オフィス用品通販「アスクル」と弁当宅配「ごちクル」、法人向けサービス拡充に向け業務・資本提携契約締結

ごちクル

弁当・ケータリング宅配サービス「ごちクル」 を運営するスターフェスティバル株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:岸田祐介)は、アスクル株式会社(本社:東京都江東区、代表取締役社長:岩田彰一郎)を引受先とする第三者割当増資及び新株予約権付社債の発行等による総額28億円の業務・資本提携契約を締結。

2014年7月4日

ごちクル

お弁当・ケータリング商品を宅配する総合サービス「ごちクル」 を運営するスターフェスティバル株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:岸田 祐介、以下スタフェス)は、アスクル株式会社(本社:東京都江東区、代表取締役社長:岩田彰一郎、以下アスクル)を引受先とする第三者割当増資及び新株予約権付社債の発行等による総額28億円の業務・資本提携契約を締結をいたしましたのでお知らせいたします。

今後両社は、双方のお客様基盤とノウハウを共有し、提携シナジーを追求すべく、提携する協議を進めてまいります。

■提携の背景

有名店・隠れ名店のお弁当・ケータリングを提供する「ごちクル」は、「たくさんの人が集まる時間を、もっともっとハッピーに」をめざして、有名飲食店や外食産業とタッグを組み、お弁当・ケータリング店舗を拡大、サービス拡充をはかり、創業からこれまでに提供商品600ブランド6,800種以上を取り揃え、累計で550万食を提供しております。

一方アスクルは、オフィス用品通販サービスを展開するなか「お客様のために進化する」を掲げ、オフィスの枠組みを超えて、建築現場や工場・研究所向けの工具や理化学品や医療機関専用の医療材料のほか飲食店向け商品など、あらゆる仕事場で必要とされる商品をWebを中心に拡販することにより、売上高の拡大を目指しています。

このように法人企業を中心に多くのお客様の支持を頂いている両社が、このたびの業務提携により、双方のお客様基盤とノウハウを共有するなど提携シナジーを追求し、より良いサービスをお客様へ提供してまいります。

■業務提携の内容

①スタフェスの中食サービス「ごちクル」をアスクルのサービスとして採用

2014年11月を目標に、スタフェスの中食サービス「ごちクル」をアスクルのサービスとして採用しお客様に展開することにより、スタフェスのお客様基盤をスピーディーに拡大させ事業成長に寄与いたします。

またアスクルはアスクルのお客様に対して新たなサービスのご提供が可能となることによりお客様の利便性および満足度の向上につながり、アスクル・スタフェス双方に相乗効果がうみだされます。

②共同配送等による両社コストダウンおよびサービス進化

「ごちクル」のお弁当・ケータリング商品の配送は、その事業の特徴からお昼および夕方の時間帯に集中する傾向があり、また中食事業は発展途上にあることから、より配送密度を高めるとともに、配送を効率化することが必須となっております。「ごちクル」のお弁当をアスクルの100%子会社であるBizex株式会社の配送サービスを活用し配送すること、またはスタフェス配送車の空き時間をアスクルサービスに活用することにより、配送密度および配送効率の向上を図るべく早急にテストを開始し、効果を見ながら順次対象エリア・時間帯を拡大し、両社のコストダウンを図っていきます。

またアスクル商材と「ごちクル」商材の同時配送等、さらなるサービス進化も追求していきます。

その他、アスクルのサービスをスタフェスパートナーである外食産業従事者に展開することについても、提携上のシナジー効果が得られるか検討してまいります。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

【アスクル株式会社】http://www.askul.co.jp

アスクル株式会社(本社:東京都江東区豊洲)は、1993 年の事業開始以来、「お客様のために進化する」を企業理念に、事務用品、OA・PC 用品、オフィス生活用品などの幅広い品揃えにより、必要なものが一度に購入できる「ワンストップ・ショッピング・サービス」を提供してまいりました。社名の由来は、“明日来る”から「アスクル」。中小事業所向けに始まったサービスも今では、カタログからネットへ、中小から大企業へ、法人から個人へと、オフィス用品ナンバー1※デリバリーサービスとして、商品、サービス、システムを絶えず進化させています。

※2012年度オフィス用品通販売上高 (株)矢野経済研究所調べ(2013年7月現在)

【スターフェスティバル株式会社】http://stafes.co.jp

スターフェスティバル株式会社(本社:東京都港区)は、「たくさんの人が集まる時間を、もっともっとハッピーに」をめざし、有名店・隠れ名店を中心としてお弁当・ケータリング商品を宅配する総合サービス「ごちクル」を運営しています。常に行列が絶えない人気店「梅丘寿司の美登利 総本店」、またミシュランで星を獲得した「銀座 うち山」、「たん熊 北店」や予約が取りにくい会員制の飲食店のお弁当、さらに製造パートナーと共同で開発したオリジナル弁当など、600ブランド6,800種(2014年7月現在)のさまざまなごちそうを取り揃え提供しております。

※ 本リリースに記載の情報は、発表日現在の情報です。その後予告なしに変更されることがございますので、あらかじめご了承ください。

• 名称 スターフェスティバル株式会社
  • 所在地 東京都