SecureAnywhere BusinessにMacサポートを追加

ウェブルート

2013年9月10日

ウェブルート株式会社

フルクラウド型マルウェア対策ソリューションの

WEBROOT SecureAnywhere Business エンドポイント プロテクション

にMac OS用マルウェア対策エージェントを追加

日本、東京 - 2013年9月4日 - インターネット セキュリティサービスを提供するリーディング企業であるウェブルート株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:伊藤誉三、以下ウェブルート)は本日、フルクラウド型マルウェア対策ソリューションのWEBROOT  SecureAnywhere  Business  エンドポイント プロテクション(以下SecureAnywhere  Business )の対応プラットフォームにApple社のMac OSを追加したことを発表します。

これによりSecureAnywhere  Businessのユーザーは、企業内でも増加しているMac OS利用者に対してもアンチマルウェアを導入し、セキュアな環境を提供することが可能となります。

SecureAnywhere  Businessは、企業向け次世代マルウェア対策ソリューションであり、その設計思想は他社ソリューションとは大きく異なります。さまざまな脅威や、ゼロデイアタックに代表される未知の脅威からエンドポイントを保護するべく、フルクラウドベースの先進的なファイル形式や行動認識テクノロジー等の技術を採用しています。またエージェント プログラムは軽量化されているため、ユーザーはエンドポイントのパフォーマンスを損なうことなく利用できます。さらに今回この思想を継承するMac OSに対するセキュリティ機能も追加され、企業内に存在するエンドポイントに対して更なるセキュリティの強化を提供することになります。

昨今ではビジネス用OSとしてWindowsだけでは無くMac OSも利用している企業が増加しています。また、Mac OSにはウイルスが存在しないので安全という伝説は崩壊し、もはやMac OSに対してもアンチマルウェア ソリューションをWindowsと同様に利用することが当たり前という時代に突入しています。

SecureAnywhere  Businessはマルチプラットフォームのセキュリティソリューションとして利用でき、Windowsと同じ使い慣れたウェブベースのコンソールよりMac OSに対してのセキュリティ管理を行う事が可能となります。これによって、IT管理者が別ソリューションの習熟をするための手間や時間など、管理コストを削減することができます。また、他のMac OS専用ソリューションパッケージの導入を行う必要が無いことから総合的な導入コストの削減も見込めます。

ウェブルートの日本法人代表取締役 伊藤誉三 は「この度のSecureAnywhere  BusinessのMac OS対応の発表によって、国内でも利用者が増え続けている企業内のMac OS利用者に対してもウェブルートの優れたセキュリティを提供できるようになったことについて、大変うれしく思います。ウェブルートでは、今後モバイルをはじめ、各種プラットフォームへの対応や機能強化を順次進めてゆくことを計画しており、この度のMac OS対応もその一環として提供を開始したものになります。今後も企業、個人に限らず安心・安全なコンピューティング環境の提供について社員一同邁進してゆく所存でございます」と述べています。

【主な機能と特長】

(1)Mac OS 10.7以降対応

(2)SecureAnywhere  Businessのライセンス内であればWindows/Mac問わずに利用可能

(3)Windowsと同じクラウド上のポータルサイトから管理可能(※一部機能制限あり)

(4)Windows版と同じく下記の機能を搭載

アンチウイルス、アンチスパイウェア、アンチフィッシング、ウェブ脅威シールド、Safari ブラ

ウザ拡張機能によって検索結果に安全・非安全・不明のマーク追加、リアルタイム脅威シールド

(5)高速軽快スキャンによって数分以内でスキャン完了

(6)わずか128MBのRAMで利用可能

(7)常に最新、再起動の必要なし

(8)バックグラウンドで静かに動作、作業の邪魔は無し

(9)クラウド上のコンソールより下記のコマンド実行が可能

スキャン実行、ウイルス駆除実行、システムクリーナー実行、コンピューターのロック実行、

コンピューターからのログオフ実行、コンピューターのリブート実行、コンピューターのシャ

ットダウン実行

【提供記念キャンペーンについて】

今回のMac版提供開始に伴い、9月末までにMacのご利用を含むSecureAnywhere  Businessをご購入の場合に、サブスクリプションに 30日間 のご利用可能期間を延長させていただく 「Plus 30 Days」キャンペーンを実施いたします。

詳細につきましては、弊社法人営業部門 DLJapanEnterpriseSales@webroot.com

あるいは、03-4588-6500(代表)にお問い合わせいただけますようにお願い申し上げます。

ウェブルートについて

ウェブルートは、コンシューマおよび企業向けのソリューションである Webroot  SecureAnywhere&の一連のサービス提供により、SaaS が持つパワーをインターネットセキュリティの世界にもたらしています。また、Palo Alto Networks、F5、Corero、Juniper、SOTI、NEC など、サイバーセキュリティに焦点を絞ったビジネスを展開する企業に対してセキュリティ インテリジェンス ソリューションを提供しています。1997年に設立し、米国コロラド州に本拠を構えるウェブルートは、米国における最大の株式非公開セキュリティ企業です。

【日本本社】

会社名:ウェブルート株式会社

代表者:代表取締役社長 伊藤 誉三

本社:〒107-0062 東京都港区南青山3-13-18 313南青山8F

URL:http://www.webroot.co.jp

【本プレスリリースに関するお問い合わせ先】

ウェブルート株式会社 経営管理本部 武田

[TEL]03-4588-6500

[Email]mtakeda@webroot.com

2013 Webroot Inc. All rights reserved. ウェブルート、セキュアエニウェア、およびウェブルート セキュアエニウェアは、米国およびその他の国における Webroot Inc. の商標または登録商標です。

プレスリリース添付ファイル