2014年6月4日

6月4日は「杖立温泉・蒸し湯の日」!!

熊本県

6月4日は「杖立温泉・蒸し湯の日」!!
女性が楽しめる新しい湯治プログラム『杖立流NEO湯治』がスタートします!

杖立温泉観光協会と熊本県、(公社)熊本県観光連盟では、現代の女性ニーズに合わせた新しい湯治プログラム「杖立流Neo湯治プログラム」を開発しました。
 当該プログラムは、熊本保健科学大学、九州大学、九州産業大学監修のもと、全国でも珍しい温泉蒸気を使ったミストサウナ「蒸し湯」に、昭和風情を楽しむまち歩き「背戸屋めぐり」とコラーゲン等たっぷりの「蒸し料理」で構成し、美容への効果が期待されるものです。
 また、当該プログラムの開発を記念し、杖立温泉の「蒸し湯」を全国にアピールするため、先般、日本記念日協会に申請し、本日、6月4日が「杖立温泉・蒸し湯の日」と認定されましたので、併せて、ご報告いたします。

◆「蒸し湯」とは、各旅館(16軒)の浴室に設置された温泉蒸気を充満させた狭い空間。
体全身で温泉の効能を得ることができ、ストレス解消や美肌等に効果があります。

【Neo湯治プログラムによる蒸し湯の入り方】
①温泉で全身をきれいに洗う。
②ペットボトル1/3程度の水を飲み、ルミカライトを発光させ、専用マットを持って、
蒸し湯の中に入る。
③蒸し湯の中に持ち込んだ専用マットを敷いて、のんびり過ごす。
④ルミカライトが消えたら(10分間)、蒸し湯から出る。
⑤かいた汗等を温泉で洗い流し、ペットボトル2/3程度の水を飲む。
旅行商品“日帰り蒸し湯”プログラム体験料 1,000円

【Neo湯治プログラム“美肌・美髪モン”による蒸し湯の入り方】
入浴方法は、上述の通り。但し、パック(顔)&トリートメント(髪)をして入浴。
旅行商品“日帰り蒸し湯『美肌・美髪モン』”プログラム体験料 1,500円

◆「背戸屋めぐり」とは、温泉街に広がる昭和の雰囲気を残した狭い路地裏(背戸屋)を歩くもの。
約30分間の散策で、約100 ~120Kcalを消費することができます。
旅行商品“背戸屋めぐり”体験料 500円(1時間、ガイド・蒸し卵・タオル・足湯付)
杖立温泉のご紹介「Movieくまもと」≫http://www.kininaru-k.jp/2014/movie/1ch.php?c=1ch&n=1ch_49

◆「蒸し料理」とは、杖立温泉街に点在する温泉蒸気を使った調理場「蒸しば」で調理する料理。
(例)黒豚おこわ 500円(くきた別館)鶏やわらか蒸し 500円(旅館 白水荘)
   麦蒸し 500円(純和風旅館 泉屋)

◆お問い合わせ
熊本県くまもと・ふろモーション課(熊本県観光課)脇・馬原 tel 096-333-2335