桜の花と池の水鏡が作り出す幻想的なシンメトリー。

PDF リリース全文
(22,026KB)

2014年3月20日

佐賀・鍋島藩ゆかりの「国登録記念物 御船山楽園」で九州最大の桜のライトアップを開催

2014年3月20日

御船山楽園(運営:株式会社御船山観光ホテル)

2014年3月21日(祝・金)から4月6日(日)まで
佐賀・鍋島藩ゆかりの「国登録記念物 御船山楽園」で
九州最大の桜のライトアップを開催
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
創設169年目の庭園で、標高210メートルの御船山の断崖を背景に
2000本、5万坪のエリアを夜桜散策

御船山楽園(所在地:佐賀県武雄市・運営:株式会社御船山観光ホテル)では、2014年3月21日(春分の日)から4月6日(日)まで、2千本、5万坪の庭園内エリアをライトアップ。九州最大級の夜桜イベントを開催します。このイベントは今年で45回目となる「花まつり」(3月21日~5月6日)の期間中に行います。ライトアップ時間は18:30から22:00で、入園料は大人500円、子供(小学生)200円。

■宵(しゅんしょう)『桜ライトアップ』の見どころ
桜は、入門ゲート近くに広がる池の周辺と御船山の断崖下「つつじ谷」の左側に群生しています。桜の花と池の水鏡が作り出す幻想的なシンメトリーや、仄かにライトアップされる御船山の岩肌を背景に、その裾野に広がる桜の園とのコントラストが見ものです。昼間とは趣が違う夜桜散策をお愉しみいただけます。

■「萩野尾茶屋」を特別公開
江戸後期の造園時、武雄鍋島家の別邸として池のほとりに建てられたかやぶき屋根の「萩野尾御茶屋」を、『花まつり』期間中特別公開いたします。縁側から「ぜんざい(昼間は串団子)と粉茶のセット」を味わいながら、池越しに望む桜は格別です。

■「花まつり」期間中は桜を皮切りにツツジ、大藤などバトンを受け継ぐように多彩な花々が
桜はヤマザクラ、ソメイヨシノ、オオシマザクラ、ヤエザクラなど。ツツジは、ミツバ、久留米、平戸(淀川)など20万本。萩野尾御茶屋そばの推定樹齢170年の大藤。早春から初夏にわたるイベント期間を通じて、花々のリレーが繰り広げられます。

<花ごよみ>※開花時期は目安です。気候により変動します。
● 桜 3月下旬~4月中旬  ● つつじ 4月中旬~4月下旬
● 大藤 4月下旬~5月上旬 ● さつき 5月下旬~6月上旬

■レストラン「歳時記」を期間限定でオープン
花まつりの期間中限定で、御船山楽園の正門に隣接するレストラン「歳時記」を営業。佐賀黒毛和牛のハンバーグやステーキなどを提供いたします。
ランチタイム:11時30分~16時(LO:15時)
ティータイム:14時30分~17時30分(LO:17時)
ディナータイム:17時30分~21時30分(LO:20時30分)
※ディナータイムは、ライトアップ期間中のみの営業。

■ライトアップ期間中、ご宿泊者限定で深夜「茶屋BAR」をオープン
ライトアップ期間中、御宿 竹林亭と御船山観光ホテルのご宿泊者限定で、深夜『茶屋BAR』をオープンいたします。営業時間は21時30分から24時(午前0時まで)。

■注意・禁止事項
ゴミ類はお持ち帰りいただきますようお願いいたします。火災防止のため、火を使う器具の使用は禁止。喫煙は灰皿のある場所に限定させていただきます。ライトアップ時間帯のアルコール類や食べ物の持ち込み、宴会など、他のお客様に迷惑のかかる行為は禁止とさせていただきます。

■御船山楽園『花まつり』概要
開催期間:3/21(春分の日・金)~5/6(振替休日・火)
桜ライトアップ期間:3/21(春分の日・金)~4/6(日)
開園時間:8:00~18:30(ライトアップ期間は22:00閉園)
開催場所:国登録記念物 御船山楽園  所在地: 〒843-0022 佐賀県武雄市武雄町武雄4100
お客様お問い合わせ先 : 0954-23-3131(御船山観光ホテル)
アクセス:JR佐世保線武雄温泉駅からJRバスで嬉野温泉行きで約8分、「御船山楽園」バス停下車すぐ

企業・団体情報

名称 株式会社御船山観光ホテル
所在地 佐賀県
業種 観光
URL http://www.mifuneyamarakuen.jp/

動画

• 桜の花と池の水鏡が作り出す幻想的なシンメトリー。
  • 仄かにライトアップされる御船山の岩肌を背景に、その裾野に広がる桜の園とのコントラストが見ものです。
  • ツツジは、ミツバ、久留米、平戸(淀川)など20万本。
  • 萩野尾御茶屋そばの推定樹齢170年の大藤。
  • 桜のライトアップと萩野尾御茶屋。
  • 上空から見た桜のライトアップ。
  • 萩野尾御茶屋では串団子と粉茶も楽しめる。
  • 桜の花と池の水鏡が作り出す幻想的なシンメトリー。 仄かにライトアップされる御船山の岩肌を背景に、その裾野に広がる桜の園とのコントラストが見ものです。 仄かにライトアップされる御船山の岩肌を背景に、その裾野に広がる桜の園とのコントラストが見ものです。 ツツジは、ミツバ、久留米、平戸(淀川)など20万本。 萩野尾御茶屋そばの推定樹齢170年の大藤。 桜のライトアップと萩野尾御茶屋。 上空から見た桜のライトアップ。 萩野尾御茶屋では串団子と粉茶も楽しめる。