iPhone専用スタンド「踊る!フェイスタンド」 6月27日(木)新発売

タカラトミー

株式会社タカラトミーは音楽に反応して動くiPhone専用スタンド「踊る!フェイスタンド」全3種を、2013年6月27日(木)から、全国の玩具専門店、百貨店、家電量販店、一部雑貨店、インターネットショップ等にて発売いたします。

2013年5月21日

株式会社タカラトミー

音楽に合わせて大好きなあの人が歌って踊る!?

~ モーションポートレート技術採用アプリと連動! ~

株式会社タカラトミー(代表取締役社長:富山幹太郎/所在地:東京都葛飾区)は音楽に反応して動くiPhone専用[※1]スタンド「踊る!フェイスタンド」全3種(希望小売価格 各3,465円/税込)を、2013年6月27日(木)から、全国の玩具専門店、百貨店、家電量販店、一部雑貨店、インターネットショップ等にて発売いたします。

顔(フェイス)となるiPhoneを、手足がついた特徴的なスタンドにセットして楽しむ「踊る!フェイスタンド」は、iPhone専用のスマホスタンドです。iPhoneなどのスマホは、普段から机の上にそのまま置かれていることが多いので、スタンドを提供することでスマホの”居場所”をつくることができると考え開発しました。スタンドとしての“実用性”に加え、アプリケーションと連動してスマホが愉快に歌って踊るような“遊び心”をプラスした、おもちゃ会社ならではの “実遊品(じつゆうひん)”というコンセプトで発売いたします。

遊び方は簡単な3ステップです。まず本体の電源を入れ、次にiPhoneを本体にセットし、最後に音楽を再生すると、それに反応して手足を動かして踊りだします。曲調にあわせ、アップテンポな曲にはテンポよく、スローテンポな曲にはゆっくりと動きます。また、様々な表情を持った顔のアニメーションに合成できる「モーションポートレート技術」[※2]を活用した専用のアプリケーション「フェイスシング」をダウンロードすることで、画面上に表示した友人や家族などの顔写真が、表情豊かに音楽にノッたり口ずさんだりする動きが楽しめます。アプリケーションと合わせて遊ぶことで、まるでiPhoneが生きているような動きを楽しむことができます。

また、友人とビデオ通話をする際にも、スタンドにセットしたまま操作できるので、いつものコミュニケーションをより楽しむことができます。(iPhoneに充電コードを接続した状態のまま、本体にセットすることもできます。)

普段、通勤・通学中には耳で楽しむ音楽が、自宅で「踊る!フェイスタンド」を使えば目で、耳で楽しむエンターテイメントに早変わりします。アプリと連動すれば、スマホ画面上の大好きなあの人が、自分だけのために歌って踊って盛り上がる‘テーブルライブ’が楽しめます。本体の色遣いはトリコロールカラーをイメージさせる3色あり、お部屋を華やかに彩るアクセントとしても最適です。「踊る!フェイスタンド」は、iPhoneのある暮らしをさらに楽しく演出してまいります。

[※1] iPhone専用:iPhone5/iPhone4/iPhone4S、iPod Touch(第4世代以降)専用です。

[※2] モーションポートレート技術:正面から撮影された1枚の顔画像を3次元CG画像に変換することで、様々な表情を持った顔のアニメーションの自動生成を実現する画像処理技術です。

※「踊る!フェイスタンド」で遊ぶには別売りのiPhone, iPod touchが必要です。 ※セット内容にiPhoneは含まれていません。

※対象機種以外のiPhone, iPod touchおよびその他のスマートフォン、タブレットPCはご使用できません。

※Apple、iPhone、iPod touchは米国および他の国々で登録されたApple Inc.の商標です。App StoreはApple Inc.のサービスマークです。

iTunesは法律に基づいたコピーのみを許可しています。音楽を盗用しないでください。

※通信料・接続料・パケット通信料などはお客様のご負担となります。

< 商品概要 >

商品名  :

「踊る!フェイスタンド」 3種  ホワイト/レッド/ブルー

希望小売価格  :

各3,465円(税込) (税抜価格 各3,300円 税5%)

セット内容  :

本体、取扱い説明書、すき間調整用スポンジ2個

商品サイズ  :

(W)170mm× (H)130mm× (D)105mm

商品重量  :

280g(電池除く)

発売日  :