Food × Love = ? ~”食べる”が教えてくれたこと~ 開催のお知らせ

はばたけラボ

2013年9月12日

「弁当の日」応援プロジェクト事務局

食育・子育てシンポジウム

共同通信社「弁当の日」応援プロジェクトでは、下記のとおり、食育・子育てシンポジウム 「Food × Love = ? ~”食べる”が教えてくれたこと~」を開催いたします。

今回は、助産師の立場で食育に取り組まれている内田美智子氏、「弁当の日」提唱者の竹下和男氏に加え、ゲストにモデルの堂珍敦子氏を迎え、子育てや食育などについてお話いただきます。また、トークセッションには、文部科学省の社会教育課長の坪田知広氏、「弁当の日」実施校の荒川区立第六日暮里小学校長の金子和明氏、さらに実際に「弁当の日」を体験したお二人にも参加いただきます。

“食べる”ことを通じて、子どもたちのココロとカラダはどのように変わるのか・・・全国に広がる子どもがつくる「弁当の日」の取り組みを通じて考えます。

記

●日 時: 2013年10月5日(土) 13:00~16:00 12:30開場

●場 所: イイノホール & カンファレンスセンター

〒100-0011 千代田区内幸町2-1-1 飯野ビル TEL 03-3506-3251

●対 象: 一般 500名 参加無料

●主 催: 「弁当の日」応援プロジェクト

●後 援: 内閣府 文部科学省 農林水産省 東京都教育委員会

●応募方法: Web・はがき、ファックスにて受付

・Webサイト http://www.kyodo.co.jp/bentounohi/event_2013-10-05/

・はがき  ㈱共同通信社 「弁当の日」応援プロジェクト事務局

〒105-7208 港区東新橋1-7-1 汐留メディアタワー

・FAX:03-6252-6037

いずれも、郵便番号、住所、氏名、年齢、性別、電話番号を記入の上

お申し込みください。

●応募受付期間: 2013年9月5日(木) 12時 ~9月23日(月) 17時まで

※先着順、定員になり次第締めきり。

Web申込み者にはメールで、はがき、ファックスにて申込みの方には、

参加証を郵送。

●会場アクセス

・東京メトロ 日比谷線・千代田線 「霞ケ関」駅 C3出口 徒歩1分

・東京メトロ 丸ノ内線 「霞ケ関」駅 B2出口 徒歩5分

・東京メトロ 銀座線 「虎ノ門」駅 9番出口 徒歩3分

●プログラム

13:00 開演 (12:30開場)

13:05~13:45 内田美智子氏(助産師) 「あなたが生まれた日」

13:45~14:25 竹下和男氏(「弁当の日」提案者)「くらしの時間を子どもたちへ」

14:25~14:45 休憩

14:45~15:05 堂珍敦子氏(モデル)「自分でつくるはHappyもつくる」

15:10~16:00 トークセッション「できる!を伸ばす“弁当の日”」

MC       比良松 道一氏(九州大学農学研究院園芸学分野 助教)

パネリスト 坪田 知広氏(文部科学省 社会教育課 課長)

金子 和明氏(荒川区立第六日暮里小学校 校長)

大林 葵氏(”弁当の日”一期生)

前田 真之介氏(“弁当の日” 四期生)

16:00 閉会

トーク出演者

堂珍敦子氏                      竹下和男氏                内田美智子氏

(モデル)                (「弁当の日)提唱者)                (助産師)

「弁当の日」応援プロジェクト

「弁当の日」の広報・普及・啓発活動の推進とその取り組みを側面からサポートしていくことを目的として、 キッコーマン株式会社 クリナップ株式会社 株式会社シジシージャパン  住友生命保険相互会社 積水ハウス株式会社 全国農業協同組合連合会 東京ガス株式会社 日本タッパーウェア株式会社 はごろもフーズ株式会社 の協賛により講演会の開催を希望する団体への助成事業などを行っています。

本件についてのお問い合わせ

「弁当の日」応援プロジェクト事務局

(株)共同通信社 情報企画本部 情報企画部内

〒105-7208 港区東新橋1-7-1  汐留メディアタワー