「アスタリフト・アスタリフトホワイト」-4月17日(木)より全国にて放映開始-

富士フイルム

2014年4月17日

富士フイルム株式会社

松田聖子さん、松たか子さんが、陽射しに負けず晴れやか美白へ!

「アスタリフト・アスタリフトホワイト」

2014年春夏 TVCM放映のご案内

-4月17日(木)より全国にて放映開始-

富士フイルム株式会社(社長:中嶋 成博)は、ハリと輝きに満ちた「フォトジェニック・スキン」へと導く、エイジングケア(*1)を目的とした「ASTALIFT(アスタリフト)」、シミや肌のくすみなどの肌悩みを持つ幅広い年齢層の女性に向けた美白(*2)スキンケアシリーズ「ASTALIFT WHITE(アスタリフトホワイト)」の新TVCMを、4月17日(木)から全国にて放映いたします。

本CMに登場する商品「アスタリフトパーフェクトUVプロテクター」は、肌の奥深くまで入り込む紫外線“Deep UVA”をカットするだけではなく、肌にうるおいとハリを与え、ワントーン明るい透明感のある肌へ導きます。また、「アスタリフトホワイト」は、ハリを与える成分“アスタキサンチン”、独自開発の美白有用成分“ナノAMA(*3)”と美白有効成分(*4)を配合。うるおいとハリに満ちた、透明感に溢れた美しい白い肌に導きます。

今回のCMでは、ブランドミューズとして「アスタリフト」では松田聖子さん、「アスタリフトホワイト」では松たか子さんを前作に引き続き起用して参ります。彼女達が厳しい陽射しの中、イキイキとした表情で活動する姿を描き出し、紫外線が強い季節でも、「アスタリフト」を使用することで、“ピピンッと晴れやか美白=ハリとうるおいに満ちた、透明感に溢れた美しい肌”に導くことを印象づけます。

また、元マラソン選手の増田明美さんをナレーターに起用し、彼女の軽快な話し口調で、「アスタリフト」のサイエンスに裏付けられたニュースを分かり易く伝えてまいります。

CMのバックに流れる音楽には、1963年のフランス映画「アイドルを探せ(邦題)」の主題歌『La plus belle pour aller danser』を起用。世界中で大ヒットした気持ちのよいフランス語の名曲がCMをより一層盛り上げ、魅力的に仕立てています。

*1 エイジングケアとは、保湿による年齢に応じたケアのことを指しています。

*2 美白とは、メラニンの生成を抑え、シミ・そばかすを防ぐこと。

*3 ツボクサエキス(肌にうるおいを与える成分)。ツボクサは、セリ科のハーブ「センテラアジアチカ」の別名。

ナノAMAは、アスタリフトホワイト 全ラインナップ(美白化粧水、美白美容液、美白クリーム)に配合。

*4 アルブチン(美白化粧水、美白クリームに配合)、ビタミンC誘導体(美白美容液に配合)

■TVCMストーリー

<アスタリフト 「イキイキ聖子さん」篇 (30秒)>

気持ちよく晴れ渡った夏の日。厳しい陽射しをもろともせず、海辺の家で、元気いっぱいに木の柵の白いペンキを塗り替えている松田聖子さん。

Na(増田さん) :今日も肌がきれいな聖子さんに、アスタリフトからニュースです。

【タイトル :アスタリフトから、ニュース!】

Na:日焼けの原因として、肌の奥まで入ってくる紫外線の存在がわかったそうなんです。

このDeep紫外線を防ぐ。

【イメージ図:3種の紫外線(UVB/UVA/DeepUVA)の波長の長さを示す図】

【タイトル:刺さるな!Deep紫外線。】

シーンが変わり、聖子さんが洗面台で、アスタリフト パーフェクトUVプロテクターを使用しています。

Na:アスタリフトのUVケア、誕生です。

増田さんの解説の声に、聖子さんが答えます。

聖子さん:「あ、それ知ってます。というか、もう使ってます。」

Na&タイトル :ピピンッと、晴れやか美白。

Na:これからも、聖子さんらしい、勇気とハリのある生き方を、貫いて下さいね。

木の柵を完璧に真っ白に塗り終えた聖子さん、満足して、ひとこと。

聖子さん:「よし、完璧。」

【商品カット&タイトル :夏にも強い! 赤組スキンケア。】

Na:この夏も、赤組スキンケアですね。 富士フイルム。

<アスタリフトホワイト 「イキイキ松さん」篇 (30秒)>

こちらも気持ちよく晴れ渡った夏の日。厳しい陽射しの中、海辺の家のポーチの階段に腰掛け、快活に白いスニーカーを次々と洗っていく松たか子さん。

Na(増田さん):今日も肌がツヤツヤしている松さんに、アスタリフトからニュースです。

【タイトル:アスタリフトから、ニュース!】

Na:シミの原因メラニンは、肌の中でまるで骨のように見えることがわかったそうなんです。

【イメージ図 :「シミの骨」】

シーンが変わり、松さんが洗面台で、アスタリフトホワイトを肌に浸透させています。

Na:この骨に着目したのが、アスタリフトの美白です。

【タイトル:シミの骨、アプローチ。】

増田さんの解説の声に、松さんが答えます。

松さん:「発見ですね。 使ってみます。」

Na&タイトル :ピピンッと、晴れやか美白。

Na:いつも真剣に生きているからこそ、凛とした、美しく白い肌が保てるんでしょうね。

スニーカーを洗い終え、物干しに吊るした松さん、最後の一つをピピンッと弾きながら、満足げにひとこと。

松さん:「きれいになった。」

【商品カット&タイトル :ASTALIFT WHITE】

Na:この夏も、アスタリフトホワイトですね。 富士フイルム。

■TVCMの見どころ

この春夏のTVCMは、「アスタリフト」と「アスタリフトホワイト」が対になった展開となっています。

松田聖子さんは、海辺の家で、木の柵を元気いっぱいに白く塗り替え、松たか子さんもスニーカーを快活にゴシゴシ洗ってくれました。厳しい陽射しを苦にするどころか晴れやかな表情で元気に演じて頂き、二人のイキイキと輝く姿、美しい肌を強調する内容となっております。

また、二人の衣装・舞台セット・小道具など、白を基調に構成しており、その透明感のある映像と、バックに流れる名曲『La plus belle pour aller danser』のメロディーが、より一層CMを印象的にしております。

今回ナレーションを担当して頂いたのは、マラソン等のスポーツ解説でお馴染みの増田明美さんです。増田さんの透き通った、耳馴染みのよいナレーションにも、是非注目ください。

<松田聖子さんのコメント>

今回のペンキ塗りの企画は、とても楽しみながら撮影できました。

アスタリフトのTVCMには、毎回、嬉しいニュースがあります。今回のUVケアは、すごい技術なんですね。怖いディープ紫外線も恐れず、ポジティブに外出できます!

<松たか子さんのコメント>

“シミの骨”って何?! まず驚きましたが、気になりますよね。次々と新しい事実が解明、発見されるのは、嬉しいことですよね。アスタリフトホワイトで、この春夏も晴れやかに過ごせます。

【スタッフリスト】

■アスタリフト 「イキイキ聖子さん」篇 (30秒)

■アスタリフトホワイト 「イキイキ松さん」篇 (30秒)

CD:佐々木 宏