アスクル、2014年 秋・冬号 カタログを発刊

アスクル

2014/8/21

アスクル株式会社

~製造業や介護サービスなどを中心に、業種を意識した専門商品を多数ラインナップ~

アスクル、2014年 秋・冬号 カタログを発刊

~オリジナルコピー用紙スーパーホワイトなど、定番アイテムを期間限定価格でご提供~

~カタログにない商品はWebへ。商品数が80万アイテムを突破~

アスクル株式会社 (本社:東京都江東区、社長:岩田彰一郎、

http://www.askul.co.jp/ 、以下アスクル)は、オフィスの必需品である文具・事務用品やOA/PC用品、生活用品、オフィス家具から、製造業や介護・医療をはじめとする各専門業種向けの現場・作業用品まで、約33,400アイテムのお買い得品を掲載した新しいカタログ「アスクルカタログ2014秋・冬号」を8月21日に発刊しました。

新カタログでは、製造業や介護サービスなど各業種でニーズの高い専門商品を低価格で多数ラインナップするとともに、前号に続き、期間限定価格を豊富に取り揃え、オフィスの必需品を中心にお買い得品をご用意しました。

そのひとつとしては、製造業の現場に欠かせないパーツクリーナー、ウエス、マスクなどの商品を投入し、圧倒的な低価格を実現しました。またアスクルオリジナルの作業用品ブランド“現場のチカラ”は、工場・物流・店舗などあらゆる現場のお客様のために、軍手などニーズの高い汎用品を中心に約100アイテムを新たに投入し、商品数を約820アイテムに拡充しました。

また介護サービス向けには、花王株式会社が介護業種のお客様の声をもとに開発した新機能洗剤「消臭ストロング」シリーズが登場しました。独自に配合した洗浄成分“尿臭ブロッカー”により、衣類から発生する施設内のしつこい尿臭・体臭を強力に除去します。

期間限定価格では、お客様からの圧倒的なご支持をいただいているオリジナルコピー用紙スーパーホワイトをはじめ、フラットファイルやふせんなどのオフィスの必需品に加え、飲料、洗剤などの生活用品も多数取り揃え、約2,850アイテムを圧倒的な低価格でご用意しました。

またお客様からのご要望にお応えし、機能やデザインなどにこだわったオリジナル商品が加わりました。昨年8月に発売した「ハイパワーアルカリ乾電池 PRO」シリーズは、そのトップクラスのハイパワーと長持ち性能により、トランシーバーなど大電流領域の機器を使用する建設現場や警備などのお客様から厚いご支持を受け、単1・単2形が新たに追加されました。

生活用品では、アスクル限定デザインの着せ替えパネル付き「ネスカフェ ゴールドブレンド バリスタ」を発売しました。

紙コップ、スティックシュガー、コーヒーフレッシュなどもシリーズでトータルコーディネイトが可能で、オシャレなカフェステーションが接客スペースのおもてなし空間を提案します。

そのほか、文具では、前号カタログに引き続き、お客様の「ほしいブランドNo.1」のコクヨ製品のファイルをカタログとWebで全品品揃えし、他にもキャンパスノートなどシリーズ単位でのラインナップが充実しました。

「アスクル・インターネットショップ」(http://www.askul.co.jp/)および大企業向け一括購買サービス「ソロエルアリーナ」(https://solution.soloel.com/)も、新商品や季節商品が増えるほか、製造業向けを中心に現場・作業用品などを約67万アイテム以上に拡充し、WEBでの掲載商品数が前号カタログ発行時から12万アイテム以上増加し80万アイテムを超えました。

-------------------------------------------------------------

<アスクルカタログ2014秋・冬号の概要>

総ページ数     :1,282 ページ

取扱商品数     :約33,400アイテム

新規取扱商品数   :約2,700アイテム

オリジナル商品数(※):約5,700アイテム

グリーン商品数   :約12,100アイテム

<参考> 2014春・夏号の概要

総ページ数:1,282ページ

取扱商品数:約32,500アイテム

(※)オリジナル商品数:アスクル限定販売を含む

<巻頭特集>

■ アスクルのオリジナルコピー用紙はすべて環境対応です。 (H2-1)

お客様が望まれる「品質」と「品揃え」、そして何よりも安心してお求めいただくために、アスクルでは2004年にオリジナルコピー用紙について「アスクル紙製品に関する調達方法」を策定しました。そして、「原材料トレーサビリティ調査」を行い、調達方法がきちんと守られていることを維持・管理しています。これからも、コピー用紙の責任ある調達に向けた取り組みを続けてまいります。

詳細は、http://www.askul.co.jp/csr/をご参照ください。

■ 高機能、ハイセンスなど時代のニーズに敏感かつスピーディーに応えたアイテムをお買得な価格でご提供(p2-3)

人気のオリジナルコピー用紙スーパーホワイトの期間限定価格をはじめ、オシャレなカフェステーションが作れるアスクル限定着せ替えパネル付き「ネスカフェ ゴールドブレンド バリスタ」や、ほどよく囲まれた空間でじっくりアイデアを深めるパネルソファなど、時代の流れを先取りした商品をお買得価格でお届けします。

<商品の一例>

・お客様からの圧倒的なご支持をいただいているアスクルオリジナルコピー用紙を驚きの低価格でご提供!

アスクル マルチペーパー スーパーホワイトA4 1箱(5000枚入)

10箱以上ご注文時(1箱あたり)

期間限定価格: 2014年8月21日~10月20日午後6時/ 2,238円(税抜き)

※10月20日午後6時~2015年3月31日午後6時/2,388円(税抜き)

・オリジナル着せ替えパネル付き大容量2Lバリスタが、アスクル限定で新登場!

ネスレ日本 ネスカフェ ゴールドブレンド バリスタ 2L

アスクル限定着せ替えパネル付

期間限定価格: 2014年8月21日~10月20日午後6時/ 7,900円(税抜き)

※10月20日午後6時~2015年3月31日午後6時/8,029円(税抜き)

・ほどよく囲まれた一人の空間が作れるパネルソファが新登場!

アスプルンド パネルソファ1人掛 サイドテーブル付

1脚 39,900円(税抜き)

■ 仕事場のさまざまな声にお応えし、ビジネスを強力に推進する商品が勢ぞろい(p4-5)

介護の現場の声から生まれた尿臭・体臭に効く花王のアタック消臭ストロングジェルをはじめ、建設や警備の方の声にお応えしオリジナルのハイパワーアルカリ乾電池に単1・単2形が新たに登場したほか、アスクル限定販売のキヤノンの純正トナーをお買得な価格でお届けするなど、さまざまな仕事場のチカラになる商品を多数揃えました。

■ お客様の「ほしいブランドNo.1」のコクヨ商品が品揃えをさらに拡大(p6-7)

前号カタログでの品揃え大幅強化に続き、今回はコクヨ製品のファイルをカタログとWebで全品品揃えし、他にもキャンパスノートなどシリーズ単位でのラインナップがさらに充実しました。またWebではコクヨ商品が簡単に

検索できるサイト(http://www.askul.co.jp/f/special/kokuyo/)をご用意しています。

■ 製造業をはじめとするモノづくりの現場のお客様へ向け、人気の定番アイテムを圧倒的な低価格でご提供。(p8)

モノづくりの現場に欠かせないパーツクリーナー、ウエス、マスクなどの商品を拡充し低価格でご提供します。また現場・作業用品の品揃えはカタログとWebを合わせて約67万アイテムになりました。

<商品の一例>

・定番のメンテナンス用品であるパーツクリーナーを圧倒的な低価格でご提供!

エーゼット パーツクリーナー イエロー 1本

期間限定価格: 2014年8月21日~10月20日午後6時/ 184円(税抜き)

※10月20日午後6時~2015年3月31日午後6時/198円(税抜き)

・厚手タイプだから油分・水分をしっかり吸収。大量使いにうれしい低価格なアスクルオリジナルの紙ウエスが登場!

アスクル 紙ウエス 1箱(1800組)ご注文時 5,364円(税抜き)

1組あたり 2.98円(税抜き)

■ アスクルはこれからも被災地の状況に応じたタイムリーな支援を続けていきます(p9)

復興支援については、今号から支援内容が変わります。これまで被災地の産業復興を中心に支援を行ってまいりましたが、震災から3年が経過し被災地のニーズも変化していることから、長期的な復興を支援するために

教育分野を中心とした支援活動を行うことといたしました。宮城県内で被災した教育施設などへの必要な設備・教育備品の寄贈に役立てられる予定です。

また、キッズデザイン協議会が主催する「第8回キッズデザイン賞」を受賞した“ASKUL Kodomo Art Project”では、お客様のご要望にお応えし、小児科などの医療施設でも人気なキューブティッシュを新デザイン

「ともだちアソート」にリニューアルしました。

詳細は、http://www.askul.co.jp/csr/special/support.htmlをご参照ください。

*東日本復興支援第7弾 対象販売期間:2014年8月21日~2015年3月31日午後6時まで

■ 前号でご好評いただいた「5つのコミュニケーションスタイル」に続き、「アイデアを生み出すワークスタイル」を提案

~オフィス家具・インテリア(p1049~)

アスクルは、お客様のアイデア創出の空間を新商品中心にご提案します。

気軽に集まって立ち会議ができる「カウンタースタイル」や、PCも置けるサイドテーブル付きのパネルソファで一人ひとりにリラックス空間を提供する「パーソナルラウンジスタイル」、人数に合わせてスペースや形を自在にアレンジできる「キュービックスタイル」など、オフィスでの新しい8つのコミュニケーションスタイルをご紹介します。

各ワークスタイルは、Web「ユニットショップ※」にてそのままご購入が可能です。

特許出願中のアスクルオリジナル「脚がじゃまにならない両面ホワイトボード」は、脚部をフラットにすることでつまずきを解消。デスクサイドに置いても邪魔にならないシンプルなデザインです。

オフィス仕様にこだわった、デスク・チェア・ミーティングテーブル・パーティション・収納家具から、おもてなし空間にもマッチするインテリア、応接ソファまで、カタログ掲載商品約1,900アイテムの充実したラインアップです。

※ユニットショップとは:アスクルの家具を豊富な組み合わせ例から選び、そのままご購入ができるインターネットショップ上のセット家具売場です。

新商品は添付のPDFをご覧ください。

アスクルは今後も、お客様の購買代理人として、お客様の声にお応えしてまいります。

※ プレスリリースに掲載の情報は、発表日現在の情報です。その後予告なしに変更されることがございますので、あらかじめご了承ください。