トミカ警察 トヨタ86パトロールカー

PDF リリース全文
(612KB)

2014年6月18日

世界に1台!トミカを実車化「トミカ警察 トヨタ86パトロールカー」誕生!警視庁連携で交通安全啓発も

2014年6月18日

株式会社タカラトミー
株式会社アムラックストヨタ

世界に1台! 大人気「トミカ」を実車化!
キミのまちをまもろう!『トミカ警察 トヨタ86パトロールカー』誕生
警視庁と連携!子どもたちに向けた交通安全の啓発活動を実施

株式会社タカラトミー(代表取締役社長:富山幹太郎/所在地:東京都葛飾区)と、株式会社アムラックストヨタ(代表取締役社長:大野睦彦/所在地:東京都江東区)が運営する車展示場「MEGA WEB(メガウェブ)」は、タカラトミーが販売するミニカー「トミカ」の「ビッグおかたづけパトカー トヨタ86」(詳細は後述)をモデルに、MEGA WEBの試乗車をパトロールカー仕様にカスタマイズした、実車版『トミカ警察 トヨタ86パトロールカー』を製作いたしました。今後、警視庁とも連携をはかり、各種イベントで子どもたちとその家族に向けた交通安全意識の普及啓発活動に積極的に活用してまいります。

「トミカ」は今年、『警察』をテーマに商品やプロモーションを展開しています。今回製作した『トミカ警察 トヨタ86パトロールカー』は、世界に1台のパトカーで、「キミのまちをまもろう!」をキーメッセージとした「トミカ警察シリーズ」のコンセプトのもと、子どもたちが住む街を守りにいく存在という設定で企画いたしました。人気のトヨタ86をパトロールカー仕様にすることで、子どもたちの警察への“あこがれ”や、“かっこよさ”のイメージを表現しています。3-5歳男児に人気のトミカのパトロールカーを実在の車両にし、イベント等で接する機会を設け、子どもたちが交通ルールを自発的に学ぶきっかけをつくってまいります。(※内装はパトロールカー仕様ではありません)

今後、本車両は、警視庁と連携して「警察博物館」での展示や、秋の交通安全運動のイベントなど交通安全の啓発に活用し積極的に子どもたちとの接点を増やしてまいります。また、各種イベント(詳細は後述)では、子どもたちに90%以上の認知を誇る「トミカ」の人気を活かし、興味をもって参加してもらえるよう「トミカ」警察シリーズを同時に展開してまいります。

「トミカ」とMEGA WEBは、今後も積極的に子どもたちとその親に向けて交通安全の啓発になるようイベント等を企画、展開してまいります。

≪MEGA WEBでの展示について≫
MEGA WEBでは、『トミカ警察 トヨタ86パトロールカー』の車両展示に合わせて、トヨタシティショウケース1Fに「トミカ警察」シリーズ展示を行い子どもから大人まで楽しめる場を提供してまいります。また、7/19(土)のトミカ「DXサウンドポリスステーション」(詳細は後述)発売時にさらに、イベントスペースで発売イベントを行います。
 今後は、お子様が警察官になりきる衣装のご用意や、親子でパトロールに出発する試乗イベントも検討しております。

■『トミカ警察 86パトロールカー』が展示される主なイベント(予定)
6月~7月:MEGA WEB展示(6/19~7/19)
7月:ポリスステーション発売イベント
    7/19 MEGA WEB
7月:警察博物館(7/24~7/27)
8月:富士スピードウェイ 86STYLE with BRZ 2014(8/3)
8月:トミカ博 in 東京(8/8~8/16)
8月:MEGA WEBイベント(8/17)
    MEGA WEB 同乗試乗イベント(8/18~8/26)
8月:警察博物館(8/28~8/31)
9月:MEGA WEB展示(9/2~)
9月:秋の交通安全運動(9/21~)

■「トミカ警察」シリーズ 商品概要
トミカ「ビッグおかたづけパトカー トヨタ86」
希望小売価格:2,800円/税抜き
発売中
商品内容:中にミニカー「トミカ」を10台まで収納することができます。閉じると「トヨタ86」の大きなパトカーになり、手ころがし遊びができます。

トミカ「DXサウンドポリスステーション」
希望小売価格:6,800円/税抜き
発売日:2014年7月19日(土)
商品内容:合計100種類以上の音声や効果音が楽しめる「トミカ警察」の警察署です。トミカの一斉発車やエレベーター遊びも楽しめます。※初回生産分にミニカーの「トヨタ86パトロールカー」同梱