デリケートなサイクリストの呼吸を守る、自転車用マスク発売。

ビーズ株式会社

2014/09/29

ビーズ株式会社

これでもう、虫も、埃も、花粉も、PM2.5も怖くない!

デリケートなサイクリストの呼吸を守る、自転車用マスク発売。

ビーズ株式会社(所在地:大阪府東大阪市、代表:大上響)は、同社自転車ブランドDOPPELGANGER(R)(ドッペルギャンガー)より、花粉や微小粒子を99%カットするフィルターを採用した自転車用マスク「ダストシールドマスク DCM211M-BK / DCM211L-BK」「ダストシールドマスク専用交換フィルター DCF212M-WH / DCF212L-WH」を発売します。

厚生労働省や環境省が公開する情報によると、花粉症患者は年々増加しており、また2.5マイクロメートル以下の微小粒子状物質(PM2.5)については対策の検討を進めることが社会的ニーズとして高まってきていることが挙げられています。 これら花粉やPM2.5をはじめ他の様々な大気中の浮遊物質に対して、日常生活はもちろん、スポーツ時も気をつけたいと考える人は少なくありません。 特に自転車に乗車する際はこのような物質に限らず、車やバイクの排気ガスでむせこんだり、突然虫が口の中に入ってきたりすることもあるため、DOPPELGANGER(R)はサイクリストが快適に呼吸できサイクリングを楽しめるアイテムを提案したいと考えました。

「ダストシールドマスク DCM211M-BK / DCM211L-BK」には、花粉捕集効率99%、0.1マイクロメートルの粒子を99%以上カットする(※)高性能のフィルターを採用。 フィルター交換式構造のため、別売の「ダストシールドマスク専用交換フィルター DCF212M-WH / DCF212L-WH」で継続的に高い微小粒子カット効果と清潔さを維持することが可能です。 逆止弁バルブを左右に付属させ呼吸が苦しくならないよう配慮しました。 伸縮性のあるネオプレーン素材と鼻部分にアルミ製ノーズクリップを、装着部分には幅広のベルクロテープを採用しているため、フェイスラインにフィットする「ズレにくさ」を実現。 頭の大きさを問わない2サイズ展開です。

DOPPELGANGER(R)はこれからも、快適な通勤通学・サイクリングをサポートできるようなアイテムをリリースできるよう努めます。

※1 一般社団法人日本衛生剤工業連合会全国マスク工業会規定試験方法およびPFE(微小粒子捕集効率)試験(ASTM F 2299)による。フィルター性能の数値であって、マスク本体の性能を示すものではありません。

【商  品  名】ダストシールドマスク DCM211M-BK / DCM211L-BK

【カ  ラ  ー】 DCM211M-BK / DCM211L-BK:ブラック

DCF212M-WH / DCF212L-WH:ホワイト(5枚入り)

【素    材】

DCM211M-BK / DCM211L-BK:本体 ネオプレーン、ノーズクリップ アルミニウム合金

DCF212M-WH / DCF212L-WH:コットン不織布

【着 用 サイズ】DCM211M-BK / DCM211L-BK:(M:顔周り45~48cm)、(L:54~58cm)

DCF212M-WH / DCF212L-WH:マスクに準じます。

【希望小売価格】DCM211M-BK / DCM211L-BK:2,000円+税

DCF212M-WH / DCF212L-WH:1,400円+税

【製 品 ページ】http://www.doppelganger.jp/option/dcm211_dcf212/

高機能フィルターと特殊形状のマスクにより、空気中のチリ・ホコリから身を守る「ダストシールドマスク」。

スポーツ時でも快適な呼吸を妨げることなく、空気中の微細粒子の吸入を効果的にカットします。

花粉捕集効率99%、0.1μmの粒子を99%以上カットする高性能のフィルターを採用。

定期的なフィルター交換により、高い微小粒子カット効果と清潔さを維持できます。

呼吸が苦しくならないよう、逆止弁の機能を持つバルブを左右に付属。

マスク本体はウエットスーツにも使用される弾力・伸縮性に優れたネオプレーン素材を採用しました。

快適なサイクリングをサポートする「ダストシールドマスク」。

自在に形を変えられるアルミ製のノーズクリップで、顔の形状に合わせたフィット感を微調整可能。

鼻の上~後頭部の周囲の長さにより選べる2サイズ展開。

過去に配信したプレスリリース