タカラcanチューハイが2013年度グッドデザイン賞で「ロングライフデザイン賞」を受賞

2013年10月30日

宝酒造株式会社

宝酒造株式会社の"タカラcanチューハイ"が、2013年度グッドデザイン賞において「ロングライフデザイン賞」を受賞することとなり、本日主催者から発表されました。

グッドデザイン賞とは財団法人日本デザイン振興会が主催する総合的なデザイン評価・推奨制度で、そのなかでロングライフデザイン賞は、発売以来10年以上継続的に提供され、かつユーザーや生活者の支持を得ている商品などの中から「私たちの生活を築き、今後もその役割を担い続けてほしいデザイン」を選ぶものです。

タカラcanチューハイは1984年1月に日本で初めての缶入りチューハイとして発売されてから30年にわたって、チューハイ市場の開拓者として、辛口チューハイの愛好者からの支持を受け続けています。デザイン面では、アルミニウムを活かしたメタリックな地にタイポグラフィー(文字のデザイン)を重ね、シンプルでありながら今なお斬新な輝きを放っております。

なお今回、ジュレのお酒「果莉那-Carina-」もグッドデザイン賞を受賞しており(10月1日発表)、当社は新商品とロングセラー商品のダブル受賞となりました。

タカラcanチューハイ