PDF リリース全文

2013年9月17日

BOAT RACE PR事務局

次世代トップレーサー登竜門 「新鋭王座決定戦」 開催
~最後の優勝者になるのは誰か!?~

若手男子レーサーの頂点を決めるレース、GⅠ「第28回新鋭王座決定戦」が2013年9月18日からボートレース桐生(群馬県)において、ナイターレースで開催されます。
2014年度よりGⅠ「ヤングダービー」が新設されるため、今回が最後となる新鋭王座決定戦。年間を通して全22戦行われた新鋭リーグ戦の優勝者・過去1年間の勝率上位の選手など52名が参戦し、若手レーサーNO.1を目指して熱戦を繰り広げます。
新鋭リーグ戦では、秋元哲選手(埼玉支部)が第1戦と第2戦で優勝。その後も好調を維持し、リーグ戦最多の4勝を挙げています。
また、全国スター候補選手に選ばれている桐生順平選手(埼玉支部)は、新鋭リーグ戦で3勝。5月に開催されたビックレースSG笹川賞でも優勝戦に進出するなど、実績では飛びぬけています。
その他、新鋭リーグ戦で2勝している和田兼輔選手(兵庫支部)と篠崎仁志選手(福岡支部)にも注目です。
最後の優勝者となるのは誰か。今年で最後の開催となる新鋭王座決定戦での若武者たちの熱き戦いから目が離せません。

【2014年度 GⅠヤングダービー新設】
ボートレースでは、2014年度より年齢30歳未満の勝率上位の男女選手などが出場するGⅠ「ヤングダービー競走」を9月に新設します。
また、優勝者がヤングダービーへの優先出場権を獲得できるGⅢ「イースタンヤング競走」「ウェスタンヤング競走」を7月に新設。装い新たに若きレーサーの迫力あるレースを提供します。
なお、同競走の新設に伴い新鋭王座決定戦競走は2013年で廃止され、約30年の歴史に幕を閉じます。

■シリーズ名称:第28回新鋭王座決定戦競走
■開催場所:ボートレース桐生
■開催日程:2013年9月18日(水)~9月23日(月・祝)
■グレード:GⅠ