富山県・京都府による東京シンポジウム「歴史・風土が育む未来遺産」の開催について

富山県

富山県

7月15日(月・祝)富山県・京都府主催の東京シンポジウム「歴史・風土が育む未来遺産」を開催します!

富山県と京都府は、ふるさと教育の必要性と古典への再認識について対話するシンポジウム「歴史と風土が育む未来遺産」を7月15日(月・祝)に東京で開催します。

富山県(越(こし、高志)の国)は平城京、平安京などの都の文化と交流し、その影響を受けて発展してきました。一方で、例えば越中国守として赴任した大伴家持が、立山連峰や富山湾など越の国の雄大で豊かな自然に触れて新たな歌の境地に達し、文化人として成長を遂げたように、都の文化も越の国など地方の文化の影響を受け、発展してきました。

今回のシンポジウムでは、高志の国文学館館長・文学博士の中西進氏、国際日本文化研究センター名誉教授の村井康彦氏の講演等を通じ、日本全体の文化の高まりに役割を果たしてきた都と地方の文化交流の歴史や、富山と京都それぞれが誇りとする豊かな文化資源の魅力を発信します。

■富山県・京都府によるシンポジウム「歴史・風土が育む未来遺産」

【日時】 平成25年7月15日(月・祝)午後1時~3時40分

【内容】 講演Ⅰ『風土のこころ』中西 進氏

講演Ⅱ『時空の都鄙(とひ)』村井 康彦氏