世の中のエコな動きを共有しながら環境貢献 「環境goo」と「緑のgoo」がサービス統合

NTTレゾナント

NTTレゾナント株式会社は、国内最大級の環境情報サイト「環境goo」と、サイトを利用することで地球の緑化活動に寄付ができるポータルサイト「緑のgoo」を統合したエコポータルサービス、“新「緑のgoo」”の提供を、本日から開始します。

2014年10月1日

NTTレゾナント株式会社

世の中のエコな動きを共有しながら環境貢献

「環境goo」と「緑のgoo」がサービス統合

~身近なエコや世界中の環境ニュースを集めたエコポータルサービス、

“新「緑のgoo」”の提供を開始~

URL:http://www.goo.ne.jp/green/eco/

NTTレゾナント株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:若井 昌宏)は、国内最大級の環境情報サイト「環境goo」と、サイトを利用することで地球の緑化活動に寄付ができるポータルサイト「緑のgoo」を統合したエコポータルサービス、“新「緑のgoo」”の提供を、本日から開始します。

“新「緑のgoo」”は、“インターネットを通じて誰もが参加できるエコ”をコンセプトに、エコや自然環境に関心を持つユーザーが必要とする関連情報を、“分かりやすく”かつ“自分ごと化”しやすいテーマやトピックで、毎日発信します。環境専門情報を提供するニュースサイトや専門誌、ワンクリック募金などの寄付サイトなどと異なり、世の中の最新のエコトレンドを常に意識しながら、実感や共感の伴う環境貢献活動に、エコに関心を持つ多くのユーザーが、インターネットの利用を通じて気軽に参加することができます。

今回のサービス統合により、「環境goo」の“エコ・環境専門サイト”としての役割と「緑のgoo」の“個々の環境貢献活動をサポートするポータルサイト”の役割を担う、エコと環境貢献をテーマとした日本最大のユーザー参加型のポータルサービスの実現を目指します。

本サービスの提供開始を記念して、エコや自然環境を満喫することができるグッズなどが当たるプレゼントキャンペーンを10月1日~10月31日までの期間限定で実施します。

【“新「緑のgoo」”の特長】

“新「緑のgoo」”は、世の中の最新のエコトレンドを常に意識しながら、実感や共感の伴う環境貢献活動にインターネットの利用を通じて気軽に参加できる、新しいタイプのエコライフを提案するサービスです。同サービスの前身である「緑のgoo」が独自の機能として2007年から提供してきた、ユーザーが気軽に環境貢献活動へ寄付ができる仕組みに加え、「環境goo」編集部が厳選した、世界中のエコや自然環境に関する情報を集めて発信します。

また、「環境goo」がこれまでNPO・NGOなどに向けて発信してきた専門的な環境情報を、「食」や「暮らし」など、日常生活の中でユーザーが身近に感じたり、共感したりすることができるテーマや表現に置き換え、写真ニュースやコラム形式で紹介します。これにより、エコ初心者にもエコや環境について分かりやすく、自身の興味や関心に合わせて自分ごと化することができる、ユーザー参加型、共感型のエコサービスを実現します。主な特長は以下の通りです。

1. エコ・環境に関する多様なコンテンツを提供

エコな暮らし、食、美しい自然環境など、「緑のgoo」編集部がセレクトした、写真やコラム・ニュースが閲覧できます。自然や生命の神秘的な現象を捉えた写真を紹介するニュースや、世界中の珍しい昆虫の写真を日替わりで紹介するコラムなど、「環境goo」の人気コンテンツも引き続きご覧いただけます。主なコンテンツは、以下の通りです。

(1)ナショナルジオグラフィックニュース

世界各地で起こる自然現象や、生命の神秘、希少な現象などをハイクオリティな写真を

通じて紹介します。 URL: http://www.goo.ne.jp/green/news/nationalgeographic/

(2)海野和男のデジタル昆虫記

日本を代表する昆虫博士である海野和男氏が、世界各地で撮影した珍しく希少な昆虫の

写真を紹介します。 URL: http://www.goo.ne.jp/green/life/unno/

(3)エコニュース

編集部が厳選した国内外のエコトレンドや環境ニュースを、分かりやすい解説や写真を

交えて紹介します。 URL: http://www.goo.ne.jp/green/news/

その他、提供コンテンツに関する詳細は、以下のURLをご覧下さい。

URL:http://www.goo.ne.jp/green/info/sitemap/

2. 難易な環境問題や、エコトレンドなど、世の中の動きを分かりやすく紹介

エコや自然環境に関する様々な情報に詳しくないユーザーに対しても“分かりやすく”、“柔らかい日常的な表現”で発信します。多くのユーザーが、エコや環境問題などを“自分ごと化”し実感を持つ事で、身の回りの環境貢献活動に参加するきっかけを醸成します。

その他、「緑のgoo」が提供する、ゲームコンテンツ「ニッポンの里山めぐり」(URL:http://www.goo.ne.jp/green/field/)や「緑のgoo」アプリを使って、スマートフォンから手軽に同サービスを利用することができます。

緑のgooアプリ(iOS版):http://goo.gl/90doOj

緑のgooアプリ(Android版):http://goo.gl/HuLHia

【今後について】

“新「緑のgoo」”では、“インターネットを通じて誰もが参加できるエコ”をコンセプトに、エコや環境に関心を持つ生活者と、エコ志向の企業や自治体、NPO・NGOなどの団体とを、実感を伴う形で結びつける「参加型のエコプラットフォーム」としてサービス展開を行ってまいります。

【プレゼントキャンペーンについて】

「緑のgooエコ版」では、プレゼントキャンペーンを10月1日~10月31日までの期間で実施します。参加することで、大自然を満喫するグッズやスローライフを送るためのグッズなどが当たります。

■期間

2014年10月1日~10月31日

■賞品

・大自然満喫賞:1名さま

オリンパス PEN Lite/E-PL7(一眼レフカメラ)

&昆虫撮影テクニック(著者サイン入り書籍)

・スローライフ賞:10名さま

SABON ボディ スクラブ & バスソルト

・スマホで利用しま賞:1名さま

iPhone 6 16GB(SIMフリー版)

※こちらの賞は、スマートフォンからのみ応募可能です

■キャンペーンサイト

■応募方法

緑のgooエコ版に関する簡単なクイズに回答いただくことで、応募できます。

1.キャンペーンサイトページ下部の“応募する”ボタンをクリック

2.応募フォームに、必要事項とクイズの答えを記入いただき、“応募ボタン”クリック

■出題クイズ

“○”の中に入る言葉は何でしょう?

「環境goo」は、新しく「○のgoo」に生まれ変わりました!

※スマートフォンとPCからそれぞれ1回ずつ応募可能です(当選確率が2倍になりま

す)。

※「スマホで利用しま賞」は、スマートフォンからのみ応募が可能です。

《補足》

【緑のgooについて】

緑のgooは、安心・安全の検索ポータルサイト「goo」のエコライフ版です。緑のgooを使って、何か調べたり、ニュースを読んだりすると、地球の緑を増やす活動に貢献ができます。これまでに、総額52,800,000円(2014.03.31現在)の寄付を行いました。寄付に関する詳細は、以下のURLをご覧下さい。http://www.goo.ne.jp/green/info/guide/

【環境gooについて】

身近な話題から環境を考える、国内最大級の環境専門情報サイト。1999年のサービス開始以降、「自然」、「暮らし」、「食」、「働く」、「学ぶ」、「CSR」などジャンルは多岐にわたり、子どもから環境保護に取り組む専門家まで様々な立場の人々のCSR・環境コミュニケーションに関する課題の解決に努めてきました。

新「緑のgoo」サイトイメージ

ニッポンの里山めぐり(イメージ)

利用するだけで、緑化貢献活動に寄付

• 名称 NTTレゾナント株式会社