遠隔データ消去ソリューション「TRUST DELETE Biz」の販売を開始

丸紅情報システムズはワンビと販売代理店契約を締結し、ワンビが開発する遠隔データ消去ソリューション「TRUST DELETE Biz」の販売およびシステム構築サービスの提供を開始。クラウド上の管理サーバに登録したタブレットやノートPCを盗難・紛失した場合にHDD内に保存された個人情報や機密データを遠隔で消去するサービス。

2014/2/25

丸紅情報システムズ株式会社

~オンプレミスでの管理サーバ構築にも対応~

丸紅情報システムズ株式会社(略称:エムシス/MSYS 本社:渋谷区渋谷3-12-18 社長:小川 和夫)は、ワンビ株式会社(本社:渋谷区代々木2-18-3 社長:加藤 貴 以下、ワンビ)と販売代理店契約を締結し、ワンビが開発する遠隔データ消去ソリューション「TRUST DELETE Biz(トラストデリート ビズ)」の販売およびシステム構築サービスの提供を開始します。

「TRUST DELETE Biz」は、クラウド上の管理サーバに登録したWindowsタブレットやノートパソコンを盗難・紛失した場合に、ハードディスク内に保存された個人情報や機密データを遠隔で消去するサービスです。クラウド上の管理サーバを利用することにより自前でサーバを用意する必要がなく、容易に導入・運用が可能です。また、オンプレミス(自社運用、サーバー設置型)での管理サーバ構築をご希望のお客様に対しては、エムシスがセキュリティシステム構築の分野で培った知見と技術を生かし、販売代理店としてはじめて構築サービスを提供します。

「TRUST DELETE Biz」を利用するには、WindowsOSを搭載した端末に専用クライアントソフトをインストールし、クラウド上の管理サーバに登録します。主な機能として、パソコンのデータを遠隔からの命令で消去する「遠隔データ消去」、一定時間インターネットに接続しない場合に自動でデータを消去する「自動データ消去」、一定時間インターネットに接続しない場合にパソコンの入力デバイスを無効化する「ロック機能」、インターネットに接続しない場合にパソコンのデータを隠蔽する「データ不可視化」、パソコンの位置情報をGPSまたは無線LANのアクセス情報を利用し取得する「位置情報取得」(*1)、消去が完了すると消去確認レポートを発行する「消去確認レポート」の6機能です。

ユーザの消去ポリシーに合わせてゼロ1回書き込み式とNSA方式(*2)の2種類からデータ消去方式を選択することができます。WindowsのBitLockerドライブ暗号キーを遠隔で消去することも可能なため、BitLockerドライブ暗号化(*3)と「TRUST DELETE Biz」を併用することで、モバイルパソコンやタブレットの盗難・紛失による情報漏えいのリスクを最小限に抑えることができます。

2011年に内閣官房情報セキュリティセンターが打ち出した「我が国の情報セキュリティ戦略について」では、個人情報保護の推進が最も重要視されており、プライバシー保護技術の利用促進が漏えい事故を減らすことに繋がるとしています。また、総務省や経済産業省が公表している個人情報保護ガイドラインでは、暗号化や遠隔データ消去ソリューションなどで二次被害が生じないよう適切な技術的保護措置が講じられている場合のノートパソコンの紛失などによる漏えい事故については公表や本人への通知を省略できるとしており、モバイル端末の盗難・紛失による情報漏えいを防ぐセキュリティソリューションの推進を後押ししています。

さらに、2014年4月9日のWindows XPサポート終了を契機とした業務用パソコンのリプレイスが迫る中、各企業のシステム部門ではワークスタイルの変革やBYODを意識したシステムの導入を検討しています。各パソコンメーカーもWindowsタブレットや2in1と呼ばれるタブレットにキーボートを装着できるタイプの新製品を相次ぎ投入しています。その一方で、パソコンを持ち出しやすい環境になれば盗難・紛失のリスクはその分上がるため、セキュリティ強化の必要性が高まっています。MDM(モバイル・デバイス・マネジメント)製品によるiOS/Android端末へのリモート消去が一般的なものとなった今、Windows端末のリモート消去についても需要が拡大しています。

「TRUST DELETE Biz」はWindows 8、Windows 7、Windows VistaのWindows OSをサポートし、Surface Proなどタブレットにも対応。スモールオフィスに最適なスターターパック(*4)を10ライセンス年額49,800円(税別)でご用意しています。

エムシスは、Windows PCの盗難・紛失などの脅威に対するセキュリティ対策を望む政府機関・官公庁、金融業、製造業、情報通信業、医療など企業・団体のほか、SaaSビジネスに取り組むデータセンター事業者に向けても「TRUST DELETE Biz」を提供し、販売開始後3年で売上1億円を目指します。

(*1)位置情報の取得には無線LANを使用できるパソコンが必要です。また、OSの機能により一部制限があります。

(*2)NSA方式は米国国家安全保障局の推奨する消去方式で、HDDに乱数を2回、0を1回の計3回上書き書き込みを行います。

(*3)Windowsやデータが格納されているドライブ全体を暗号化することにより、ドキュメントからパスワードまで全ての情報を保護するWindowsの機能。特定のドライブでBitLocker機能を有効にすると、そのドライブに保存したファイルは全て自動的に暗号化されます。

(*4)10ライセンス以上もご用意しています。

■「TRUST DELETE Biz」製品紹介ホームページ: http://www.marubeni-sys.com/sec/tdb/

【ワンビについて】

ワンビは、ITを活用するすべての人のセキュリティニーズを具体化して市場を創造する会社です。最初のOneステップにこだわり、今までにないセキュリティ製品を世の中に送り出しています。主力製品の遠隔データ消去製品「TRUST DELETE Biz」は、今後も多くのお客様に喜んでいただけるような製品に成長を続けていきます。

ワンビ ホームページ: http://www.onebe.co.jp/

【丸紅情報システムズについて】

丸紅情報システムズは、最先端ITを駆使した付加価値の高いソリューションやサービスを、お客様視点で提供するソリューションプロバイダです。製造・流通・サービス・小売・金融業を中心とする様々な業界の知見と高度な提案力と、グローバルな視点からお客様の差別化に貢献する最先端技術やそれを活用した新しいソリューションの開発力が当社の強みです。ソリューションや製品、サービスを通じて、お客様の期待を超える新しい「価値」の創出でお客様のビジネスを支援します。

<製品に関するお問い合わせ>

丸紅情報システムズ株式会社

プラットフォームソリューション事業本部 NSソリューション部

電話:03-5778-8611

URL: http://www.marubeni-sys.com/

〒150-0002東京都渋谷区渋谷3-12-18 渋谷南東急ビル

*文中の製品名および会社名は、各社の商標または登録商標です。

*ニュースリリース記載の情報は発表日現在の情報です。記載の情報は予告なく変更される可能性があります。