「サンクスヘルメット贈呈式with川嶋あいLIVE」開催

2014年10月6日

ONEふくしま事務局

福島の再生を目指すONEふくしま

「サンクスヘルメット贈呈式with川嶋あいLIVE」開催

~郡山市の小中学校3校の生徒達から除染作業員へ感謝のメッセージを贈る~

■日時:2014年10月12日(日)

■会場:ビックパレットふくしま(「ふくしまFM大感謝祭」イベント会場内)

10月12日(日)、福島の再生を目指す「ONEふくしま」では、「サンクスヘルメット贈呈式with川嶋あいLIVE」を郡山市ビッグパレットふくしま(「ふくしまFM大感謝祭」会場内)にて開催します。本イベントでは、ステージ上で子ども達から除染作業員への感謝のメッセージが付いたヘルメットを手渡す「サンクスヘルメット贈呈式」を行います。当日は、スペシャルゲストとして歌手の川嶋あいさんが同じステージに登場し、ライブのプレゼントなどがあります。さらに、隣接するブースでは、会場の皆様方からも、メッセージを募集します。

ONEふくしまは、サンクスヘルメット企画の発信を通じて、子ども達からの感謝のメッセージを除染作業員の方々に届けるとともに、福島の再生を願う人々の交流と相互理解を促します。

記

名称:ONEふくしま「サンクスヘルメット贈呈式 with 川嶋あいLIVE」

主催:ONEふくしま / 制作:ふくしまFM / 協力:環境省

後援:福島民報社・福島民友新聞社・福島テレビ・福島中央テレビ・福島放送・テレビユー福島・ラジオ福島・ふくしまFM

日時:2014年10月12日(日) 14:30~15:30

場所:郡山市ビッグパレットふくしま (ふくしまFM大感謝祭会場内) 別添参照

※贈呈式は、ふくしまFM大感謝祭会場内のメインステージにて開催

※登壇予定者は、郡山市内の小中学生代表、除染作業員、福島環境再生事務所長、川嶋あいさんを予定

※入場無料

【ご参考】

■「ONEふくしま」について

「ONEふくしま」とは、「福島の再生を目指して」という想いのもとに、共に広告企画を考えるという趣旨に賛同した福島のメディアとそのチーム及びその取組の総称です。

この趣旨に賛同した福島の媒体社が「ONEふくしま広告企画会議」を開催。

その中で、この度、サンクスヘルメット企画と贈呈式を開催します。

<ONEふくしま 参加社(8社 2014年9月末現在)>

福島民報社・福島民友新聞社・福島テレビ・福島中央テレビ・福島放送・テレビュー福島・ラジオ福島・ふくしまFM

事務局:電通・電通東日本

■サンクスヘルメット企画概要

サンクスヘルメットとは、ONEふくしまが主体となって、郡山市の小中学校3校の協力を得て、各学校の生徒達及びふたばワールド(9月28日開催)に参加した人々から、除染作業員に対するメッセージを書いてもらい、そのメッセージをステッカー化して、福島県内の除染作業員に配布し、各自のヘルメットに貼り付けてもらう企画です。10月12日には、「ふくしまFM大感謝祭」内のメインステージイベントとして、ONEふくしま「サンクスヘルメット贈呈式 with 川嶋あいLIVE」を開催します。また届いた全メッセージをステージのバックパネルで掲載します。尚、隣接するブースでは、会場内の方々からのメッセージの募集、サンクスヘルメットの展示、除染情報プラザからのパネル展示などを行います。

本イベントを契機に、除染作業員がサンクスヘルメットを実際に使用して作業する姿がみられるとともに、除染作業員の仕事への姿勢や想いなどについての理解を深めます。

「ONEふくしま」 ロゴ

「サンクスヘルメット」 ロゴ

会場地図