2014年8月8日

中小介護事業者向け開業支援サービス 指定申請手続きサポートをリリース

2014年8月8日

株式会社エス・エム・エス

中小介護事業者向け開業支援サービス
指定申請手続きサポートをリリース

株式会社エス・エム・エス(本社所在地:東京都港区、代表取締役社長:後藤 夏樹、東証一部上場、以下「当社」)は介護事業所の新規開設を全面的にサポートする開業支援サービスのひとつとして、「指定申請手続きサポート」( http://www.kaipoke.biz/lp/shiteishinsei/ )を開始いたしました。
本サービスを利用することにより、介護事業所が開設前に行う指定申請手続きをスムーズに行えることを目指しています。

【サービス開始の背景】
介護事業所を開設するためには、事業所がある都道府県や市区町村に指定申請を行い、介護保険事業者としての認可を得る必要があります。指定申請は地域によって、必要申請書類やその様式が異なるため、情報の入手、書類の作成に膨大な時間を要します。事業者向けに実施したアンケート結果からも、指定申請時に苦戦した点として、約9割の事業者が「指定申請について調べること」、「指定申請の書類を揃えること」、「指定申請の書類を記載すること」、「指定申請の書類についてのやり取り(確認や報告)を行政と行うこと」と回答しています*1。また、確実に認可を得るために、行政書士や会計士などに高額なコストを投下し、指定申請手続きを委託している事業者も多いのが現状です。
これら指定申請における物理的・金銭的負担を解消すべく、新設事業所(年間約5,000件)を中心に指定申請手続きサポートを展開いたします。また、現カイポケ会員のうち年間で約3割の事業者が、新たな事業所の開設・新サービスの開業を行うため、既設のカイポケ会員にも本サービスを提供いたします。
*1:カイポケ会員向け「事業所の開設準備に関するアンケート」(n=135)

【サービスの概要】
(1)カイポケ開業支援サービスの概要
中小介護事業者が開業時に直面する「ヒト」「モノ」「カネ」「情報」等に関わる課題を解決する総合的な支援サービスとなります。
具体的には、開業資金や人材確保に関するサービスである「創業融資支援」「採用支援」、エリアや建物に関するサービスである「商圏調査」「物件調査」「リフォーム支援」、開業のタスク管理や手続きに関するサービスである「開業管理」「法人設立支援」「指定申請支援」、開設に必要な備品や営業活動に関するサービスである「什器購入」「営業支援」などを順次提供いたします。

(2)「指定申請手続きサポート」の概要
 介護事業所の新規開設時に必要な指定申請手続きをスムーズに実施できるようサポートいたします。具体的には以下のサポートを提供いたします。
・指定申請手続きにおいて必要となる「指定申請様式」「提出窓口」「お問い合わせ窓口」の情報を地域別にまとめて公開
・指定申請を行う際に発生した疑問を気軽に問い合わせできる専用電話窓口(フリーダイヤル)を設け、課題解決できるようサポートする電話コンサルティングサービスの実施

今後、本サービス利用者へのヒアリング等を通じ、指定申請における課題がより解消されるよう、サービス内容を拡充していく予定です。
 また、本「指定申請手続きサポート」のほか、リリース済みの「商圏調査」、「創業融資支援」、「開業管理」、「デザイン作成支援」、「リフォーム支援」、「カーリース支援」「印刷サポート」「営業支援」「採用支援」「税理士支援」に加え、その他の開業支援サービスも順次リリースする予定です。

<開業支援サービス一覧(今後リリース予定含む)>
———————————————————–
・商圏調査     需給バランスや採用難易度を調査し、開設場所として適している
          か調査するサービス
———————————————————–
・創業融資支援   創業資金の調達にあたり、コンサルティングを行うサービス
———————————————————–
・開業管理     事業所開設に必要なタスク管理、スケジュール管理ができる
          フォーマットを無料で提供するサービス
———————————————————–
・デザイン作成支援 PRツールとして、ロゴや、看板、ホームページなどの作成支援を
          行うサービス
———————————————————–
・リフォーム支援  開業予定エリアに適したリフォーム業者の選定を支援するサービス
———————————————————–
・カーリース支援  安心してスピーディーに車の準備ができるように支援するサービス
———————————————————–
・印刷サポート   販促物等を早く、安価に印刷できるよう、サポートするサービス
———————————————————–
・営業支援     居宅介護支援事業所への営業用に名刺やチラシ、パンフレットの
          作成やFAXDMの送信等を行えるサービス
———————————————————–
・採用支援     当社が運営する介護職向け求人広告「カイゴジョブ」を中心に
          オープニングスタッフの採用支援を行うサービス
———————————————————–
・税理士支援    安価に税理士との顧問契約を行えるよう支援サービス
———————————————————–
・指定申請支援   開業に必要な手続きをまとめて確認できるサービス
=================================
・物件調査     希望を満たした物件を探すサービス
———————————————————–
・法人設立支援   法人登記に必要なタスクをまとめて確認できるサービス
———————————————————–
・什器購入支援   コピー機や什器など、開業に必要な物品の調達支援を行うサービス
※「物件調査」以下は今後リリース予定

【カイポケ経営支援サービスについて】
カイポケ経営支援サービスは、介護事業者の経営・財務安定化及び業務負荷削減をサポートし、介護事業者が目指す「理想の介護」実現を全面的に支援するサービスです。採用支援サービスや営業支援サービスなど現時点で30を超える経営支援サービスを展開しており、全国約17,900以上の介護事業所が会員となり、ご利用いただいております。