フォーラムエイト、橋梁長寿命化修繕計画策定支援システムをリリース

2013年3月6日

株式会社フォーラムエイト

道路橋インフラストック老朽化対策に活用可能

株式会社フォーラムエイト(東京都目黒区上目黒2-1-1 代表取締役社長 伊藤裕二 URL:http://www.forum8.co.jp)は、新製品「橋梁長寿命化修繕計画支援システムをリリースしました。

1960~70年代の高度成長期に集中的に整備された国内インフラは、現在寿命の50年に近づきつつあり、特に道路橋については、計画的な修繕計画および優先度を考慮した補修工事が必要とされています。

本製品は、このような道路橋の点検データを考慮した計画的な修繕計画策定を支援し、効果的な老朽化対策を可能にするプログラムです。 台帳による橋梁ごとの情報管理・点検結果に基づいた補修工事の内容・概算工費・対応時期、また、選択対象の橋梁における優先順位を検討できます。

【関連製品情報】

▼橋梁長寿命化修繕計画策定支援システム

▼橋梁点検支援システム

▼コンクリートの維持管理支援ツール(ひび割れ調査編)