米谷美久

PDF リリース全文
(346KB)

2014年6月30日

7月5日(土)夜9時から『カメラ進化論 歴史を変えた技術者魂』BSジャパンにてテレビ放送決定。

2014年6月30日

オリンパス株式会社

オリンパス カメラ開発者米谷美久(まいたによしひさ)氏を紹介。
BSジャパンにてテレビ放送決定。

オリンパス株式会社は、BSジャパンにて7月5日(土)夜9時から放送される特別テレビ番組「カメラ進化論 ~歴史を変えた技術者魂~」に制作協力いたしました。

いまやカメラのない生活は考えられない時代になりましたが、番組では、カメラがここまで手軽になったきっかけとその技術の進化に迫ります。1960~70年代に写真業界に一大ブームを巻き起こし、世界的にも有名なオリンパスのカメラ開発者である米谷美久(まいたによしひさ)氏やオリンパス技術歴史館「瑞古洞(ずいこどう)」が登場。また、宮﨑あおいさんをはじめとしたカメラ愛好家の著名人の方々も出演し、カメラ開発にかけた知られざる物語やカメラを愛する人々の想いを伝えていきます。

<番組概要>
放送局名:BSジャパン(BSデジタル放送7チャンネル)
番組名:「カメラ進化論 ~歴史を変えた技術者魂~」
放送日時:2014年7月5日(土)夜9:00~9:55
ナビゲーター:宮川俊二さん
主な出演者:宮﨑あおいさん、森永卓郎さん、市井紗耶香さん、岩合光昭さん(動物写真家)

・米谷美久プロフィール
 1933年1月8日香川県観音寺市生まれ。1956(昭和31)年にオリンパス光学工業株式会社(現在のオリンパス株式会社)に入社。カメラの設計に従事し、「オリンパスペン」(1959年)、「オリンパスペンF」(1963年)、「オリンパスOM-1」(1973年)、「オリンパスXA」(1979年)など、写真業界に一大ブームを巻き起こし、世界のカメラ史に名を残す数々のカメラ開発に携わってきた。2009年7月没。

・企業広告スペシャルサイト (http://ad.olympus.co.jp
6月30日(月)より、企業広告活動情報をまとめた企業広告スペシャルサイトを当社ホームページ内に開設します。本サイトでは、今後、上記番組放映後に、番組のダイジェスト版や番組で登場する出演者の方々のインタビュー動画を随時掲載予定です。