T&G、深センに現地法人を設立し、中国における拠点を拡大

株式会社テイクアンドギヴ・ニーズ

T&G、深センに現地法人を設立し、中国における拠点を拡大

~上海での実績をベースに事業を水平展開し、海外戦略を加速~

株式会社テイクアンドギヴ・ニーズ(本社:東京都品川区 代表取締役会長:野尻佳孝、代表取締役社長:知識賢治 以下T&G)は、成長マーケットであるアジアへの事業展開を加速することを目的とし、香港及び上海に続き、深セン(※1)に現地法人を設立いたしました。これにより、T&Gグループは、ハイエンドの顧客層をターゲットとした婚礼プロデュース事業を中心に、アジア市場での新たなブライダルマーケットを創出いたします。

◆上海での順調な実績をベースに活動拠点を深センへ拡大、海外戦略を加速

T&Gグループは、2010年4月にアジア統括会社として「T&G WEDDING ASIA PACIFIC Co., Limited」(中国・香港特別行政区)を設立した後、2011年1月には「天愿■(※2)婚■(※3)(上海)有限公司」(中国・上海市)を設立し、アジア本格事業展開第一弾として上海マーケットへの進出を果たしております。上海においては、「One Heart Wedding」というブランド名のもと、ハイエンドの顧客層をターゲットとする婚礼プロデュース事業を展開しております。当社グループのサービスクオリティが、会場とするホテルやご新郎ご新婦及びご列席のお客様より評価され、著名な5つ星ホテルとの提携が複数実現するなど、「One Heart Wedding」ブランドはインターネットや口コミを通じ、上海近郊へも広く認知され始めております。

この度、上海での実績が順調に積み上がっていることに加え、上海近郊のみならず、中国国内各地からの需要が増えていることを受け、中国・深セン市に現地法人を設立し、広州エリアへのプロデュースサービスの水平展開を開始することといたしました。深セン現地法人には、上海での事業立ち上げ経験者等を派遣するとともに、現地に精通した人材を配置することで、万全な人員体制によりアジアにおける新たなブライダルマーケットの創出を目指してまいります。

◆アジア諸国への展開を加速し、世界に誇れるグローバルブランド構築へ

T&Gは、「One Heart Wedding」を提唱する企業として、お客様の最高の一日を創り上げる「オリジナルウェディング」にこだわった、クオリティ重視の挙式披露宴を執り行っており、日本国内において年間1万組以上の組数実績を誇っております。また、ホテルとの提携、富裕層ウェディングプロデュース、ブランド企業のイベントパーティ等のプロデュース実績を積み重ねております。

これらの実績、ノウハウを活かし、日本が誇るきめ細やかなサービスやホスピタリティの精神を海外に展開することで、世界に誇れるグローバルブランドを構築し、新しいブライダルマーケットを創出してまいります。

T&Gは、こうしたアジアでの取り組みを積極的に推進し、3ヵ年中期経営計画「153P※4」に基づき海外事業の拡大を図り、最終年度には連結売上高における海外売上高比率10%超(リゾートウェディング含む)を目指してまいります。

※1…土ヘンに「川」

※2…=結。読み:jie。

※3…上「まだれ」に、中「大」。読み:qing。

※4…創業15年目からの3ヵ年中期経営計画(Plan)の頭文字をとり、「153P」と名付けております。

< 参考資料 >

◆深セン現地法人概要

商号:天愿■(※2)婚■(※3)(深セン)有限公司

所在地:深セン市福田区中心四路1 号嘉里建設广場第2 座第15層

董事長:室山 真一郎(株式会社テイクアンドギヴ・ニーズ 取締役)

設立年月日:2013年6月14日

資本金:2,300千HKD

出資:T&G WEDDING ASIA PACIFIC Co., Limited 100%

◆上海現地法人概要

商号:天愿■(※2)婚■(※3)(上海)有限公司

所在地:上海市東湖路56弄58号

董事長:早川 高史

設立年月日:2011年1月18日

資本金:35,000千HKD

URL:http://www.tgnx.com

◆香港現地法人(アジア統括会社)概要

商号:T&G WEDDING ASIA PACIFIC Co., Limited

所在地:Office B, 22nd Floor, Guangdong Investment Tower,

148 Connaught Road Central, Hong Kong

董事長:野尻 佳孝(株式会社テイクアンドギヴ・ニーズ 代表取締役会長)

設立年月日:2010年4月26日

資本金:42,600千HKD

出資:株式会社テイクアンドギヴ・ニーズ 100%

◆153Pにおける成長イメージと重点施策

連結売上高600億円を実現するため、3つの成長戦略及び財務戦略に取り組みます。

成長戦略の一つである「海外戦略の加速」は、2015年3月期における連結売上高構成比10%超への拡大を目指します。

3ヵ年中期経営計画「T&G期経営計画」についての開示資料は次のURLからご覧いただくことができます。

• 名称 株式会社テイクアンドギヴ・ニーズ
  • 所在地 東京都