田んぼアート

株式会社ネオナチュラル

ネオナチュラル母袋(もたい)有機農場
2013年【田んぼアート】田植え体験会 開催

株式会社ネオナチュラル(本社:名古屋市昭和区、代表者:高柳昌博)は、岐阜県郡上市大和町の自社スキンケア製品の原料を生産しているネオナチュラル母袋有機農場で、「田んぼアート田植え体験会」を2013年5月26日(日)に開催いたします。

■開催概要
昨年は1面で開催しましたが、本年は規模を拡大し有機農場内の2面の水田(約300㎡、700㎡)で、手植えによる田んぼアート1面と、田植機を使った田んぼアート1面を、地元の農業生産者の皆さんに指導してもらいながら計50名程度の参加者(スタッフ含む)で行います。

■開催場所 ネオナチュラル母袋有機農場
        〒501-4603 岐阜県郡上市大和町栗巣1079

■日 時 5月26日(日)10時10分~15時30分
     ※小雨決行 荒天で田植えが不可能な場合は6月2日(日)に延期

■募集方法 ネオナチュラルのサイト上で4月15日から一般募集します。
      参加費:大人1500円/1名(中学生以下無料)

■田んぼアートについて
 参加者には手植えによる田んぼアートと、機械植えの田んぼアートを経験してもらいます。また田植機の操縦体験も行う予定です。田んぼの模様はコシヒカリと、古代米(ムラサキ米)を利用。秋の稲刈りの際にも同様のイベントを行い、参加者には収穫した有機米を配布します。

■開催の背景
 農業経験がほとんどない都会の人や子供たちが、地元の農業生産者に教えてもらいながら田植えを経験することで、自然に親しみながら食べ物がどのように生産されるのか、またその大切さを楽しみながら学び、また同時に農村のエコロジーな生活を体感してもらいます。 さらに地元の皆さんとネオナチュラルが一緒にイベントを企画し、一般客をもてなし、実施することで過疎化が進む地元の活性化を計っていきます。

(1)法人名  株式会社 ネオナチュラル
 (2)代表者  代表取締役 高柳昌博
 (3)本社所在地  〒466-0851 名古屋市昭和区元宮町4-46
 (4)設立年月日  昭和40年6月21日