東リ タイルカーペット ソコイタリグランドエアー

2014年10月1日

東リ株式会社

技術の粋を結集したリッチな素材感
東リ タイルカーペット「ソコイタリグランドエアー」
グッドデザイン賞 受賞

東リ株式会社(本社:兵庫県伊丹市 代表取締役社長:永嶋元博)は、本年10月1日、東リタイルカーペット「ソコイタリグランドエアー」におきまして、公益財団法人日本デザイン振興会が主催する2014年度グッドデザイン賞を受賞しました。

ソコイタリシリーズは、日本人の美意識〈底至(そこいた)り※1〉をベースに、「フリーハンド」「流し貼り」「組み合わせ」をコンセプトとして新たな空間提案を行ってきた東リのタイルカーペットブランドです。2004年に第1弾が発売され、上質な空間の演出に貢献してきました。今回の受賞商品「ソコイタリグランドエアー」は、シリーズの第4弾で、大気の湧き上がるさまから発想した湧気文(ゆうきもん)と風紋を想起させる地模様の2柄で構成しています。

審査委員の評価におきましては、以下のコメントをいただきました。
「パイルの高低による粒感、光沢糸とマットな糸が紡ぐボリューム感によって、既存のタイルカーペットにはみられない新たな質感を醸成している。日本人の粋を目指すコンセプトのもと、プリントパターンではなく、多段パイルの技術と糸の組合せによって独特のパイルの粒感をつくりあげ複雑な質感をもたせたことを評価した。無地調でありながら無方向で流し貼りができる点もすぐれており、「湧気文」と「地模様」2柄を組み合わせることによる空間スケールでの演出性が高い。」

品名     ソコイタリグランドエアー
規格     全厚 9.5mm 寸法 500mm×500mm
              パイル長 7mm~3mm テクスチャードループパイル※2
組成     BCFナイロン100%
アイテム数  地模様5色、湧気文11色  合計2柄16アイテム
価格     9,800円/㎡(材料価格、税抜き価格)
用途     商業施設、オフィス(高級ゾーン・共用部)、文化施設など
発売日    2014年8月6日

※1 底至り:一見地味で目立たないが、よく見ると行き届いていること。日本人の美意識「粋」の極みを意味する江戸時代後期から使われている表現。
※2 テクスチャードループパイル:ループパイルに高低差をつけ、風合いのある自由な柄表現を施したもの。