9/18(水)第5回 全国スポーツ懇話会開催~講師に元テニスプレイヤー 杉山 愛 氏を迎えて~

株式会社共同通信社は、2014年9月18日(木)に元テニスプレーヤーの杉山愛氏を講師に迎え、第5回 全国スポーツ懇話会『スポーツを通しての人間の成長、夢を叶える力の育み方』を開催します。

2014年9月2日

株式会社 共同通信社

9月18日(木)「第5回 全国スポーツ懇話会」開催のご案内

『スポーツを通しての人間の成長、夢を叶える力の育み方』

講師:杉山 愛 氏(スポーツキャスター・元テニスプレイヤー)

当社ホームページ http://www.kyodo.co.jp/sports-leader/

当社では、かねてより政治、経済、国際、文化などをテーマに各分野でご活躍の方々を講師とした講演会を開催しておりましたが、この経験をもとに、昨年から学校や教育現場で日々、子どもたちの技術力の向上や人間形成に力を尽くされているスポーツ指導者を対象とした講演会組織「全国スポーツ懇話会」を立ち上げました。

スポーツ指導者にとって、指導方法やいじめ問題、保護者との関係など、学校や教育現場は厳しく難しい状況にある中、「全国スポーツ懇話会」では、誠実にスポーツを通じて子どもたちに勝つ喜び、夢や希望を与えようと奮闘されている方々に集まっていただき、あらゆるスポーツジャンルの指導者を講師としてお迎えして、これまで4回講演会を行ってまいりました。教育関係の方以外にも、子育てに奮闘する一般の方、スポーツ愛好家の方々にもご参加いただいております。

つきましては、下記に詳細をご案内いたしますので、何卒ご参加くださいますようお願い申し上げます。

―――――――――――――― 記 ――――――――――――――

<第5回概要> 「スポーツを通しての人間の成長、夢を叶える力の育み方」

講師:杉山 愛 氏 (元テニスプレーヤー)

◇日 時  2014年9月18日(木)講演会17:30~18:45(受付開始16:30~)

懇親会18:45~

*時間の都合で、今回の懇親会には杉山氏は出席しません。

◇会 場  共同通信社 本社14階会議室 ※2F総合受付前に専用受付を設けます。

(東京都港区東新橋1丁目7番1号 汐留メディアタワー)

(地図)http://www.kyodo.co.jp/corp/about/#MapTokyo

◇参加費  講演会3千円 懇親会2千円(いずれも1名様、税込み)

※当日受付にて現金で承ります。(領収書発行)

*今回より講演会と懇親会と別でご案内させていただいております。

*参加を希望される方は9月10日(水)迄 にメール sports-leader.kki@kyodonews.jp もしくは共同通信PRワイヤーサイトに添付の出欠表FAXにてご連絡ください。

◇講師略歴

1975年、神奈川県生まれ。4歳でラケットを握り、15歳で日本人初の世界ジュニアランキング1位に輝く。17歳でプロに転向し、34歳まで17年間のプロツアーを転戦。グランドスラムでは女子ダブルスで3度の優勝(2000年全米オープン/03年全仏オープン/03年ウィンブルドン)と、混合ダブルスでも優勝(00年全米オープン)を経験し、グランドスラムのシングルス連続出場62回の世界記録を樹立。

オリンピックには4回連続(アトランタ、シドニー、アテネ、北京)出場。WTAツアー最高世界ランクシングルス8位ダブルス1位。国際公式戦勝利数シングルス492勝ダブルス566勝。WTAツアーシングルス優勝回数6回ダブルス優勝回数38回。公式戦通算試合数1772試合(シングルスとダブルス)。

2009年10月、東レパンパシフィックオープンを最後に現役を引退。2010年、第1回ユースオリンピックでは日本人で唯一「アスリートロールモデル」に就任し世界中の若い選手に指導的役割を果たす。

情報番組のゲストコメンテーター、グランドスラムのスペシャルコメンテーター&解説などを行う。2011年11月3日には入籍し公私ともに活躍。現在は、杉山愛ジュニア育成基金を立ち上げ、16歳以下の女子選手をサポートする『Road to Grand Slam』プロジェクトを始動させている。

スポーツキャスター・元テニスプレイヤー 杉山 愛 氏

• 名称 株式会社共同通信社