ほっぺちゃん 「スイ☆コレ」 8月3日(土)新発売!

タカラトミー

株式会社タカラトミーは、株式会社サン宝石のオリジナルキャラクター「ほっぺちゃん」の玩具を7月から順次発売してまいります。メイン商品として、小型液晶ゲーム「スイ☆コレ」全3種を、2013年8月3日(土)から発売いたします。

2013年6月6日(木)

株式会社タカラトミー

JS(女子小学生)の間で大ブーム!! 累計販売数1000万個突破!

“サンホ”の大人気キャラクター「ほっぺちゃん」 玩具展開決定!!

ほっぺちゃん 「スイ☆コレ」 8月3日(土)新発売!

映像から「スイコミ通信」で ほっぺちゃんを150種類コレクション

株式会社タカラトミー(代表取締役社長:富山幹太郎/所在地:東京都葛飾区)は、株式会社サン宝石のオリジナルキャラクター「ほっぺちゃん」の玩具を7月から順次発売してまいります。メイン商品として、小型液晶ゲーム「スイ☆コレ」全3種(希望小売価格 各5,229円/税込)を、2013年8月3日(土)から、全国玩具専門店、百貨店・量販店の玩具売場等にて発売いたします。

ほっぺちゃんとは、株式会社サン宝石が発売する、ホイップクリームのような形のオリジナルキャラクターです。2010年に誕生し、JS(女子小学生)の間で大ブームとなり、3年間のグッズの累計販売数は既に1000万個を突破しました。今回タカラトミーでは、この人気キャラクターほっぺちゃんを、玩具としては初めてシリーズ化し発売してまいります。

「スイ☆コレ」は、レシピを集めてスイーツを作ったり部屋の模様替えをすることで、ほっぺちゃんを家に招待したり、専用の映像から「スイコミ通信」してほっぺちゃんを吸い取ったりして、ほっぺちゃんのコレクションを楽しめます。一番の特徴は、新ギミックの「スイコミ通信」です。専用の映像を映した画面に本体をかざせば、まるで画面からほっぺちゃんが吸い取られるかのように、液晶画面内に移動します。ぽよんぽよんと体を揺らしながら現れ、ぎゅ~っと吸い取られていく様はまさに、やわらかい素材のほっぺちゃんならではの動きを表現しています。吸い取られたほっぺちゃんは本体内のアルバムに保存され、プロフィールを見ることができますが、まだ登録されていない種類は『?』と表示されており、150種類をコンプリートするまでの過程も楽しむことができます。

「スイコミ通信」は、本体裏の「すいこみ口」からほっぺちゃんのデータを受信できる新しい技術を活用しています。映像は、専用のDVDをセットしたテレビの他、Web動画、店頭のモニター、専用アプリ「ほっぺちゃんスイコレパーク」をダウンロードしたスマートフォンやタブレット、お友達の「スイ☆コレ」の画面が対象となっており、様々なシチュエーションでほっぺちゃんを探し出し、コレクションを増やして楽しむことができます。

今後、ほっぺちゃんシリーズは、「ひかるほっぺちゃん」や、「おどるほっぺちゃん」、さらには食べられるほっぺちゃんを作れるクッキングトイなど、ほっぺちゃんの魅力を存分に活かした商品展開を行ってまいります。

<商品概要>

商  品 名: 「ほっぺちゃん スイ☆コレ」 全3種  (ピンク / ミズイロ /パープル)

希望小売価格: 各5,229円 (税抜価格 4,980円/税5%)

発売日: 2013年8月3日(土)

商品サイズ: (W)85 × (H)90 × (D)25mm

商品重量: 70g

対象年齢: 6歳~

販売目標: 年度内20万個

取扱い場所: 全国の玩具専門店、百貨店・量販店の玩具売場 他

著作権表記 : (C) TOMY

(C)  2013 SUNHOSEKI CO.,LTD. ALL Rights Reserved. (省略: (C) 2013 SUNHOSEKI )

使用電池  : 単3アルカリ乾電池3本使用(別売)

ホームページ  : http://www.takaratomy.co.jp/products/hoppe/?ad=top

■サン宝石とは・・・

株式会社サン宝石は、アクセサリーを中心に雑貨小物や洋服などを扱っている通販会社です。アクセサリーや雑貨は、ほとんどが10円~500円台の低価格で、女の子に人気の流行アイテムなど、約3000点のグッズを販売しています。通信販売の会員数は、140万人!その大半が小中学生の女の子で、彼女たちの間では、「サンホ」の愛称で圧倒的な支持を受けています。年6回のカタログの発行と、WEBサイトでの通販のほか、直営店も首都圏を中心に30店舗以上を展開中。さらに全国の地方テレビ局とコラボする形で、「サン宝石フェア」と題した全国キャラバンも開催し、3日間で2万人超の来場者数を記録しています。

【サン宝石 ホームページ】 http://www.sunho.jp/

■ほっぺちゃんとは・・・

ほっぺちゃんとは、株式会社サン宝石から発売しているオリジナルキャラクターです。2010年に誕生し、JS(女子小学生)の間で大ブームとなり、『ほっぺちゃんファンクラブ』会員数は既に40万人を超えました。3年間のグッズの累計販売数は既に1000万個を突破した程の人気です。さらに、昨年にはほっぺちゃんの専門店「ほっぺちゃんショップ」が原宿にオープンし、毎日たくさんのJSが訪れにぎわっています。

シリコン素材のぷっくりとした形のほっぺちゃんは、ぷにぷにの触り心地と、ラインストーンでつけたキラキラの目とほっぺが特徴で、頭のリボンなどアクセサリーによって約800種以上をラインナップしています。ひとつひとつが手作りのため、微妙に目やほっぺの位置が違い、とんがった頭の形にも個性があり、その愛くるしい見た目とコレクションの楽しさで一躍ブームとなりました。

【ほっぺちゃん ホームページ】 http://www.hoppefan.jp

・7月11日発売予定

●ひかるほっぺちゃん 全10種

(756円/税込)

指でほっぺちゃんが乗った机などをノックすると、メロディに合わせて光ります。ノックの回数で、占い遊びもできます。

●おどるほっぺちゃん 全3種

(1,764円/税込)

指のノックの回数で異なるメロディに合わせてを踊ります。他の色の「おどるほっぺちゃん」とも連動し、一緒に歌って踊ります。

●ほっぺちゃんのキラコレルーム

(3,192円/税込)

ほっぺちゃんを並べて遊べるコレクションハウスです。1階部分はLED内蔵で、ほっぺちゃん置くと、下から照らされ光っている様に見える仕様となっています。

※付属のほっぺちゃん1体以外は別売りです。

●キラトモ占いほっぺちゃん 全2種

(2,940円/税込)

ほっぺちゃんの「ほっぺ」を触ることで占いが出来るほっぺちゃんです。二人で手をつなぎ、タッチすると七色に光り、二人の相性診断などをしてくれます。演奏モード、ゲームモードでも遊べます。3種類の付属パーツは付け替えが可能です。

●スタンプほっぺちゃん (ほっぺちゃんの形のスタンプセットです)

ミニプチセット 全6種

(各714円/税込)

テーマに合わせたイラスト+メッセージのプチスタンプが各3つずつ入っています。

(※画像は「あいさつ」)

メガプチセット 全2種

(各1,029円/税込)

スタンプ面のパーツを組み替えられるメガスタンプと、プチスタンプ、レターセットが入っています。(※画像は「スイーツ」)

レターセット (2,604円/税込)

メガスタンプ、プチスタンプ、リボン形の専用ケース、折るとほっぺちゃん形になるレターセットが入っています。

・9月19日発売予定

●ほっぺちゃん グミキッチン (3,990円/税込)

グミトレイにグミ液を入れ、くるくるまわして固めた後に、グミで作ったデコパーツをつけると、色々な味・色・形のオリジナルほっぺちゃんグミを作ることができます。作った後は、実際に食べられます。

※付属のほっぺちゃん1体以外は別売りです。

スイ☆コレ(ピンク) ※画面はハメコミ合成です

スイ☆コレ(ミズイロ) ※画面はハメコミ合成です

スイ☆コレ(パープル) ※画面はハメコミ合成です

スイ☆コレ(タブレットと通信中) ※画面はハメコミ合成です