日本初、家庭用はかりでJIS認証を取得。第1弾商品としてデジタルクッキングスケール5機種を4月に発売

タニタ

2014年2月6日

株式会社タニタ

日本初、家庭用はかりでJIS(日本工業規格)認証を取得

JIS認証商品第1弾としてデジタルクッキングスケール5機種を4月1日に発売

健康をはかるリーディングカンパニーである株式会社タニタ(東京都板橋区前野町1-14-2、社長・谷田千里)は、秋田工場(株式会社タニタ秋田、秋田県大仙市)と中国工場(東莞百利達健康器材有限公司、中華人民共和国広東省東莞市)がJIS(日本工業規格)※基準をクリアしていると認められました。その第1弾として、家庭用はかりでは日本初となるJIS認証商品であるデジタルクッキングスケールを4月1日に発売します。今回の認証取得は、第三者による品質保証を得ることで市場に流通する廉価品との差別化を図ると同時に、海外でも評価の高いジャパンクオリティーを訴求することを目的にしています。

取得した規格(JIS B 7613)は、体重計、体脂肪計、体組成計、クッキングスケール、ベビースケールといった家庭用はかりを対象とし、計量精度や耐久性などの基準を定めています。認証にあたっては第三者機関(一般財団法人日本品質保証機構、略称JQA)が、工場での製造や検査がJISに基づき実施されているかといった品質管理体制審査のほか、対象商品をランダムにサンプリングしてJIS適合性試験を実施。両工場では従来からJISに定められた技術適合基準を上回るレベルで商品を製造し、厳重な検査を経て出荷しており、当該試験においてもJIS基準をクリアしていると認められました。

今回発売するデジタルクッキングスケールシリーズは、最大計量が3kgの「KJ-302」「KJ-300」、同2kgの「KJ-202」「KJ-200」、同1kgの「KJ-100」の5機種。いずれも最小表示は1g。加えて「KJ-302」「KJ-202」は、0.1g単位で計量できる「微量モード」や水や牛乳をml単位で計量できる「mlモード」を搭載し高精度計量が可能です。カラーはいずれもゴールドとメタリックレッドの2色で、本体とパッケージにはJIS認証を受けた証としてJISマークを表示。品質にこだわりを持つ主婦層をターゲットに5機種合計で年間10万台の販売を計画しています。

タニタでは両工場を含め品質管理マネジメントシステムの国際標準規格ISO9001を取得し、品質管理体制の強化に取り組んでいます。加えて今回のJIS認証取得を機にさらなる品質向上を図り、将来は認証対象となる家庭用はかり(体重計、体脂肪計、体組成計、クッキングスケール、ベビースケール)全品をJIS認証商品とする考えです。

※JIS(日本工業規格)とは

JISは工業製品の標準を定める国家規格であり、工業標準化法に基づき制定されています。 そして国に登録された認証機関(第三者機関)から認証を受けた製品には、JISへの適合を示すJISマークを表示することができます。

タニタでは一般財団法人日本品質保証機構(JQA)から家庭用はかりの認証を取得。今回取得した規格「JIS B 7613」は、家庭用はかりを対象として計量範囲が20kgを超え200kg以下の一般用体重計(体重計、体脂肪計、体組成計)、20kg以下の乳幼児用体重計(ベビースケール)、3kg以下(3kgを超える場合も適用可能)の調理用はかり(クッキングスケール)について、その計量精度や耐久性などの基準を定めています。

【認証取得内容】

日本工業規格の番号:JIS B 7613

製造工場:

秋田工場(株式会社タニタ秋田、秋田県大仙市堀見内字下田茂木添28-1)

中国工場(東莞百利達健康器材有限公司、中華人民共和国広東省東莞市南城区宏図工業区)

対象商品:

認証番号:秋田工場 JQ0313010

中国工場 JQ0313011

認証取得日:2013年12月6日

認証機関:一般財団法人日本品質保証機構(JQA)

【発売機種】

型式   KJ-100