学生寮向けISP事業トップのサンライズが、8月6日(水)より 一般向けに格安スマホサービスを開始。

サンライズ

国立大学を中心に、全国約100ヶ所の学生寮でインターネット接続サービス「Sun-Net」を提供する株式会社サンライズ(本社:東京都中央区東日本橋2-14-1 代表取締役社長:田中正直)は、8月6日(水)より一般向けに「Sun-Net スマホ」「Sun-Net SIM」「Sun-Netモバイルルータ」の提供を開始いたします。

2014年8月6日

株式会社サンライズ

外国人留学生や日本人学生からの強い要望に応えて誕生した、高速LTEデータ通信・通話基本料・スマホ端末のセットが月額2,150円から

音声通話不要の場合は1,850円から

国立大学を中心に、全国約100ヶ所の学生寮で約1万2,000名の学生にインターネット接続サービス「Sun-Net」を提供する株式会社サンライズ(本社:東京都中央区東日本橋2-14-1 代表取締役社長:田中正直)は、8月6日(水)より一般向けに「Sun-Net スマホ」「Sun-Net SIM」「Sun-Netモバイルルータ」の提供を開始いたします。

1.サービス提供の背景

サンライズでは春・秋の年2回、学生の入寮時に、全国100ヶ所の「Sun-Net」導入学生寮にて行う利用説明会・受付会や、年数回の定期訪問によるサポート会・意見交換会を行っています。その際に学生の要望やニーズを吸い上げ、それに応えることで新たなビジネス展開を図ってきました。

一昨年あたりからアジアの留学生を中心に、「日本のスマホ料金は高すぎる」「短期留学なのに2年縛りで困っている」「通話料金も高い」などの声が多数聞かれるようになりました。また日本人学生からも、「昼食を抜いてスマホ料金を払っている」などの声も多く聞かれるようになりました。これらの声に応えることが、サンライズの喫緊の課題となりました。

2.サービス提供の経緯

学生向けということで、「高速で格安」を大前提に開発を進め、昨秋には試作品を一部の学生に提供いたしました。

試用した学生の意見の中の「SIMフリースマホを持っているので、SIMカードだけ使いたい」「スマホだけでなく、タブレットなど複数台の端末を同時に使いたい」との声に応えて、サービスラインナップに「Sun-Net SIM」と「Sun-Net モバイルルータ」を加え、今春正式に学生寮向けにリリースしました。

その後の全国各寮での定期サポート会の中で、「親にも使わせたい」「サークルの友人にも」「学生だけでなく、一般の方にもご案内してはどうか」などの声が聞かれるようになりました。

彼ら学生ユーザーの強い声に後押しされ、この度の一般向けサービスのリリースとなりました。

3.「Sun-Net 格安スマホ」の特徴

①NTTドコモ3G,LTE回線を利用しているため、高速で人口カバー率100%

最大通信速度150Mbps、データ通信量は、月間1GB,2GB,3GB,5GBの4プランとなります。

②最低契約期間は有料契約期間より3ヶ月~、違約金なし、入会月無料。

端末を分割払いの場合は、解約時に残金をお支払いいただきます。

③通話料も格安

050発信で、050番号者同士は無料、国内加入電話へは全国一律3分8円、携帯電話へは30秒8.4円。通常のスマホの通話料(30秒20円)の半額以下になります。

なお、080、090発信およびMNP(携帯番号ポータビリティ)については、本年10月にリリース予定です。

④スマホをお持ちの方は、SIMカードのみで

SIMフリーのスマホ、またはドコモ端末をお持ちの場合は「Sun-Net SIM」(月額1,100円よ り)、また複数台同時にご利用の場合は  「Sun-Netモバイルルータ」(通話機能なし 月額2,400円より)をご利用頂けます。

⑤パック料金でさらにお安く

3ヶ月パック、6ヶ月パック、1年パックがあり、一括払いでさらにお安くなります。パック期間終了後も継続利用が可能です。

⑥全国どこでも訪問サポート

電話やメールでのサポートが基本ですが、必要時にはサンライズスタッフの訪問サポートも可能です。

⑦日・英・中国語の3カ国語に対応しています。

⑧ネットショップでもお申込頂けます。

Yahoo!ショッピングの「Sun-Net ショップ」でも、お申込頂けます。

Sun-Net ショップはこちら

また、サンライズ本社内に実店舗「Sun-Net ショップ」もございます。お近くにお越しの際はぜひお立ち寄りください。

4.「Sun-Net」プラン紹介

・3ヶ月パック(データ通信+スマホ端末+通話基本料)9,600円~

・6ヶ月パック(データ通信+スマホ端末+通話基本料)15,600円~

・12ヶ月パック(データ通信+スマホ端末+通話基本料)27,300円~