「JGAS2013」に出展

2013.09.09

モリサワ

モリサワ  「JGAS2013」に出展

株式会社モリサワ(代表取締役社長:森澤彰彦 本社:大阪市浪速区敷津東2-6-25 Tel.06-6649-2151 代表)は、2013年10月2日(水) より10月5日(土)まで、東京ビッグサイトにて開催される「JGAS2013(国際総合印刷機材展)」に出展することを発表します。

「つなげる ひろげる」というテーマのもと、さまざまな印刷物に対応するデジタルパブリッシングや高機能な組版技術、クラウド型サービス、業務効率化など、印刷の付加価値を高め、みなさまとその先のお客様との新たなビジネスを繋ぎ、拡げるサービス・ソリューションをご提案します。

【出展概要】

会期:2013年10月2日(水)~5日(土)10:00~17:00

最終日10月5日(土)は16:00で終了

会場:東京ビッグサイト モリサワブース:東2ホール 2-2

【主な出展内容】

〈組版ソフト〉

■ MC-Smart 2(NEW/Ver.UP)

モリサワがこれまでに培ったノウハウを投入し、高度な組版を実現する組版編集ソフトウェアです。「MC-Smart 2」は、新たにXMLのインポート/エクスポート機能を搭載し、すでに対応しているEPUB3.0形式とあわせ、データの汎用性が更に充実しました。また、地紋や飾り罫を容易に扱える機能の追加などにより、表現力の高い紙面デザインも効率よく実現するMC-Smart 2をご紹介します。

〈eBookソリューション〉

■ MCCatalog+(エムシーカタログプラス)(NEW/年内リリース予定)

カタログや折り込みチラシ、広報誌フリーペーパーなどあらゆる印刷物をデジタル配信できる、インストール不要のクラウドASPサービスです。素材となるPDFや画像データをWebブラウザにアップロードするだけの簡単操作で配信でき、さらに読者層や地域などターゲットを設定することも可能です。読者はApp StoreやGoogle playで配布され閲覧アプリ(無料配布)をインストールすることで配信されるデータを見ることができます。

■ MCBook Ver.5.21

小説やビジネス書などの文字物に向いたリフロー型の電子書籍ソリューション。iPhone/iPad、Androidアプリのほか、EPUB3.0や電書協EPUB1.1、Kindle向けMOBI、電子書籍ならではのオーディオブックも簡単に作成できます。また、電子書店アプリ向けに組込用EPUBビューアの提供もしています。

■ MCMagazine Ver.2.1

雑誌などのレイアウトが複雑なコンテンツを、スマートフォンでも読みやすく制作・閲覧できるソリューション。動画・音声再生、テキスト検索、ECサイトへのリンクなどのリッチ化も実現できます。配信先として、定期刊行物に最適なApple Newsstandの仕組みをご用意しています。また、電子書店アプリ向けに組込用のビューアの提供もしています。

■ MCComic

画像ファイル(tiff, bmp, jpg, png)やPDFファイル、EPUBファイルをiPhone/iPad/Android用の電子コミックコンテンツデータに変換、閲覧するソリューション。WYSIWYG形式なので簡単に効率よくオーサリングが可能です。完成したデータはEPUB3.0形式とモリサワ独自DRM付きEPUBXF形式に書出すことができます。EPUBデータは電書協EPUB1.1に対応しており、一般的なEPUBビューアを搭載した電子書籍ストアにも幅広く流通・販売していただくことが可能となります。また、シリーズや作家でまとめたアプリ(iOS, Android, Windows 8 対応)を制作するサービスも提供しています。

〈POD〉

■ RISAPRESS Color700

■ RISAPRESS 125

生産性、クオリティ、信頼性、耐久性。デジタルパブリッシングの世界で求められるハイレベルなニーズに応えるフルカラーオンデマンド印刷機「RISAPRESS Color700」と幅広い分野のプロダクションプリントをターゲットとしたモノクロデジタル印刷機「RISAPRESS 125」をご紹介します。高度な製品技術力で印刷事業における新しい価値を創造し、イノベーションをもたらします。

■ MVP 7

MVPはデータベースを取込み、効果の高い可変印刷物を自動で作成するためのソフトウェアです。最新バージョンのMVP 7では封筒用の宛名ボックス、人名アキ量編集ツール、Windows 8・Acrobat XI対応などさまざまな機能が追加されました。さらにProfessional Editionでは、年間契約または、製品買取+保守契約のお客様に、追加費用なしで計3ライセンスをご提供します。

〈フォント〉

■ TypeSquare

あらゆる情報伝達で大きな役割を果たす「文字」。クラウドフォントサービス「TypeSquare」は、制作側で指定したフォントが閲覧側のパソコンに搭載されていなくても、インターネットを介してフォントを配信することで、Webブラウザ上でのクリアなテキスト表示と多彩な表現を可能にします。すべての機能を無料でお使いいただける「¥0キャンペーン」を2013年12月31日まで実施しています。

■ 2013年新書体

本年の新書体として「MORISAWA PASSPORT」に新たに51書体のラインナップが追加されました。「UD新ゴ コンデンス」は、「UD新ゴ」をベースにあらかじめ文字幅を90%、70%、50%の狭いデザインとしており、横組みでの限られたスペースにより多くの文字を入れられることが特徴です。デザイン書体では、明朝体のデザインに隷書体の特徴を取り入れた「解ミン 宙(かいみん そら)」、「解ミン 月(かいみん つき)」や、直線や三角形で構成されたエレメントを持つ、スッキリと可愛らしい雰囲気の「タカリズム」、線画の重なる部分にくい込みを持たせ、文字が立体的に見えるような処理が施された「トンネル」が加わります。さらに、優しい手書きの雰囲気を持ち、他の明朝体やデザイン書体と組合せて利用できるかなデザイン書体「ほなみ」、2009年にリリースされたエムニュースエム(明朝体)に対応するゴシック体の新聞書体「エムニュースジー」を提供します。その他、2010年度にリリースした「秀英初号明朝」の旧字バージョン「秀英初号明朝撰」やヒラギノ丸ゴ、ヒラギノUD 丸ゴの追加ウエイトを収録、ご紹介します。

上記の他にも、印刷会社とクライアントを繋ぎ、プリントビジネス運用に必要なすべての業務を支援する次世代型Web to Print プラットフォーム「PSF.2」や、クリエイティブのすべてのツールを備えた「Adobe Creative Cloud」もご紹介します。