今年の夏の帰省やおでかけに! 「車酔いにもファブリーズ」キャンペーン開始

P&G

2014年7月1日

プロクター・アンド・ギャンブル・ジャパン株式会社

人気No.1*の車専用消臭芳香剤

「ファブリーズ クルマ イージークリップ」シリーズ

今年の夏の帰省やおでかけに!

「車酔いにもファブリーズ」キャンペーン開始

~600人中73%の方が「ニオイが車酔いの原因になる」と回答~

本日7月1日(火)よりキャンペーン開始

プロクター・アンド・ギャンブル・ジャパン株式会社(本社:神戸市、以下P&G)は、エアケアブランド「ファブリーズ」の車専用消臭芳香剤「ファブリーズ クルマ イージークリップ」において、7月1日(火)より「車酔いにもファブリーズ」キャンペーンを開始します。

本キャンペーンでは、「車酔いにもファブリーズ」というメッセージのもと、イメージキャラクター松岡修造さんを起用したCMやWEBサイト、屋外広告などを通じて、「ファブリーズ クルマ イージークリップ」は車酔い対策に役立つ商品であることを伝えていきます。

ファブリーズが20代~60代の男女600名を対象に車酔いとニオイに関する調査を実施したところ、73%の方が「車内に食べ物や排気ガス、タバコなどのイヤなニオイがあると車酔いの原因になる」と回答しました。また、68%の方が、車内のイヤなニオイを強い香りの消臭芳香剤で覆い隠すことも、車酔いの原因になると回答したことから、イヤなニオイが車酔いの原因になるものの、そのイヤなニオイを強い香りでごまかすこともまた、車酔いの原因になってしまうことが分かりました。

「ファブリーズ クルマ イージークリップ」は、ファブリーズシリーズならではの消臭パワーでイヤなニオイをしっかりと消臭し、ほのかでさわやかな香りを車内に広げられるという、今回の調査で分かった車酔いとニオイに関する悩みに役立つ商品です。今年の夏~秋の行楽シーズンのドライブにぜひ活用していただくことで、快適なお出掛けを応援すべく、「車酔いにもファブリーズ」キャンペーンを展開いたします。

(*)2013年1月~12月 金額シェア P&G調べ

<「車酔いにもファブリーズ」キャンペーン詳細>

■新CM

松岡修造さんが父親役を演じる熱血家族の車の香りはもちろんさわやか!なはずが・・・車に乗せてもらった隣のお家のしんちゃんが「臭い!ぜったい酔う!ぜったい酔う!」と言ってしまうところから始まる今回のCM。熱血家族のピンチを救ったのは、もちろん「ファブリーズ クルマ イージークリップ」。商品の分かりやすい使用方法に加えて、熱血家族と隣のしんちゃんのコミカルな演技にもご注目ください。

タイトル : ファブリーズ 熱血家族 「隣のしんちゃん」篇(15秒)

出演 : 松岡 修造、平岩 紙、片桐隼哉、高橋悠

放映開始日 : 2014年7月1日  ※6月16日~6月20日の期間に一部地域では放映済み

放送地域 : 全国

■WEBサイト

WEBサイトでは、車内特有の様々なニオイが、車酔いの原因になることを「車酔いあるある!」として紹介しています。タバコ、エアコン、車に染みついたニオイ、きつい芳香剤のニオイという車内の4大ニオイと、その消臭にぴったりの車専用の消臭芳香剤「ファブリーズ クルマ イージークリップ」の各商品をご紹介しています。

WEBサイト(PC/スマートフォン) : http://www.febreze.jp/kurumayoi-aruaru/

■屋外広告

夏~秋の行楽シーズンに向けて、快適なドライブのために「ファブリーズ クルマ イージークリップ」の使用を提案する屋外広告を高速道路のサービスエリアや商業施設等で実施いたします。

■車酔いとニオイに関する調査結果について

ファブリーズは、車酔いとニオイの関係について20代~60代の男女600名を対象に、調査を行いました。

①73%が「ニオイが車酔いの原因になる」と回答

車内に食べ物や排気ガス、タバコやカビくさいニオイなどのイヤなニオイがあると車酔いをする原因になるかという質問をしたところ、73%の方が車酔いの原因になると回答しました。女性においては、80%の方が車酔いの原因になると回答しました。

②68%が「強い香りの消臭芳香剤でニオイ覆い隠すと、車酔いの原因になる」と回答

車内のイヤなニオイを強い香りの消臭芳香剤で覆い隠すと、車酔いをする原因になるかという質問に対しては、68%の方が車酔いの原因になると回答しました。

◇調査概要

調査対象:20代~60代の男女 600名

調査実施期間:2014年1月~3月

■ファブリーズ クルマ イージークリップとは

「ファブリーズ クルマ イージークリップ」はファブリーズならではの高い消臭力はもちろんのこと、車内のインテリアになじむコンパクトなデザイン、装着の簡単さ、豊富な香りのバリエーションや、スーパーやドラッグストアで購入できる手軽さを理由に、主婦の方を中心に高い支持を受け、車専用消臭芳香剤で人気No.1*のシェアを誇る人気商品です。エアコンの送風口にセットすることで、車内のニオイの原因となる食べ物、汗などの体臭、ペット、エアコン、タバコのニオイなどをしっかり消臭し、車内の快適空間を実現します。ワンタッチで簡単にセットでき、約30日間香りが継続するので、手軽に使えるのも特長です。これからの夏~秋の行楽シーズンにドライブを控えた方の車酔い対策にもおすすめです。

(*)2013年1月~12月 金額シェア P&G調べ

「車酔いにもファブリーズ」キャンペーン メインビジュアル