エス・エム・エス

PDF リリース全文
(236KB)

2014年6月20日

株式会社エス・エム・エスが開業支援サービス 中小介護事業所向けに販促物のデザイン作成支援を開始

2014年6月20日

株式会社エス・エム・エス

中小介護事業者向け開業支援サービス
中小介護事業所向けに販促物のデザイン作成支援を開始

株式会社エス・エム・エス(本社所在地:東京都港区、代表取締役社長:後藤 夏樹、東証一部上場、以下「当社」)は介護事業所の新規開設を全面的にサポートする開業支援サービスのひとつとして、デザイン作成支援サービスを開始いたしました。
本サービスは、介護事業者が「カイポケ開業支援サービス」内で名刺やロゴ、チラシなどのデザイン作成がスムーズかつ高品質、低価格にて実現できることを目指しています。
また、本サービスは、日本最大級のクラウドソーシングサービス『クラウドワークス』( http://crowdworks.jp/ )を運営する株式会社クラウドワークスとの業務提携により実現いたしました。クラウドワークス社は17.8万名を超える専門性の高い人材を抱えており、拡大するクラウドソーシング市場の中でも急成長を遂げています。

【サービス開始の背景】
介護事業所の開設にあたり、名刺、ロゴ、チラシ、看板など、多くの販促ツールが必要です。これら販促物のデザインについての課題を調査したアンケートでは約7割の方が、「納得いくデザインのものができない」「見る方にとって魅力的なものになっているか不安」と回答しています*1。また、同アンケートより、デザイン作成にかかる費用についてもバラつきが生じていることから、品質・価格両面で最良なデザイン制作会社の選定に苦労していることが見受けられます。
これら各種デザインにおける課題を解消すべく、新設事業所(年間約5,000拠点)を中心にデザイン作成支援サービスを展開いたします。尚、既設事業者にとってもデザイン作成の需要は恒常的にあるため、既設のカイポケ会員にもサービス提供いたします。

介護事業所の経営状態は依然として厳しく、厚生労働省の介護事業経営概況調査によると半数近くの在宅系介護事業者が赤字という状態が続いております。
中小介護事業者がスムーズに立ち上げを実現し、早い段階で良い介護サービスの提供に集中できる環境を支援することで、業界の発展に貢献したいという考えから今般のサービス開始に至りました。
*1:カイポケ会員向け「印刷物のデザインに関するアンケート」(n=333)

【サービスの概要】
(1)開業支援サービスの概要
中小介護事業者が開業時に直面する「ヒト」「モノ」「カネ」「情報」等に関わる課題を解決する総合的な支援サービスとなります。
具体的には、開業資金や人材確保に関するサービスである「創業融資」「採用支援」、エリアや建物に関するサービスである「商圏調査」「物件調査」「リフォーム支援」、開業のタスク管理や手続きに関するサービスである「開業管理」「設立支援」「開業手続き」、開設に必要な備品や営業活動に関するサービスである「什器購入支援」「デザイン作成支援」「営業支援」などを順次提供いたします。

(2)デザイン作成支援サービスの概要
 介護事業者が必要な名刺、チラシ、ロゴ、看板などの販促物のデザインをスピーディに発注できるサービスです。「カイポケ開業支援サービス」上に用意される専用の入力フォームで必要事項を記入して発注すると、クラウドワークス上でデザイナーとのマッチングが行われ、希望納期にあわせて事業者の手元にデザイン成果物が納品されます。これにより、介護事業者は制作会社の選定に迷うことなく、発注から納品までを円滑に進めることが可能となります。

今後、リリース済みの「商圏調査サービス」、「創業融資支援サービス」、「開業管理サービス」、本「デザイン作成支援サービス」に加え、その他の開業支援サービスも6月から順次リリースする予定です。

<開業支援サービス一覧(今後リリース予定含む)>
———————————————————–
・商圏調査     需給バランスや採用難易度を調査し、開設場所として適している
          か調査するサービス
———————————————————–
・創業融資支援   創業資金の調達にあたり、コンサルティングを行うサービス
———————————————————–
・開業管理     事業所開設に必要なタスク管理、スケジュール管理ができる
          フォーマットを無料で提供するサービス
———————————————————–
・デザイン作成支援 PRツールとして、ロゴや、看板、ホームページなどの作成支援を
          行うサービス
———————————————————–
・採用支援     当社が運営する介護職向け求人広告「カイゴジョブ」を中心に
          オープニングスタッフの採用支援を行うサービス
・物件調査     希望を満たした物件を探すサービス
———————————————————–
・リフォーム支援  開業予定エリアに適したリフォーム業者の選定を支援するサービス
———————————————————–
・設立支援     法人登記に必要なタスクをまとめて確認できるサービス
———————————————————–
・什器購入支援   コピー機や什器など、開業に必要な物品の調達支援を行うサービス
———————————————————–
・営業支援     居宅介護支援事業所への営業用に名刺やチラシ、パンフレットの
          作成やFAXDMの送信等を行えるサービス
———————————————————–
・指定申請支援   開業に必要な手続きをまとめて確認できるサービス
———————————————————–
・印刷サポート   販促物等を早く、安価に印刷できるよう、サポートするサービス
※「採用支援」以下は今後リリース予定

【カイポケ経営支援サービスについて】
カイポケ経営支援サービスは、介護事業者の経営・財務安定化及び業務負荷削減をサポートし、介護事業者が目指す「理想の介護」実現を全面的に支援するサービスです。採用支援サービスや営業支援サービスなど現時点で20を超える経営支援サービスを展開しており、全国約17,500以上の介護事業所が会員となり、ご利用いただいております。