日本有数の温泉をお手軽に体験!12月10日(火)阿蘇温泉郷「湯ごもり祭」を大丸福岡天神店でPR!

熊本県

熊本県

阿蘇温泉郷「湯ごもり祭」PRイベントを大丸福岡天神店で開催!!

~日本有数の温泉をお手軽に体験!!~

熊本県の阿蘇地域観光推進協議会は、福岡市の大丸福岡天神店で、12月10日(火)に「暖か(あったか)阿蘇くじゅうの湯~阿蘇温泉郷「湯ごもり祭」PRイベント~」を開催します。

「湯ごもり祭」は、熊本県阿蘇、大分県竹田、宮崎県高千穂の3地域の温泉街や温泉施設で毎年開催される期間限定の温泉祭りです。このPRのため、今回福岡市では初となる3地域合同でPRイベントを開催します。

このイベントでは、独特の「にごり湯」など阿蘇くじゅうの5つの温泉を体験できる「ハンドスパ(指湯)」や、国の重要無形民俗文化財に指定されている「高千穂の夜神楽」をブースで紹介。また、熊本県営業部長「くまモン」をはじめとした地域のゆるキャラも応援に駆けつけ、イベントを盛り上げます。

この機会に是非、阿蘇・くじゅう・高千穂の魅力に直接触れてみてください。

<イベント概要>

◆日時

平成25年12月10日(火) 午前11時30分~午後5時00分

◆場所

大丸福岡天神店エルガーラ パサージュ広場

(福岡市中央区天神1-4-1)

◆内容

◎ハンドスパ体験(指湯)

地獄温泉(独特のにごり湯)、内牧温泉(ストレス解消の湯)、小田温泉(美肌の湯)、長湯温泉(日本一の炭酸泉)、杖立温泉(開湯約1800年)の5つの温泉が登場。

5つの温泉を体験する「湯めぐりシールラリー」に参加すると、その場で「湯ごもり共通入浴券」や「くまモングッズ」が当たる抽選会を実施。

◎湯ごもり共通入浴券販売

1,500円(税込)で阿蘇・竹田・高千穂地域の参加温泉108施設を5回入浴できる共通入浴券を販売。

◎くまモンステージ(11時45分~、16時頃~)

「熊本県営業部長くまモン」をはじめ、大分県キャラクター「めじろん」、小国町キャラクター「おぐたん」らによるステージ。

◎「高千穂の夜神楽」を紹介

毎年11月中旬から2月上旬にかけて、20の集落で夜通し奉納される「高千穂の夜神楽(よかぐら)」を臨場感溢れる写真パネルで紹介。

※阿蘇温泉郷「湯ごもり祭」について詳しくは、下記URLをご参照ください。

URL:http://www.asonavi.jp/specials/

(阿蘇 旅の市場サイト内)

湯ごもり祭in福岡 チラシ

独特のにごり湯(地獄温泉)