大林宣彦監督のふるさと映画「この空の花ー長岡花火物語」DVD&ブルーレイ販売開始

長岡市

映画作家・大林宣彦さんがメガホンをとった映画「この空の花ー長岡花火物語」がDVDとブルーレイになり、平成26年4月8日(火)から全国で発売されます。映画の題材となった全国屈指の花火大会・長岡まつり大花火大会には、長岡空襲で亡くなられた方の慰霊と震災からの復興、平和への祈りが込められています。

2014年3月27日

長岡市

映画作家・大林宣彦さんがメガホンをとり、平成24年4月に公開されたふるさと映画「この空の花ー長岡花火物語」がDVDとブルーレイになり、平成26年4月8日(火)から全国で発売されます。

映画の舞台のなった新潟県長岡市は、県内唯一の大規模空襲による戦災都市です。昭和20年8月1日、125機のアメリカ軍爆撃機B29が長岡の街に大量の焼夷弾を投下。市街地の8割が焼け野原となり、1,484人の尊い命が失われました。

また、平成16年10月23日には新潟県中越地震が発生。最大震度7を観測し、長岡市内で28人の尊い命が失われました。家屋被害は約7万件にのぼり、旧山古志村(現長岡市山古志)では、全村民が長岡市内への避難を余儀なくされました。

毎年8月2日・3日に開催される全国屈指の花火大会・長岡まつり大花火大会には、長岡空襲で亡くなられた方の慰霊と震災からの復興、平和への祈りが込められています。

【商品情報】

■DVDプレミアムBOX版 ¥8,148+税(本編+メイキングムービー)

映像特典:「この空の花」予告編・TVスポット集・特報、長岡シティガイド、

大林監督×森長岡市長スペシャル対談、