壁装材「環境・素材コレクション2013-2016」新作発売

2013年5月9日

東リ株式会社

自然素材の風合いと充実した機能性・安全性

東リ壁装材「環境・素材コレクション2013-2016」新作発売

東リ株式会社(本社:兵庫県伊丹市 代表取締役社長:永嶋元博)では、本年5月29日(水)より、東リ壁装材「環境・素材コレクション2013-2016」において、新作を発売いたします。

同シリーズは、自然素材が持っている特長を壁紙として最大限に表現しました。紙壁紙、和紙、無機質、織物など植物由来素材や非木材素材を利用した壁紙のみ収録しています。新発想の壁紙「ジョイウォール」は、中間層にポリ乳酸成分の生分解性フィルム※1を挟み込むことにより、紙壁紙としての施工性や引張り強度を向上しました。および、生物多様性保全の取り組みとして、竹の間伐材をパルプに使用した「竹炭ケナフウォール」をはじめ、珪藻土を用い、生活臭などの吸着・分解に優れた「アースウォール」、柔軟性のあるコットン繊維を漉き込むことにより、ソフトな風合いと通気性を特長とする「ニューコットンウォール」など多数収録。ならびに、自然素材ならではの機能性商品や安全性にも配慮し、自然派住宅を主に多様なニーズにお応えします。

【商品概要】

◆ シリーズ名 :東リ壁装材「環境・素材コレクション2013-2016」

◆ 価 格   :壁紙(スタンダード)1,200円/m(1,300円/㎡)

壁紙(デラックス)1,550円/m~5,610円/m

(1,690円/㎡~6,100円/㎡)(税抜き材料価格)

◆ 規 格   :幅92cm※2×長さ50m(乱)

◆ 収録点数  :414点(新柄209点)

◆ 発売予定日 :2013年5月29日(水)

【特長】

1、紙素材、繊維素材、無機質素材など自然素材を中心に収録

2、カーボンニュートラル※3に基づき、植物由来素材を利用した壁紙を多数収録

3、機能性商品、安全性に配慮した商品の充実

全点がシックハウス対策にて面積制限を受けないF☆☆☆☆(JIS規格適合品または大臣認定品)です。素材の特性を活かした吸放湿性能や通気性に優れたアイテム、生活臭の吸着分解に優れたアイテムや、消臭、フィルム抗菌、汚れ防止など機能性のある商品も充実。住まう人の快適性を追及しています。

※1 ポリ乳酸成分の生分解性フィルム

トウモロコシ等の植物資源のデンプンを主成分としたポリ乳酸成分の生分解性フィル

ム。通常の環境下では安定しているが、廃棄した場合は、炭酸ガスと水に分解される。

※2 幅92cm

幅94cmのアイテムが3点あり。

※3 カーボンニュートラル

植物バイオマス等(木材等)を燃やしても大気中の二酸化炭素は増えないという原理。