~ 塩分低め、米麹の風味とコク・うまみがアップしたこうじ調味料 ~ こうじ風味-Ⅰ 新発売

宝酒造株式会社は、加工業務用ルートに向けた“こうじ調味料「こうじ風味-Ⅰ」”を本日9月2日(月)より新発売します。

2013/9/2

宝酒造株式会社

~ 塩分低め、米麹の風味とコク・うまみがアップしたこうじ調味料 ~

こうじ調味料「こうじ風味-Ⅰ」新発売

加工業務用ルート限定

 宝酒造株式会社は、加工業務用ルートに向けた“こうじ調味料「こうじ風味-Ⅰ」”を本日9月2日(月)より新発売します。

 “こうじ調味料「こうじ風味-Ⅰ」”は、食品に米麹の香りやコク・うまみを付与する調味料です。

 近年、塩麹の人気にともない、麹関連の食品市場が伸長しています。しかし、市販されている塩麹は 塩分が高く(一般的に10%前後)、ユーザーからは「塩分が低く、麹の風味が豊かな調味料が欲しい」というご要望が寄せられていました。そこで今回、塩分を2%程度に抑え、米麹の持つ香り、コク・ うまみをさらにアップさせたこうじ調味料を開発しました。また、当社が製造した酒粕を加えることにより、さらに風味豊かな調味料に仕上げています。漬物、たれ、水産加工品はもちろんのこと、洋風、 中華総菜や菓子などさまざまな料理にご利用いただけます。

 当社では、以前より加工食品メーカーや料飲店などに向けた加工業務用調味料事業を展開しており、今後の成長が期待できる事業として順調に伸長しています。こだわりや高付加価値の商品を求めるユーザーや調理の簡略化に向かうユーザーの双方のニーズに応えることが重要だと考えています。

 長年の醸造技術とデータに裏打ちされた独自の高付加価値調味料を提供することにより、ユーザーの悩みをともに解決し、消費者においしさをお届けします。

【商品概要】

・商品名:こうじ調味料「こうじ風味-Ⅰ」

・品目:こうじ調味料

・原材料:米こうじ、酒粕、食塩、酒精

・容量/容器:10kg/バッグインボックス

・参考小売価格:8,000円(消費税抜き)

・発売地域:全国 (加工業務用ルート限定)

・発売時期:2013年9月2日(月)

[お客様からのお問い合わせ先]

宝酒造株式会社 お客様相談室:075-241-5111(平日9:00~17:00)

本プレスリリースは発表元が入力した原稿をそのまま掲載しております。また、プレスリリースへのお問い合わせは発表元に直接お願いいたします。

プレスリリース添付画像

このプレスリリースには、報道機関向けの情報があります。

プレス会員登録を行うと、広報担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など、報道機関だけに公開する情報が閲覧できるようになります。

プレスリリース受信に関するご案内

このプレスリリースを配信した企業・団体

  • ※購読している企業の確認や削除はWebプッシュ通知設定画面で行なってください
  • SNSでも最新のプレスリリース情報をいち早く配信中