AOKIの機能性肌着シリーズ~信州大学との産学協同開発商品など、涼感肌着を前年比1.5倍で展開~

AOKI

2014年5月8日

株式会社AOKI

AOKIカンパニー

夏をさらに快適に!

AOKIの機能性肌着シリーズ

株式会社AOKI(代表取締役社長:清水彰)/AOKIカンパニーは、これから迎える夏に向け、汗のべたつき・ムレなどの不快感を解消し、より快適に過ごせる機能性肌着を提案します。

信州大学繊維学部との産学協同研究により開発された「ドライコントロール肌着(空冷肌着)」を主力商品とし、スリムなシルエットでストレッチ性抜群の「ドライネクスト肌着」、特殊な編み方により通気性を高めた「空冷靴下」をラインアップ。クールビズに向けた機能性アイテムと併せ、肌着の訴求も強化します。

●汗に反応して編み目が開く!信州大学繊維学部との産学協同開発商品「ドライコントロール肌着」●

「ドライコントロール肌着」は、信州大学繊維学部との産学協同研究により開発された商品で、昨年の春夏シーズンより販売しています。

「ドライコントロール肌着」は、湿気(気体)や水分(液体)を吸湿・吸収する特殊繊維「MSF(=Moisture Sensibility Fiber・・・湿気や水分を敏感に感じ取る繊維)」を採用。MSFは、人体から放出される汗などの水蒸気や水分を吸湿することにより膨潤し、繊維が伸びることで生地の編み目が開きます。通気性の測定試験では、当商品を湿潤させることにより、湿潤前と比較し、通気性が18.5%向上する結果が得られています。さらに、MSFは、温度が低くなって汗をかかなくなり、湿気が放湿されると編み目が閉じる画期的な機能をもつ繊維です。

「ドライコントロール肌着」は、湿気や水分に反応して、自在に“繊維自身が動く”ことで、通気量をコントロール。“肌着内気候”を快適に保つので、春から夏、秋にかけて長期間の着用ができます。

また、綿が50%混紡され、柔らかで優しい手ざわりも特長。天然素材へのニーズも反映した商品です。

●スリムなワイシャツのインナーに最適な「ドライネクスト肌着」● NEW!

昨今、ヤング層を中心にスリムなワイシャツが浸透していることに伴い、スリムな肌着へのニーズが高まっています。「ドライネクスト肌着」は、スリムなワイシャツにも合うシルエット。深めのVネックにより、ボタンを開けても肌着が見えにくい仕様です。ストレッチ素材を採用し、動きやすさも抜群。吸汗速乾、抗菌防臭機能も備えた、夏に最適なアイテムです。

●特殊な編み方により、抜群の通気性!さらっとした履き心地の「空冷靴下」● NEW!

「空冷靴下」は、太さの異なる2本の糸を用いた特殊な編み方により、通気性を向上させました。靴下内にこもりがちな空気を排出することで蒸れを緩和。また、吸水速乾でさらっとした履き心地を実現します。抗菌防臭機能で夏に気になるニオイ対策にもなるアイテムです。

~AOKIの機能性肌着シリーズ 商品概要 ~

■ドライコントロール肌着

素材:綿50%・ポリエステル39%・ナイロン11%

色柄:白無地

サイズ:M~LL

スタイル:Vネック/半袖、スリーブレス

クルーネック/半袖

税抜価格:1,250円

■ドライネクスト肌着

素材:ポリエステル90%・ポリウレタン10%

色柄:白無地

サイズ:M~LL ※LLは限定店舗での販売。

スタイル:Vネック/半袖

税抜価格:917円

■空冷靴下

素材:ナイロン・綿・ポリエステル