田んぼアート風景写真(2013年10月撮影)

PDF リリース全文
(281KB)

2013年10月9日

「稲刈り体験会」開催のお知らせ(ネオナチュラル母袋有機農場)

2013年10月9日

株式会社ネオナチュラル

<ネオナチュラル>母袋(もたい)有機農場
 2013年 稲刈り体験会 開催

株式会社ネオナチュラル(本社:名古屋市昭和区、代表者:高柳昌博)は、岐阜県郡上市大和町の自社スキンケア製品の原料を生産しているネオナチュラル母袋有機農場で、「稲刈り体験会」を2013年10月20日(日)に開催いたします。
 ※雨天の場合は10月26日(土)に順延予定

■開催背景
今年5月にネオナチュラルのホームページにて参加希望者を募り、地元の皆さんの指導の下、「田植え体験会」を実施しました。そして10月、いよいよ稲の収穫期を迎え、稲刈り体験会を実施します。

農業経験がほとんどない都会の方や子どもたちが稲刈りを体験することで、自然に親しみながら、食べ物がどのように生産されるのか、またその大切さを楽しみながら学んでいただくことが目的です。

加えて、地元の皆さんとネオナチュラルが一緒にイベントを企画、実施し、一般のお客様をおもてなしすることで、過疎化が進む地元の活性化を計っていきます。

■日 時 10月20日(日)10時00分~15時00分
       ※小雨決行。雨天の場合は10月26日(土)に順延予定

■開催場所 ネオナチュラル母袋有機農場  ※現地集合・解散となります。
          〒501-4603 岐阜県郡上市大和町栗巣1079

■開催内容 稲刈り、機械による刈り取り、はさがけ

■参加費   大人1500円/1名(中学生以下無料)
          ・昼食は地元百姓の会の手作り弁当です(飲み物付き)