモール」http://takaratomymall.jp/shop/ 等で発売致します。

■開発コンセプト

「VERYコラボ コーディネート リカちゃん」は、オシャレな洋服の着せ替えを通じて、幼少よりファッションセンスが身につく「ファッションセンスアップ」を目指しました。さらに、ごっこ遊びを通じて「コミュニケーションセンスアップ」、躾の基本でもある片づけなど「生活における品性アップ」など、子どもの情操教育を牽引することを目的に企画、開発いたしました。

■開発の背景

今回のコラボレーションプロジェクトは、30代~40代の「高感度子育てママ」に対する抜群のインサイトを持つVERY編集部と組み、オシャレママへの綿密なリサーチを元に進め、開発に約1年を要しました。リサーチの過程で、多くの読者が母娘で楽しんだ「リカちゃん遊び」に対する原体験を持ち、その経験が大切な思い出となっている事が判明。一方で、時代と共におもちゃや遊び方も多様化し、母娘が向き合って遊ぶ機会が少なくなっている事実もわかりました。母親も一緒に遊べるようになるには、母親自身の「リカちゃん」への興味が必要不可欠と確信し“ママも夢中になれるオシャレな洋服で、着せ替え遊びが楽しめる”ことをテーマに設定、着まわしが楽しめる複数の洋服セットを企画・開発することになりました。

■商品について

「VERYコラボ コーディネート リカちゃん ドレスセット」のほか、VERY読者にリサーチしたうえで読者たちが実際に着たいと思えるリアルクローズにこだわった「洋服セット3種(人形は別売り)」を設定。商品化にあたり、生地の素材、色味、シルエットやフィット感など細部にわたり、こだわりました。ドレスと洋服セットを組み合わせることでさまざまなシーンに合わせてコーディネートを楽しめる新しい人形遊びを提案いたします。実際のVERY本誌のようなパッケージにも注目です。

「VERYコラボ コーディネートリカちゃん」

ドレスのほか、付属のチュールやリボンで着こなしを楽しめるセット。着こなしによって、「発表会」や「バースデーパーティー」など、シーンに合わせてファッションを楽しんでもらうことを想定しています。また、お人形がついている唯一のセットでもあり、お人形はダークトーンの髪色に、落ち着いたメイクで、かわいさの中に上品さを漂わせる雰囲気に仕上げました。着こなしの参考になる「コーディネートブック」も同封しています。

「トレンチコートセット」

トレンチコート、タートルトップスにチェックスカートという長く愛されるトラッドアイテムがついたセット。

「ネイビーワンピースセット」

コンサバで母らしい一枚を、2つの羽織ものとセット。カジュアルアイテムの代表グレーパーカと、華やかでかつ上品な印象になれるイエローのカーディガンがついています。

「ボーダーニットセット」

VERY読者にとって定番ともいえるボーダートップスと、ボトムス2パターンがついたセット。

<「VERYコラボ コーディネート リカちゃん」シリーズ 商品概要>

発売日:2014年11月15日(土)

対象年齢:3 歳以上

著作権表記:(C)光文社 (C)TOMY

販売目標:シリーズ3万個

公式サイト:http://licca.takaratomy.co.jp/

「VERYコラボ コーディネート リカちゃん」

希望小売価格:4,000円/税抜き

商品内容:人形本体、靴、リボン、コーディネートブック

*身長約22センチ、下着、ドレス、イヤリング着用

「トレンチコートセット」*人形別売

希望小売価格:3,000円/税抜き

商品内容:トレンチコート、チェックスカート、ネイビーニット、ネイビータイツ、ブーツ、コーディネートブック

「ネイビーワンピースセット」*人形別売

希望小売価格:2,500円/税抜き

商品内容:ネイビーワンピース、イエローカーディガン、グレーパーカ、スニーカー、コーディネートブック

「ボーダーニットセット」*人形別売

希望小売価格:2,000円/税抜き

商品内容:ボーダーニット、スカート、デニム、パンプス、コーディネートブック

■「リカちゃん」について■

Twitter @bonjour_licca

1967年に誕生した着せ替え人形「リカちゃん」は、ドレスやハウスなどを使って「ごっこ遊び」や「おしゃれ遊び」を楽しむことができます。発売当初から年齢や家族、友達などのプロフィール設定がされているのが特徴です。常に時代ごとの流行を取り入れながら展開し、親子二世代三世代にわたって愛され続けています。現在は、玩具の域を超え、等身大の女の子、同時にすべての女性の憧れであり分身であるキャラクターを生かし、タレントとしても活動の幅を広げています。リカちゃんが話題のスポットを訪れたり、いろいろな人との交流を楽しんでいる公式Twitter(@bonjour_licca)も話題です。

今年4月からは女の子が憧れるアイドルをテーマに「原宿ガールズスクール」シリーズを展開しています。アーティスト養成スクール「原宿ガールズスクール」で日々レッスンに励むリカ、ツバサ、ミサキの3人が、オーディションに合格しアイドルユニット『HGS(エイチジーエス)』としてデビューするというストーリー設定です。株式会社アミューズ全面協力のもと『HGS』の楽曲や振付を制作、楽曲配信もしています。

「VERYコラボ コーディネート リカちゃん」パッケージ

「VERYコラボ コーディネート リカちゃん」

トレンチコートセット *人形は別売です

ネイビーワンピースセット *人形は別売です