インターネットバンキングの不正送金被害対策サポート 「パソコンセキュリティ対策診断」を無償で提供

2014年10月2日(木)

キューアンドエー株式会社

インターネットバンキングの不正送金被害対策サポートの一環として「パソコンセキュリティ対策診断」を無償で提供~期間限定!2014年12月31日(水)まで!~

ICTデジタル製品関連(パソコン、インターネット、情報家電など)のテクニカルサポート事業を展開するキューアンドエー株式会社(代表取締役社長:金川裕一、本社:東京都渋谷区、以下キューアンドエー)は、インターネットバンキングを狙った不正送金被害の増加にともない、2013年4月24日(水)より個人のお客さま向けに提供している「パソコンセキュリティ対策診断」を引き続き無償で提供いたします。

キューアンドエーは、パソコンにセキュリティの欠陥や偽セキュリティソフトの発見、予防の必要性を明確化することができる「パソコンセキュリティ対策診断」を2013年4月24日(水)より提供しておりますが、不正送金被害の拡大にともない、2014年12月31日(水)まで期間限定で、引き続き無償で提供することにいたしました。インターネットバンキングの利用に少しでも不安を感じている方やセキュリティ対策を万全にしたい方に、パソコンセキュリティ対策診断を手軽にご相談いただくことができます。診断後は、必要に応じて適切なサポート内容の提案や、要望があればその場でウイルス予防・駆除などの有償サポートをおこないます。

近年、インターネットバンキングを狙った不正送金による被害が急増しています。2014年5月24日(土)に、キューアンドエーが不正送金被害対策サポートを提供開始してからも、被害は更に拡大しました。警視庁の調査によると、2014年1~6月の被害総額は18億5,200万円で、前年同期比の約9倍です。(図1) 被害増加の背景には、新種ウイルスの誕生があります。新種ウイルスに感染すると、正規のインターネットバンキングのサイトにログインするだけで、自動的に他人名義の口座へ不正送金がおこなわれます。トレンドマイクロ株式会社の調査によると、2014年5月以降、日本における新種ウイルスの検出件数は、世界の8割を占めています。

また、不正送金被害をもたらすウイルスのほとんどは、パソコンの周辺プログラムの脆弱性を利用し、ユーザーのパソコンに感染するため、ウイルス対策ソフトの導入だけでは防ぐことができません。キューアンドエーは「パソコンセキュリティ対策診断」を月間150~200件おこなっておりますが、診断したお客さまのうち、65%はセキュリティ対策が不十分で、いつウイルスに感染してもおかしくない状態でした。(図2)

不正送金被害が増加する一方で、ユーザーのセキュリティ対策は不十分です。不正送金被害を少しでも減らすため、キューアンドエーは電話/リモート(遠隔操作)サポートにて「パソコンセキュリティ対策診断」を無償で実施し、必要に応じて適切なサポート内容の提案や、要望があればその場でウイルス予防・駆除などの有償サポートをおこないます。また、お客さまご自身でもセキュリティ対策をおこなうことができるよう、有償サポートにて、オンラインレッスン「パソコンセキュリティ対策講座」も提供いたします。

キューアンドエーは今後も、多くのお客さまが安心・安全のもと、快適なデジタルライフを過ごせるよう、高品質でより身近なサービスを提供し、ICTの発展の中で豊かな社会づくりに貢献いたします。

◆サービス概要

1)パソコンセキュリティ対策診断

・内容:リモート(遠隔操作)による、パソコンのセキュリティ診断

・料金:無償 ※2014年12月31日(水)まで

2)不正送金被害に対する対策サポート

・内容:OSや周辺プログラムのアップデート、セキュリティ対策相談

・料金:3,000円(税抜)/30分

※クレジットカード払い

3)オンラインレッスン「パソコンセキュリティ対策講座」

・内容:ウイルス(マルウェア)とは

ウイルスの感染経路

ウイルス感染の被害

セキュリティ対策の方法

・料金:3,800円(税抜)/30分(1講座+復習用テキスト)

※クレジットカード払い

※クラブQ&Aプレミア会員(月額2,000円(税抜))は、月額チケット2枚

◆サービス提供方法:電話/リモート(遠隔操作)サポートサービス

※訪問サポートサービス(有償)もご利用可能

◆お問い合わせ:0120-863-863(10:00~19:00)

◆URL:http://www.qac.jp/863/

<キューアンドエー株式会社> http://www.qac.jp/

ICTデジタル製品(パソコン、プリンター、情報家電、通信機器など)に関連して生じる故障などのトラブルや接続、操作や利用・活用に係る疑問などを解決するICTサポートサービス事業を主たる業務とする。キューアンドエーが提供するICTサポートサービスは「コンタクトセンターサービス」「オンサイトサポートサービス」で構成されており、ICTに関するトータルサポートサービスを提供している。

インターネットバンキングの不正送金被害件数推移(警視庁調べ)

パソコンセキュリティ対策診断結果(キューアンドエー調べ)

• 名称 キューアンドエー株式会社
  • 所在地 東京都