中央大学

2014年6月16日

中央大学

中央大学経済研究所創立50周年記念 公開シンポジウム「日本経済の再生と新たな国際関係」

中央大学経済研究所ではこの度、創立50周年記念事業として、公開シンポジウム「日本経済の再生と新たな国際関係」を開催いたします。

<日時>

2014年6月28日(土)12:50~17:30

<会場>

中央大学 駿河台記念館 280号室

<講演者>

大西 隆(日本学術会議会長)

土居 丈朗(慶應義塾大学経済学部教授)

山下 一仁(キヤノン グローバル戦略研究所研究主幹)

若田部 昌澄(早稲田大学政治経済学術院教授)

----------

谷口 洋志(中央大学経済学部 学部長)

瀧澤 弘和(中央大学経済学部教授)

<内容>

日本の喫緊の課題は、東日本大震災からの迅速な復興と長期にわたるデフレ経済から脱却にあります。それと同時に、激変する国際情勢のなかで新たな国際関係を築き、世界の繁栄と平和のために一層貢献することが求められています。これらの課題を実現するためには、科学技術立国としてのわが国のとるべき政策と、先例のない長期不況から脱却するための経済政策について新しい知見が求められています。このような視点から、本研究所は「日本経済の再生と新たな国際関係」と題する公開シンポジウムを企画し、科学技術と経済の両面から、若い世代が希望を持って活躍できる日本再生のためにとるべき施策を探ります。

<参加費>

無料(事前申し込み必要:中央大学経済研究所=042-674-3291)

当日ご取材下さる報道関係者の方は、別紙「取材申込書」にご記入のうえ、FAX、またはE-mailでご返送ください。

【取材申込書送付先】

FAX:042-674-2959

E-mail:kk☆tamajs.chuo-u.ac.jp(☆を@に変えて送信してください)

<内容に関するお問い合わせ>