起毛革を使用した靴のお手入れ方法と専用アイテム

株式会社コロンブス

起毛革を使用した靴のお手入れ方法と専用アイテム

『レザーキュア ヌバックスエード 栄養ミスト』

『レザーキュア ヌバックスエード 補色ミスト』(全12色)

『スエード起毛パフ』 『アメダス』

靴クリームと靴用品メーカーの株式会社 コロンブス(本社:東京都台東区、社長:服部達人)は、カラーバリエーションが豊富で、秋冬だけでなく通年で活躍するようになったスエードやヌバック、ベロアなど起毛革の靴をお手入れするための専用商品を発売しています。日常のお手入れには『スエード起毛パフ』でやさしく汚れを落とし、起毛革に栄養を与え、保革効果もある『レザーキュア ヌバックスエード栄養ミスト』を。色あせした起毛革には、色あせ部分を補色し、色彩を鮮やかにする『レザーキュア ヌバックスエード補色ミスト』を使用することで起毛革の質感を守ります。栄養・補色ミストの後には撥水・撥汚スプレー『アメダス』をお使いいただくことで、より効果的なお手入れが可能になります。

靴の衣替えの時期に起毛革の靴を久しぶりに取り出してみたら、色があせていて皮革の質感も悪くてがっかり…という経験はないでしょうか。

ヌバックやスエード、べロア、ムートンなど起毛革はデリケートな素材であるため、お手入れが十分でないと傷みが早く進んでしまう素材です。表面の毛足が長いため汚れが付きやすく退色も目立つので、こまめなお手入れが必要になります。

■起毛革の質感を守るための専用アイテム

『レザーキュア ヌバックスエード 栄養ミスト』

栄養・保革効果をもたらす商品です。ミストに含まれるローズヒップオイルが、皮革をしっとりと柔らかく保ち、色を鮮明に保つサポートをします。樹脂などの通気性を

損なう成分は使っていないので、不快なムレを引き起こす心配はありません。ニュートラルカラーですので1本お持ちになると、どんな色の靴にも使用できます。

『レザーキュア ヌバックスエード 補色ミスト』

起毛革の色を補うために使用する商品です。ミストのノズルは、拡散しにくい設計になっており、摩擦や汚れで退色したつま先など、部分的なケアにもお使いいただけます。

カラーは全12色をご用意。ブラックやブラウンなどベーシックな色から、ムートンブーツで人気のカラーであるベージュ、グレーなどを揃えています。

『スエード起毛パフ』

起毛革のブラッシングにお勧めです。パフの両面は素材が異なり、毛足の奥から汚れを浮き出すには目の粗い不織布面でブラッシングします。毛並みを整えながら汚れを吸着するには、化粧品ファンデーションと同じ素材を使った目の細かいパフ面を使用。弾力のあるパフが起毛革の表面にフィットし、やさしく汚れを吸着します。

『アメダス』

お手入れの仕上げに使用する商品です。アメダスを使用して靴全体を保護すると、撥水・防汚・撥油効果を発揮します。靴にダメージを与える雨水はもちろん、雨水に含まれる大気中の汚れ、水たまりに含まれる自動車のエンジンオイルなどの油性の汚れ、ホコリやチリから大切な一足を守ります。

■起毛革のお手入れ方法

これらのアイテムは、以下の手順でお使いいただくとより効果的です。

1.『スエード起毛パフ』(不織布面)でブラッシングし、『レザーキュア ヌバックスエード 栄養ミスト』で栄養・保革を行います。

2.ミストが乾燥したら、『スエード起毛パフ』(パフ面)でブラッシングして毛足を整えます。退色した部分には色彩を蘇らせる『レザーキュア    ヌバックスエード 補色ミスト』を噴霧します。

3.ミストが乾燥したら『スエード起毛パフ』(パフ面)でブラッシングし、仕上げに防汚効果のある『アメダス』をスプレーします。

専用商品を使ったお手入れで、起毛革の質感や色を保ち、足元のおしゃれを存分にお楽しみください。

『レザーキュア ヌバックスエード 栄養ミスト』『レザーキュア ヌバックスエード 補色ミスト』『スエード起毛パフ』『アメダス』の概要は以下の通りです。

『レザーキュア ヌバックスエード 栄養ミスト』

『レザーキュア ヌバックスエード 補色ミスト』

『スエード起毛パフ』『アメダス』の概要

レザーキュア ヌバックスエード 栄養ミスト

● 価格: 1,200円(税抜き価格)

● 容量: 100ml

● カラー: ニュートラル

● 特長:

・ 起毛革専用の栄養・保革ミストです。ヌバックやスエード、ムートンなどの靴、バッグ、コートなどに使用できます。

・ 保湿・保革効果のあるローズヒップオイルが、起毛革をしなやかにします。色調を鮮明に保つ効果もあります。

・ どんな色の起毛革にも使用できるニュートラルカラーです。

・ 成分に樹脂を使用していないので、通気性を良好に保ちます。

・ 1本で約30足分のお手入れが可能です。

● 使用法:

1)容器をよく振ってください。

2)靴にはシュートリーまたは新聞紙を入れてください。

3)起毛革製品のホコリや汚れをブラッシングで落とし、20cmくらい離した状態からムラなく吹きつけてください。

4)乾燥後、ブラッシングをして毛足を整えてください。

● 使用上・保管上の注意:

・ シミや色落ちする革もあります。目立たない部分で試してからご使用ください。

・ コンビ靴のツヤ革部分や飾り部分、靴底などにかからないように吹きつけてください。

・ ご使用後は、ボタン周辺を布で拭いてキャップを閉めてください。

・ 直射日光・高温でのご使用、保管は避けてください。

・ 床に付くと滑りますので、ご注意ください。

レザーキュア ヌバックスエード 補色ミスト

● 価格: 1,000円(税抜き価格)

● 容量: 22ml

● カラー: 全12色

ブラック、ブラウン、ダークブラウン、コーヒー、レッド、ワイン、ダークブルー、キャメル、グリーン、ピンク、ベージュ、グレー

● 特長:

・ 起毛革専用の補色・栄養補給ミストです。色あせた起毛革の色を補い、色彩を鮮明に保つ効果があります。ヌバックやスエード、ベロア、  ムートンなどにご使用いただけます。

・ 全12色からお手持ちの靴に合うお色をお選びいただけます。

・ 全体的な色あせだけでなく、汚れや摩擦を受けやすいつま先などの部分的なケアにもお使いいただけます。ノズルが拡散しにくい形状に  なっているので、必要な部分だけに噴霧することができます。

・ 保湿・保革効果のあるローズヒップオイルを配合。起毛革を柔軟に保ちます。

・ 成分に樹脂などを使用していないので、通気性を保ちます。

・ 全色をセットできる専用ケースもご用意しています

● 使用法:

1)付属の手袋を使用して、容器をよく振ってください。

2) 靴の内側を汚さないために、シュートリーまたは新聞紙を入れてください。

3) 靴のホコリや汚れを落とし15cmくらい離してムラなく吹き付けてください。

4)乾燥後、ブラッシングをして毛並みを整えてください。

● 使用上・保管上の注意:

・ 壁や床、衣服などにつきますと、色が落ちなくなりますので周囲にかからないようにしてください。

・ コンビ靴のツヤ革部分や飾り部分、靴底などにかからないように吹き付けてください。

・ 直射日光・高温でのご使用、保管は避けてください。

・ 床に付くと滑りますので、ご注意ください。

スエード起毛パフ

● 価格: 700円(税抜き価格)

● 特長:

・ 起毛革の汚れを落とすパフです。パフ面と不織布面を使い分けることで、効果的に汚れを落とします。

・ パフ面は、素材に化粧品ファンデーション用パフを使用。やさしく毛並みを整えながら表面の汚れをパフ内に取り込みます。

・ 不織布面は、毛足を起こしながら奥に入り込んだ汚れをかき出します。

● 使用上の注意:

・ 素材を傷める恐れがありますので不織布面でのブラッシングの際は強く擦りすぎないでください。

・ パフの汚れがひどくなった場合は中性洗剤や石鹸で洗ってください。

・ スムース革(ツヤ革)には使用できません。

・ スエード起毛パフは異なる色のスエードに併用せずに、色ごとに分けてご使用ください。

アメダス

● 価格: 1,500円(税抜き価格)

● 容量: 180ml

● 素材と特長

・ 撥水・撥油・防汚効果を持つ、靴の保護スプレーです。雨の日などのプレケアとしてご使用いただくことで靴へのダメージを防ぎます。

・ フッ素系の撥水・撥油剤が皮革繊維1本1本をコートします。雨の水分や雨水に含まれる大気中の物質の汚れから靴を守ります。

・ 天然皮革、人工皮革、布地に使用でき、ビジネスシューズからスニーカーまで幅広く対応します。鞄や傘にもお使いいただけます。

・ 皮革の柔軟性や通気性を損なうことなく保護効果を発揮します。ムレを起こさず快適に使用できます。

● 使用法:

・ 屋外で容器をよく振ってからご使用ください。

・ 靴のホコリや汚れを落とした後、20~25cm離して表面が軽く濡れる程度にスプレーしてください。1足あたり約5秒を目安にご使用ください。

・ スプレー直後に皮革の色が濃くなる場合もありますが、乾くと(約5分~10分程度)もとの色に戻ります。

・ ヌメ革や起毛革などの浸透性のよい素材では約15分以上の乾燥が必要です。

・ ツヤのある革は乾いてから柔らかな布で軽く磨いてください。布地などには必要ありません。

・ 起毛革は軽くブラッシングしてください。

・ 湿った靴は乾いてからスプレーしてください。

・ 低温時にはスプレーが出にくくなることがありますので、室内にしばらく置いてから屋外でご使用ください。

● 安全上の注意

・ 溶剤は引火性ですので、火気や熱源のある所では使用しないでください。

・ 吸い込むと有害ですので、必ず屋外で使用し風上から噴射してください。

・ 眼に入れたり、皮膚につけたりしないでください。

・ 室内や車の中では使用しないでください。

・ 人体用ではないので、人に向けて噴射しないでください。

・ 幼児や小鳥などのペットのいる所では使用しないでください。

・ 飲食物、食器、小児のおもちゃまたは飼料などに噴霧がかからないようにしてください。

・ 床面にかかったスプレー液は滑りやすいので、すぐに拭き取ってください。

・ 心臓病や呼吸器疾患のある方は、呼吸障害を起こす可能性があるので使用しないでください。

● 保管上の注意:

・ 子供の手の届かない場所に保管してください。

・ 火気や熱源、直射日光を避けて涼しい場所に保管してください。

・ 自動車内などの高温になる所には絶対に放置しないでください。

・ 湿気の多い場所や水のかかる場所に置かないでください。

・ 廃棄する場合は、火気や熱源のない屋外でボタンを押して使い切った(噴射ガスの音がしない)ことを確認し、空き缶として捨ててください。