アメリカで誕生した乳幼児向け知育玩具ブランド新たにデビュー!「Lamaze」シリーズ新発売のお知らせ

タカラトミー

タカラトミーは、アメリカで誕生し、世界で展開されてきた乳幼児向け知育玩具ブランド「Lamaze」シリーズを、2013年1月から、日本で新たに展開してまいります。第一弾として「布の絵本 こんにちはパンダ」や、「ホタルの手ざわりいっぱい」など、全10種類を、2013年1月26日(土)から発売いたします。

2013年1月15日

株式会社タカラトミー

2013年、日本のパパ&ママたちへ!

アメリカで誕生し、世界で愛されるブランドが新たにデビュー!

乳幼児向け知育玩具ブランド「Lamaze(ラマーズ)」シリーズ1月26日新発売のご案内

鮮やかな色合い、異なる触感の布地・・・

発育に合わせ、想像力をかきたてる様々な工夫満載!

株式会社タカラトミー(代表取締役社長:富山 幹太郎/所在地:東京都葛飾区)は、アメリカで誕生し、ヨーロッパやアジア等、世界で展開されてきた乳幼児向け知育玩具ブランド「Lamaze(ラマーズ)」シリーズを、2013年1月から、日本で新たに展開してまいります。

第一弾として、「布の絵本 こんにちはパンダ」(対象年齢0ヶ月~/希望小売価格:2,100円/税込)や、音や手触りの変化など25種もの仕掛けが入ったぬいぐるみ「ホタルの手ざわりいっぱい」(対象年齢6ヶ月~/希望小売価格:2,520円/税込)など、全10種類(希望小売価格:945円~ 3,360円/税込)を、2013年1月26日(土)から、全国の玩具専門店、大手百貨店・量販店、 インターネット等にて発売いたします。

「Lamaze」は、1995年にTOMY International,Inc (当時RC2 Corporation以下トミー・インターナショナル)が、米国のYale University(エール大学)の乳幼児発達学の専門家からのアドバイスを得て開発しました。乳幼児の発育や月齢に合わせて商品が工夫されているのが大きな特徴です。

例えば生まれたばかりで、視覚が未発達の低月齢(生後0ヶ月~)の乳幼児を対象とした商品には、白と黒のコントラストを使い、動物などの顔を大きく描くなどしてイラストを認識しやすくし、視覚の発達を促します。

また、好奇心が旺盛になってくる生後6ヶ月頃向けの商品には、思わず触りたくなるような手触りの素材を使用しています。素材の異なる布地を細かく使い分けるなど、感触や音の違いを楽しむことで探索行動を促すような仕掛けが盛り込まれています。

その他にも、ひとつのおもちゃに機能が盛りだくさんであることや、鮮やかな色使い、乳幼児が視点を合わせやすい大きな目をした個性的なキャラクターなど、「Lamaze」シリーズの商品は、乳幼児の好奇心を刺激し、想像力をかきたてるように様々な工夫を凝らして開発されています。

「布の絵本 こんにちはパンダ」(希望小売価格:2,100円/税込)は、生まれたばかりの乳幼児を対象としている全9ページの布製絵本です。白と黒のコントラストを使い、パンダやしまうま、トラなど動物の顔が大きく描かれています。パンダの顔を触ると「パリパリ」という音がするなど、4種類の手触りが違う布製の素材を使用しています。

「ホタルの手ざわりいっぱい」(希望小売価格:2,520円/税込)は、生後6ヶ月以降の好奇心が旺盛な乳幼児が思わず触りたくなる仕掛けが全部で25種類盛り込まれています。例えば4枚の羽は触るとそれぞれ「パリパリ」、「ピッピ」、「バリバリ」という音がしたり、鏡のように映ったり、ポケットがついていたりします。さらにホタルの頭部からは鈴の音が聞こえ、紐でつくられた足や触覚では、結び目を作って遊んだり、おしりの部分には引っ張り遊びができるバネやリング、そして噛んであそぶ“歯固め”もついています。

これらのように「Lamaze」シリーズは、乳幼児の発達に合わせ、想像力をかきたてるような様々な工夫満載の商品であるからこそ、世界各国のパパやママに受け入れられ、愛され続けてきたブランドです。

タカラトミーは、トミー・インターナショナルをグループ化したことにより、欧米をはじめオセアニアでの販売力を強化する一方、「Lamaze」シリーズのように、トミー・インターナショナルのグローバルブランドを展開することが可能となりました。今後も世界各国各地域での横断的な玩具、玩具周辺商品の企画・開発・販売を目指して参ります。

≪「Lamaze」商品概要≫

・ ブランド名      :「Lamaze(ラマーズ)」

・ 発売日          :2013年1月26日(土)

・ 発売商品       :全10種(*詳細はPDF資料をご参照ください)

・ 希望小売価格 :945円~3,360円/税込

・ 対象年齢        :0ヶ月以上~、6ヶ月以上~

・ 販売目標        :シリーズトータル 年間15万個

・ 販売ルート      :玩具専門店、大手百貨店・量販店、インターネット等

・ 著作権表記     :(C) TOMY

・ 公式サイト       :http://www.takaratomy.co.jp/products/babyonline/event1209/index.html

Lamaze for happy, healthy moms and babies. The purchase of a Lamaze product supports the Lamaze International mission to help moms and babies have the safest, healthiest birth possible. For additional information visit www.lamaze.org.

Lamaze is a registered trademark of Lamaze International.

知育玩具ブランド「Lamaze」

「Lamaze」ロゴ

「Lamaze」シリーズ 2013年1月26日(土)発売 商品10種

「布の絵本 こんにちはパンダ」希望小売価格:¥2,100(税込)