『モンスターズ・ユニバーシティ』MovieNEX体験レポート ~デジタルコピー(クラウド対応)編~

《映画+新体験》 ディズニーMovieNEX(ムービーネックス)誕生!楽しさ、モンスター級!! 『モンスターズ・ユニバーシティ MovieNEX』好評発売中!

2013年11月25日

ウォルト・ディズニー・ジャパン株式会社

映画をいつでもどこでも!クラウド対応で自分にぴったりの視聴スタイル!

ウォルト・ディズニー・ジャパン㈱(本社:東京都目黒区/代表取締役社長:ポール・キャンドランド)のスタジオ・エンターテイメント部門であるウォルト・ディズニー・スタジオ・ジャパン(ゼネラルマネージャー:塚越 隆行)は、この夏劇場でモンスター級の大ヒットを記録したディズニー/ピクサー最新作『モンスターズ・ユニバーシティ』を新しいコンセプトの商品MovieNEX(ムービーネックス)で2013年11月20日(水)に発売いたしました。また、オンデマンドも同日配信開始いたしました。

ネット上でも「画期的な商品」と話題のMovieNEXとは、ブルーレイ、DVD、デジタルコピー(クラウド対応)、そしてMovieNEXワールド(作品に関する様々な“ディズニー体験”が楽しめる進化型コンテンツ)の4つがセットになった、大好きな映画を、もっと身近に、いつでもどこでも、もっと楽しめる、ディズニーがお贈りする新商品です!

この度、『モンスターズ・ユニバーシティ MovieNEX』の発売を記念して、新商品MovieNEXの体験レポートをお届けいたします。今回は、ディズニー全般に関するニュースサイト「dpost.jp」を運営するフリーランスのライター宮田健さんが、デジタルコピーを中心に話をしてくれました。

<MovieNEX体験レポート ~デジタルコピー(クラウド対応)編~>

●今さら聞けない!?デジタルコピーって何?

MovieNEXは、ブルーレイ、DVD、デジタルコピー(クラウド対応)、MovieNEXワールドの4つがセットになっています。そのうちデジタルコピーは、PC、スマホ、タブレットで本編映像を観ることできるサービス。特にスマホやタブレットを使えば、外出先でも、部屋のベッドで横になりながらでも映画が観られます。ときには大画面より手元の小画面がいい!という私にはぴったりでした。

●本編の取得も超簡単!

『モンスターズ・ユニバーシティ MovieNEX』では、デジタルコピーで本編取得する際、Google Playとniconicoの2種類のサービスから選べます(注1)。今回はGoogle Playを試してみました。取得方法は超簡単!MovieNEXワールドにログイン後、Magicコードを登録。数ステップでダウンロードがはじまります。いったんスマホに入れれば、気になったときにすぐに本編が観られます。あのシーンをすぐに観たい!というニーズにもデジタルコピーは最適です。

●クラウド対応でこんな時に便利!

Googleやniconicoのアカウントがあれば、登録後どの端末でも映像を観ることができます!例えば、PCで観た後で、スマホで観たり、その後でタブレットで観たり。機種変更しても変わらず楽しめます。MovieNEX対応作品が増えていけば、たくさんのディズニー映画がクラウドから自分の端末で楽しめるのです。これはとても嬉しいですね。

今回の体験レポーター:宮田健(ライター)

(注1)iOS(iPhoneやiPadなど)でのniconicoデジタルコピー視聴に必要な専用アプリは、近日リリース予定です。

Google Playについては、YouTubeアプリにてiOS端末でも作品視聴が可能です。

楽しさ、モンスター級!!

2013年11月20日(水)発売

『モンスターズ・ユニバーシティ MovieNEX』/4,000円+税

『モンスターズ・ユニバーシティ コンプリート・ボックス(4枚組/1,000セット オンライン限定商品)』/15,000円+税

同日配信開始