タイ・バンコクにグローバル人材育成拠点 「明治大学アセアンセンター」開所式を8月5日に開催

明治大学

2013/07/30

明治大学

タイ・バンコクにグローバル人材育成拠点

「明治大学アセアンセンター」開所式を8月5日に開催

~同日、現地で見学会を実施~

明治大学は8月5日(月)、本学の協定校・シーナカリンウィロート大学内に開設した「明治大学アセアンセンター」の開所式及びレセプションをタイ・バンコクにおいて開催いたします。

2012年度に文部科学省の「大学の世界展開力強化事業~ASEAN諸国等との大学間交流形成支援~」に採択された明治大学の「日本ASEANリテラシーを重視した実務型リーダー育成プログラム」は、多くの実務分野においてたくましい「現場力」を発揮し、日本と東南アジアのリテラシーを身につけた、国や地域の架け橋となれる実務型のリーダーを、日本とASEANの双方に育成することを目的としたプログラムです。

明治大学アセアンセンターは、そのプログラムの拠点として、まさに日本と東南アジア両地域の人材育成のハブとしての機能を担います。

■開所式・レセプション

◇日時

2013年8月5日(月)16時~18時

◇会場

シェラトン・グランデ・スクンビットホテル

(250 Sukhumvit Road, Bangkok 10110, Thailand)

◇出席者

日高 憲三(学校法人明治大学理事長)、

福宮 賢一(明治大学長)、大学役員・役職者

◇ご来賓

佐藤 重和(在タイ王国日本国 特命全権大使)、

タイ教育省関係者、在タイ日系企業関係者ほか

■見学会

同日の9時30分~10時30分の間、明治大学アセアンセンター内の見学会を実施いたします。

ご希望の方は、予め以下までお申し込みいただきますよう、お願いいたします。

⇒ 明治大学アセアンセンター macbkk@meiji.ac.jp

■「明治大学アセアンセンター」概要

開設日:2013年5月1日

所在地:114 M.L. Pin Malakul Building 10th Floor.

North-Klongtoey Wattana, Bangkok 1011

(バンコク市内,スクンビット地区)

面 積:約430㎡

TEL:+66(0)2-169-1019