『明星 Quick1(クイックワン)』シリーズが 「2013年度 グッドデザイン賞」を受賞しました
2013年(平成25年)10月1日
明星食品株式会社
“1分クッキング 食べるスープ&ヌードル”
『明星 Quick1(クイックワン)』シリーズが
「2013年度 グッドデザイン賞」を受賞しました
明星食品株式会社(社長:山東一雅)は、ノンフライタテ型カップめん『明星 Quick1』シリーズ(2013年2月18日新発売)で、「2013年度グッドデザイン賞」(主催:公益財団法人日本デザイン振興会)を受賞することとなりました。
『明星 Quick1』シリーズは、1分間で湯戻しできる当社独自のスチームノンフライ製法による新開発の麺と、煮込んだようなおいしさをぎゅっと詰めこんだスープメニューを組み合わせた、「1分クッキング 食べるスープ&ヌードル」をコンセプトとした、タイムコンシャス商品です。
パッケージをデザインするにあたっては、「1分でおいしく出来上がるという新しい調理行為を具象化する」ことをデザインコンセプトとしました。多様化する現代の食シーンを見据え、家庭の食卓にとどまらずオフィスのデスクでも違和感なく楽しめるデザインを意識し、また、必要な表示事項をカラフルでシンプルなデザインで分かりやすく表現しています。
【受賞商品の概要】
●受賞した商品名:「明星 Quick1 チキンコンソメ/ブイヤベース/ミネストローネ」
●商品概要:1分間で湯戻し調理できる新開発の麺と洋風スープメニューを組み合わせた“タイムコンシャス+おいしさ”に加え、“うれしい198Kcal”を訴求する新技術のノンフライタテ型カップめん。
●デザイナー:上方宏之(当社 マーケティング本部所属)
●受賞理由(評価されたポイント)
「カップ麺は3分」という常識を覆す1分で食べられる商品を企画し、それを技術力によって実現させているところが評価に値する。これまでにない時間短縮という新奇性に加えて、それなりのおいしさや抑えめなカロリーもユーザビリティが高い。また、1分でできる新しい食のスタイルを提示するための「Q1」というストレートなネーミングは的確であり、それを立たせたシンプルなデザインは、店頭で速やかに伝わるコミュニケーションを可能にしている。
■グッドデザイン賞受賞展“グッドデザインエキシビジョン2013”で『明星 Quick1』が紹介される予定です。
10月30日(水)から東京ミッドタウンで開催される受賞展「グッドデザインエキシビジョン2013」会場で、「明星 Quick1」シリーズが本年受賞作として紹介される予定となっております。
「グッドデザインエキシビジョン2013」
●会期:2013年10月30日(水)~11月4日(月/振休)
●会場:東京ミッドタウン(東京都港区六本木)
●主催:公益財団法人日本デザイン振興会
※グッドデザイン賞とは
グッドデザイン賞は、1957年に創設されたグッドデザイン商品選定制度を発端とする、日本で唯一の総合的なデザイン評価・推奨の運動です。これまで55年以上にわたって、デザインを通じて日本の産業や生活文化を向上させる運動として展開され、のべ受賞件数は39,000件以上にのぼります。今日では国内外の多くの企業や団体などが参加する世界的なデザイン賞です。グッドデザイン賞受賞のシンボルである「Gマーク」は、すぐれたデザインを示すシンボルマークとして広く親しまれています。
本プレスリリースは発表元が入力した原稿をそのまま掲載しております。また、プレスリリースへのお問い合わせは発表元に直接お願いいたします。
このプレスリリースには、報道機関向けの情報があります。
プレス会員登録を行うと、広報担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など、報道機関だけに公開する情報が閲覧できるようになります。
このプレスリリースを配信した企業・団体
- 名称 明星食品株式会社
- 所在地 東京都
- 業種 食料品
- URL http://www.myojofoods.co.jp
過去に配信したプレスリリース
「食べて応援 沖縄そば」シリーズ売り上げの一部を環境保全活動へ寄付
3/27 13:00
「明星 絶品おだしで〆まで美味しい 鯛だし塩らーめん」 2024年4月8日(月) 新発売
3/19 13:00
「明星 麺神カップ 魚介豚骨醤油」 2024年3月18日(月) 新発売
2/27 13:00
「チャルメラ×ちいかわ」コラボパッケージ数量限定 2024年2月下旬頃 順次出荷
2/22 19:00
「明星 ばり嗎監修 豚骨醤油らーめん」 2024年2月26日(月)新発売
2/9 13:00
「明星 至極の一杯」 3品 2024年3月11日(月) リニューアル発売
1/26 13:00
「明星 ぶぶか油そば」 2024年3月25日(月) リニューアル発売
1/26 13:00